Вы здесь

Минимальная заработная плата работника культуры увеличится до 1300 евро

31. декабря 2018 - 14:36
Indrek Saar ja Ago Tuuling
Indrek Saar ja Ago Tuuling

Mинистр культуры Индрек Саар и председатель правления Центральной организации профсоюзов служащих (TALO) Аго Туулинг подписали государственное соглашение о заработной плате работников культуры на 2019 год. В соответствии с этим соглашением с нового года минимальная заработная плата работника культуры вырастет до 1300 евро в месяц.

Соглашение по заработной плате касается работников культуры, получающих зарплату из бюджета министерства культуры, общая численность которых составляет приблизительно 4000. В дополнение к минимуму, на 7% увеличится фонд оплаты труда тех работников культуры, чья заработная плата уже сегодня выше минимальной или которые занимаются оказанием опорных услуг.

«Культура - это первая и главная идея эстонского государства, и правительство ценит наших работников культуры. Ощутимый рост заработной платы помогает обеспечить преемственность национальной культуры и рост числа специалистов, при поддержке которых возможно развитие как высокой, так и народной культуры», - сказал министр культуры Индрек Саар.

В уходящем году минимальная ставка заработной платы работника культуры составляла 1150 евро. В 2015 году она находилась на уровне 731 евро, что означает рост минимальной ставки за эти годы на 78%.

«В области культуры важна преемственность, которую поддерживают все работники культуры. Я повторю и сегодня, что принципы государственного соглашения о заработной плате могли бы применяться повсеместно, будь то местное самоуправление или частный организатор культурных мероприятий», - сказал председатель правления TALO Аго Туулинг.

Политику оплаты труда работников культуры определяет базовый документ «Основы политики в области культуры до 2020 года», или «Культура2020». Согласно этому документу, доход работников культуры с высшим образованием, работающих на полную ставку, к 2020 году должен достичь среднего уровня заработной платы по Эстонии.

Согласованное повышение заработной платы касается работников культуры, которые получают заработную плату из государственного бюджета. Это зарплаты из госбюджета работников государственных, общественно-правовых учреждений, фондов и уездных библиотек. Здесь имеются в виду работники культуры высокой квалификации с высшим образованием или обладающие специфическими профессиональными знаниями, что приравнивается к высшему образованию.

Eщё новости по этой теме

Kultuur 2030 arutelu Treski küünis
29.11.2019|Министерство культуры

Базовые документы нового периода начинают обретать форму

Скоро будет готова первоначальная версия базовых документов культурной и интеграционной политики. Руководитель процесса “Культура 2030” Катре Вяли и руководитель программы интеграции Ольга Сытник рассказывают, как идет работа над документами и какую информацию удалось собрать во время осеннего тура по всем уездам.

Sakala 3 teatrimaja
29.11.2019|Министерство культуры

Хиллар Сейн: финансирование театров должно оставаться гибким

Министерство культуры поддержит реализацию концепций, победивших на конкурсе идей для театрального здания Сакала 3, а также повысит базовое финансирование частных театров. Вице-канцлер по вопросам искусства Хиллар Сейн утверждает, что в области сценического искусства в целом не нужно бояться полного пересмотра системы финансирования, однако именно частным театрам нужно уделять больше внимания в целях их развития.