Министерство культуры отправило правительству на согласование проект новой интеграционной программы „Lõimuv Eesti 2020“

05.09.2014 | 16:19

В новом документе учтены результаты общественных обсуждений, многочисленных исследований, предложений консультационного совета и руководящей группы программы.
    • Share

5.09.2014

В новом документе учтены результаты общественных обсуждений, многочисленных исследований, предложений консультационного совета и руководящей группы программы. 

По словам вице-канцлера отдела культурного многообразия Министерства культуры Анне-Ли Реймаа,  в подготовленную этой весной программу были внесены дополнения и изменения.  „Например, по сравнению с предыдущей версией, мы уделили больше внимания повышению конкурентноспособности, активному участию молодежи в эстоноязычной среде и работе с молодёжью. В результате были более чётко сформулированы цели интеграционной программы и уточнены обязанности министерств“,- заключила Реймаа.  План программы „Lõimuv Eesti 2020“ определяет цели и деятельность правительства на следующие семь лет. Программа поддерживает активное участие населения в общественной жизни и способствовует развитию общего коммуникационного пространства.   Большая роль отведена образованию и работе с молодёжью, а также поддержке развития гражданского общества. Для того, чтобы у всех жителей Эстонии была возможность активно участвовать в общественной жизни, государство продолжит поддержку обучения эстонского языка, получения гражданства Эстонии, а также усилит информирование по вопросам повседневной жизни. Помимо этого, для повышения активности населения на рынке труда будут предложенны индивидуальные услуги. Все больше иммигрантов прибывают в Эстонию. Поэтому программма способствует созданию услуг для их адаптации в обществе, чтобы избежать возможные проблемы в будущем. Для учреждений культуры  запланированна новая деятельность - „культурное погружение“, благодаря которой музеи, театры и концертные учреждения смогут предлагать свои программы не только на эстонском, но и других языках.  Для достижения этих целей необходимо тесное сотрудничество между министерствами, общественным, частным и третьим сектором.  Программа развития „Lõimuv Eesti 2020“ является продолжением двух предыдущих программ развития - «Интеграция в эстонском обществе 2000-2007» и «Программа интеграции Эстонии 2008-2013». В предстоящие семь лет на новую программу запланировано 38,2 млн евро.  Документ „Lõimuv Eesti 2020“ будет направлен  на рассмотрение в правительство и затем  на согласование в Рийгикогу. Программа вступит в силу после одобрения документа правительством. Материалы программы находятся здесь.

 

Александр Айдаров

советник отдела культурного многообразия Министерства культуры