Вы здесь

Министерство культуры внимательно изучит положение творческих деятелей свободной профессии

29. октября 2020 - 9:55
Kirjanike maja
Kirjanike maja

К пятнице, 6 ноября Министерство культуры ожидает оферт на тендер, чтобы провести исследование "Творческие деятели свободной профессии, модели их экономической стабильности и доступность социальных гарантий". Исследование должно дать ответы на вопросы, кто является представителями свободных творческих профессий, как у них идут дела, каковы могли бы быть дальнейшие шаги в культурной и социальной политике для улучшения их социально-экономического положения. Руководитель отдела коммуникаций Министерства культуры Меэлис Компус рассказывает о ситуации.

Тема творческих лиц свободной профессии является актуальной по ряду причин. Не новость, что представители свободных профессий выполняют большую часть культурной работы, у них всегда были нерегулярные доходы, вследствие этого социальные гарантии, например, Больничная касса, в отличие от других налогоплательщиков может быть недоступной. Одновременно особое положение, обусловленное коронакризисом, четко выявило, насколько отличается положение и удельный вес творческих деятелей свободных профессий по отраслям.

Советник Министерства культуры по вопросам искусства Мария-Кристийна Соомре сказала, что социально-экономические и культурно-политические изменения наиболее остро влияют на представителей свободных профессий. К сожалению, со значительно большей вероятностью они "вылетают", если сравнить их с работниками культуры, находящимися на зарплате в связанных с государством учреждениях. В то же время от вклада представителей свободных профессий зависят почти все творческие отрасли, некоторые из них полностью, например, область искусства или литературы. "Для обеспечения сохранения и развития, а также многообразия культуры благосостояние представителей свободных профессий играет определяющую роль ", — сказала Соомре на объявлении тендера на проведение исследования.

Предпосылкой к любому изменению в планировании бюджета или формировании политики является доказанное знание о происходящем в отрасли. Поэтому важно, чтобы исследование картографировало социально-экономическое положение целевой группы, их экономическую эффективность, доступность социальных гарантий, а также реальные практики и правовые акты, которые оказывают свое влияние. Следующие шаги можно будет предпринять, когда проблемные места будут расписаны черным по белому и переведены на язык цифр. Министерство культуры постарается справиться с этим к концу лета 2021 года.

Что уже сделано?

Исследование — это база, которая необходима, чтобы переходить к соответствующим решениям. В то же время до сих пор Министерство культуры вместе с Министерством социальных дел и Министерством финансов при изменении законов о налогах смогло добиться исключительно важных изменений; например, ввести помесячное суммирование социального налога, которое начало действовать с начала 2016 года.

Закон о творческих деятелях и творческих союзах последовательно применяется 15 лет, но он не привлекал к себе активного внимания общественности. Возможно, это знак стабильности, спокойных времен. Обусловленные законом возможности и ограничения в один момент встали во главу угла во время коронакризиса, разразившегося ранней весной. Так, было принято решение из пакета помощи на культуру размером в 25 миллионов евро выделить 4,2 миллиона евро именно на выплату творческих пособий представителям свободных профессий. В срочном порядке в закон были введены различные послабления, чтобы ходатайствовать о получении средств могла как можно более широкая целевая группа. Более половины получателей пособия, т.е. 54%, были членами творческих союзов, остальные творческие деятели свободных профессий в творческие союзы не входили. По отраслям кризисная помощь разделилась следующим образом: 26% на сферу искусства, 24% на музыку, 20% на зрелищные искусства и 30% на представителей свободных профессий еще в пяти отраслях. Без сомнения, эти меры облегчили местами шаткое положение представителей свободных профессий.

Но не существует бесконечных запасов, и в конце сентября кризисные пособия были выплачены последним нуждающимся в помощи. Представителям свободных профессий, не входящим в творческие союзы, а также членам творческих союзов, в которых бюджетные средства уже закончились, в этом году творческие пособия уже выплачиваться не могут. Но поскольку подача ходатайств в начале осени массово активизировалась, Министерство культуры добавило дополнительно 110 000 евро из своих резервов. На эти средства можно выплатить творческое пособие всем, кто подал ходатайство в Министерство культуры напрямую или через творческий союз 22 сентября или раньше. Остальные ходатайства удовлетворить невозможно, поскольку бюджет исчерпан.

Зная об этом, мы с самого начала очень четко оглашали границы и возможности кризисного бюджета; без сомнения, творческие союза также информировали об этом своих членов. Но если мы примем во внимание, что кризисной помощи хватило на пять месяцев с завершения особого положения, то первоначальные прогнозы были довольно реалистичными. Вместе с тем обращаем внимание, что с середины ноября действует изначальная редакция Закона о творческих деятелях и творческих союзах, которая возвращает более строгие условия для ходатайствующих и при распределении творческих пособий снова возлагает главную роль на творческие союзы.

Что дальше?

Опыт распределения кризисной помощи четко показал, что действовавший на протяжении лет Закон о творческих деятелях и творческих союзах нуждается в обновлении. Изменились как формы культурной работы, так и работы в целом, а в связи с интернационализацией культуры — и границы работы. Постоянно проверяются границы искусства. Однако в законе до сих пор присутствует необоснованно много бюрократии, которую в э-государстве можно было бы решить проще для всех причастных лиц. Для инициации изменения закона Министерство культуры планирует начать дискуссии с творческими союзами и другими возможными участниками, чтобы подготовить необходимые анализы. Когда следующим летом будет завершено исследование об экономической стабильности представителей свободных профессий, к нему будут приложены политические рекомендации, которые также станут исходным материалом для улучшения закона.

Постоянное изменение любого закона — это продолжительный и основательный процесс. Мы надеемся, что на основании намерения о разработке закона правительство примерно через год (т.е. в конце 2021 года) пример решение, имеются на основании исходного материала, анализов и результатов исследования причины для открытия закона. Если правительство сочтет, что это необходимо, то закон на новых основаниях можно ожидать к 2023 году.

Разумеется, коронакризис еще не прошел и мы знаем, что любой прогноз может быть ошибочным. Но мы подтверждаем, что обмен идеями этого года и временные изменения в законе, действовавшие на протяжении шести месяцев, помогли собрать много ценной информации о проблемах творческих деятелей свободных профессий, а также о необходимости в улучшении этого закона. Будем держать общественность в курсе о результатах тендера и процессе проведения исследования, которое вот-вот начнется.

По текущим вопросам администрирования творческих пособий по-прежнему помогает главный специалист отдела искусств Министерства культуры Марион Селгалл да Силва. Мы благодарим всех за отличное сотрудничество и конструктивные предложения!

 

 

Eщё новости по этой теме

Kooriproov (foto autor: Aivar Pihelgas)
18.01.2021|Министерство культуры

Наставники творческих коллективов – участников движения праздника песни и танца начнут получать пособие на оплату труда

Министр культуры Тынис Лукас подписал постановление, согласно которому с начавшегося года руководителям коллективов песни и танца будет гарантирован достойный доход. Мера поддержки нацелена на сохранение жизнеспособности традиции и мотивирование молодых руководителей к участию в движении праздника песни и танца. Меру поддержки на оплату труда будет координировать Центр народной культуры Эстонии.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
23.12.2020|Министерство культуры

Тынис Лукас: Эстонскую культуру не сломит ни один кризис

Министр культуры Тынис Лукас оглядывается на прошедший год и пишет, что взаимопонимание и доверие позволили сохранить культурную жизнь открытой. Люди нуждаются в культуре как в кризис, так и после него.