Вы здесь

Министерство культуры вступает на э-путь

28. февраля 2018 - 12:57
Kultuuriministeeriumi IT osakonna juhataja Indrek Reimand. Foto: Kultuuriministeerium
Kultuuriministeeriumi IT osakonna juhataja Indrek Reimand. Foto: Kultuuriministeerium

Системная разработка э-услуг формирует э-государство. Исключением не является и Министерство культуры, которое занимается подготовкой системы подачи и производства заявок на субсидии. 

До сих пор производство поступающих в Министерство культуры заявок на выделение денег было сравнительно нерасторопным. Предлагаемые на сайте министерства формы ходатайств для заполнения ведут себя в разных операционных системах по-разному, поэтому часто требуется консультировать участников и отвечать на повторяющиеся вопросы. Много времени и ресурсов тратится и на регистрацию поступающих по одной заявок.

Исходя из всего этого, государству все сложнее получать общую картину финансирования области культуры: из каких источников уже финансировался какой-либо проект, какие суммы были выделены. Однако общая картина важна при дальнейшем формировании политики. 

В этом году, будем надеяться, уже к лету, ситуация должна измениться. Для подающих заявки на выделение субсидий будет создана возможность проводить все связанные с заявкой действия в одной электронной среде.

Как и при любых других эл.услугах все будет происходить электронно. При создании э-услуги будет автоматизировано множество рутинных действий, поэтому у занимающегося производством заявки чиновника будет оставаться больше времени на решение вопросов по существу. Также будет снижено количество ошибок при обработке данных, повысится качество данных, одновременно улучшится отслеживаемость процесса для обеих сторон. 

Сейчас, в зимнее время, было проведено испытание среды. Определенное количество людей, т.е. тестовая группа, подало заявки в среде, они должны были реагировать на ответы, полученные из системы, — именно так будет в реальном процессе производства заявок.

Руководитель ИТ-отдела Министерства культуры Индрек Рейманд прокомментировал, что тестирование идет, как должно. "Учитывая все технологические и организационные задачи, которые были выявлены в ходе первого большого круга тестирования, среда впервые будет запущена в конце первого полугодия. Никто не хочет, чтобы ошибки начали сыпаться, когда заявки начнут поступать на самом деле. Это было бы слишком неудобно для всех, как для тех, кто получает, так и для тех, кто выделяет субсидии", — сказал Рейманд.
 

Упомянем, что на первом этапе среди присоединившихся кроме Министерства культуры можно назвать еще Центр народной культуры и Фонд интеграции (INSA). Это означает, что все заявки на субсидии, выделяемые этими учреждениями, будут проходить через новую э-среду. Разработчиком программного обеспечения для э-услуги является BPW Consulting OÜ.

И что еще более интересно, если говорить об экономии, Министерство культуры посчитало, что ежегодная экономия расхода рабочего времени для министерства составит примерно 2000 часов. Это важно знать с точки зрения общей оптимизации процессов, проводимых государством.

Eщё новости по этой теме

Eesti Rahva Muuseumi püsinäitus "Kohtumised". Foto: Berta Vosman (ERM)
13.09.2018|Министерство культуры

Исследование: музеи и библиотеки популярны, требуется разработка новых услуг

Министерство культуры в сотрудничестве с Фондом содействия развитию предпринимательства (EAS) и исследовательской фирмой Kantar Emor вчера, 12 сентября представило результаты свежего исследования посетителей и непосетителей музеев и библиотек Эстонии. Полученные результаты помогут формировать политику и будут способствовать дальнейшим действиям, которые могли бы повысить привлекательность и посещаемость музеев и библиотек Эстонии.

31.08.2018|Министерство культуры

Новый "Закон об охране памятников старины" был одобрен Правительством

На заседании Правительства, которое прошло сегодня, 30 августа, был одобрен законопроект нового "Закона об охране памятников старины", и теперь Правительство отправит его для дальнейшего обсуждения и принятия решения в Рийгикогу. Новый "Закон об охране памятников старины" улучшает равновесие в области между обязанностями собственников и государства, а также больше, чем раньше, поворачивается лицом к собственникам.