Вы здесь

Министерства культуры Эстонии и России подписали программу сотрудничества до 2021 года

1. марта 2019 - 10:11

Сегодня, 1 марта, в Москве канцлер Министерства культуры Тарви Ситс и заместитель министра культуры России Алла Манилова подписали программу культурного сотрудничества между министерствами культуры Эстонии и России на период с 2019 по 2021 год. Программа сотрудничества на новый период распространяется не только на взаимодействие в области изящных искусств и культурного наследия, но и на сотрудничество с финно-угорскими народами, а также между регионами. 

Это уже десятая по счету программа культурного сотрудничества между двумя государствами, предусматривающая партнерство между Эстонией и Россией в области музыки, театра, кино и национальной культуры, а также обмен творческими людьми, экспертами и официальными лицами и возможности для контактов между институтами памяти и образования.

«Культурное сотрудничество Эстонии и России принесло много пользы обеим сторонам. Помимо успешных мероприятий, проведенных до сих пор, Эстония приветствует и новые начинания и направления, а также более тесные контакты с финно-угорскими народами. Мы имеем в виду VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Эстонии в июне 2020 года», - отметил канцлер Министерства культуры Тарви Ситс. «Культурное сотрудничество и диалог, которые будут способствовать контактам между творческими людьми, а также деятельности, направленной на сохранение культурного наследия обеих стран, по-прежнему важны для развития», - сказал Ситс. «Поэтому более активное межрегиональное культурное сотрудничество приветствуется», - добавил он.

С российской стороны программу сотрудничества в области культуры на новый период подписала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. «Сегодня обе стороны выражают желание продолжать и углублять культурный диалог», - сказала Манилова.

На сегодняшний день одним из наиболее ярких примеров эстонско-российского культурного сотрудничества является проходящий в Таллинне театральный фестиваль «Золотая маска в Эстонии», а также Йыхвиский балетный фестиваль и балтийский театральный фестиваль «Балтийский дом». Особую роль в культурном взаимодействии играет Санкт-Петербург, где представительство “Ээсти контсерт” работает при церкви Святого Иоанна. Кроме того, давняя традиция сотрудничества связывает музеи Эстонии и Санкт-Петербурга. В январе этого года, впервые после восстановления независимости Эстонии, Эстонская национальная опера выступила в Большом театре в Москве, а летом московская Геликон-опера станет главным гостем Дней оперы на Сааремаа. Московские артисты привезут в Эстонию музыкальный спектакль «Мистер Георг Отс”, посвященный 100-летнему юбилею легендарного певца.

Действующее соглашение о культурном сотрудничестве между министерствами культуры Эстонии и России было подписано в мае 1992 года в Москве. Полный текст программы культурного сотрудничества между министерствами культуры Эстонии и России на 2019–2021 годы читайте здесь.

Eщё новости по этой теме

Siim Rohtla
29.05.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Новый советник по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла

Начиная с 1 июня к работе в Министерстве культуры приступит новый советник по аудиовизуальным вопросам, работавший ранее в кино и в киноиндустрии в целом, Сийм Рохтла. С какими мыслями вступает в должность новый советник? Будем знакомы!

Viljandi vanalinn. Foto: Muinsuskaitseamet
29.05.2020|Министерство культуры

Новый период дотаций от Норвегии поддерживает зоны охраны памятников старины

Каждый, кто слышал о программе мызных школ, вероятно, знает, что кроме эстонского государства этот проект активно финансировался еще и из дотаций Европейской экономической зоны и Норвегии. В ходе реставрации и развития мызных школ у Министерства культуры сложилось очень хорошее сотрудничество с Департаментом культурного наследия Норвегии. Когда открылась возможность участвовать в переговорах по новому периоду, мы предложили тему зон охраны памятников культуры в сокращающихся небольших городках и норвежцы сразу поддержали эту мысль.