Вы здесь

Международная весна эстонской музыки

28. мая 2019 - 12:50
Classical:NEXT 2019
Classical:NEXT 2019

Организаторы музыкальных мероприятий и музыканты Эстонии представляют страну в почти 40 зонтичных и представительских организациях музыкальной сферы как в Европе, так и в остальном мире. В некоторых ассоциациях представители Эстонии входят в состав руководства или даже являются инициаторами создания сети. Это показал опрос, проведенный Министерством культуры в апреле. В последние годы международная деятельность, по крайней мере, на уровне мышления, стала естественной частью повседневной работы многих музыкантов. Мы осознаем, что музыка - это одна из визитных карточек Эстонии, и это не просто оборот речи, но и ответственность. Каждое решение, действие или упущение, как и каждое сказанное слово, формируют имидж нашей страны.

Последние несколько месяцев в нашей музыкальной жизни на международном уровне выдались бурными: многочисленная делегация иностранных гостей на 30-м по счету фестивале Jazzkaar в конце апреля; в то же самое время джазовые музыканты из Эстонии представляли нашу страну на крупнейшей мировой джазовой ярмарке jazzahead! в Бремене, а в начале мая отмечалась 40-я годовщина Дней музыки Эстонии. В это же время в Таллинне состоялось самое влиятельное в мире событие в области современной музыки ISCM World Music Days. В Эстонию прибыло более 200 профессионалов в области музыки приблизительно из 50 стран, а также музыкальные журналисты и лидеры общественного мнения как из Европы, США, так и из Китая.

В то же время в Таллинне на ежегодный конгресс мировых музыкальных информационных центров IAMIC собрались представители, по крайней мере, 20 стран, чтобы создать новую организацию, объединяющую композиторов стран Балтии - Baltic Contemporary Music Network. Если добавить к этому достойное турне по Японии Эстонского фестивального оркестра под руководством Пааво Ярви, международную трибуну композиторов в Аргентине, а также конференцию-ярмарку классической музыки ClassicalNEXT и представительский фестиваль современного музыкального театра Operadagen Rotterdam в Роттердаме, можно с уверенностью сказать, что в апреле-мае у Эстонии были шикарные возможности укрепить свои международные позиции и расширить возможности. Наши организаторы музыкальных мероприятий и музыканты могут вздохнуть спокойно. Эти события доказали, что мы умеем создавать хорошие отношения и убедительно высказывать свои пожелания.

Находясь под впечатлением от успехов на международном уровне, не нужно обольщаться, что мы знакомы со всеми ключевыми персонами и что для нас уже открыты все двери; не нужно также думать, что есть вершины, которые нам недоступны. Работая только у себя дома, можно не заметить, что музыкальный мир в целом реагирует на изменения более динамично, чем раньше, и что силовые линии также меняются быстрее.

События, казавшиеся нам ключевыми пять лет назад, сегодня могут больше не являться таковыми. Организации могут также потерять свою прежнюю значимость. Рабочие отношения все чаще формируются по проектам, и люди проще перемещаются между организациями или даже из одной страны в другую. Важно сохранять отношения с теми людьми и организациями, которые активно работают. И, в случае необходимости, мы могли бы взять на себя инициативу, чтобы вдохнуть новую жизнь в какой-либо проект или создать что-то новое, как только что сделали это в Таллинне союзы композиторов стран Балтии. Прием сетей международного сотрудничества или участие в них означает невидимую непрерывную работу по установлению доверительных отношений с потенциальными иностранными партнерами, а также с теми, кто принимает решения на местном уровне.

Я решила взглянуть на музыкальные события этого года глазами гостя. Отличную возможность для этого предоставили участники фестиваля ISCM и Jazzkaar, которые с радостью поделились своими мыслями. Они сделали это честно и без прикрас, а также задали вопросы, которые заставили взглянуть на себя по-новому.

Очевидно, есть две запретные темы: деньги, которых, к сожалению, никогда не бывает достаточно, и отношения внутри музыкального мира, которые различаются в каждой стране.

В качестве общей идеи событий этих двух месяцев можно вывести следующую - обмен информацией как наилучший способ общения. Обмен контактами, идеями, опытом и ресурсами - потому что, если у партнера дела идут хорошо, и у нас все хорошо. Не меньшую роль играет желание сотрудничать и видеть возможности там, где они на первый взгляд не очевидны. Вероятно, скромные эстонцы оказываются несколько обескуражены, когда их знакомят с людьми, с которыми мы изначально не видим прямой связи в свете своей работы и которые, тем не менее, искренне заинтересованы в том, что мы делаем, но именно такие встречи часто приносят что-то новое.

Безусловно, важно посещать конференции, фестивали или конкурсы, но так же важно привлекать в Эстонию международные мероприятия, такие как нынешний фестиваль ISCM и конференция Всемирной организации музыкальных информационных центров. Если обычно на ISCM ежегодно попадают два - три композитора из Эстонии, то в этом году наше участие в мероприятии было заметным.

Нашим композиторам, музыкантам, организаторам концертов и журналистам был предоставлен большой концертный зал и заинтересованная аудитория, с которой можно было запросто пообщаться на важные темы. На неделю были стерты границы между жанрами, что-то полезное для себя смогли найти также народные и джазовые исполнители из Эстонии. Еще большую гордость вызывает то, что мы сами в состоянии инициировать и провести мероприятие, на которое в Эстонию регулярно съезжаются ведущие деятели своей области. Одним из них, безусловно, является международный конкурс молодых оперных исполнителей им. Клаудии Таэв.

Если подумать отстраненно и задать себе вопрос, какую ценность и новые знания мы хотим привнести в Эстонию, то подобные мероприятия меняют ход развития всей сферы деятельности. Факт, что мероприятие состоялось - только четверть победы. Распространение нужной информации в подходящей форме, активное общение и последующая работа, о которой иногда забывают, позволяют эстонской музыке и музыкантам охватить более широкую аудиторию.

Сразу после Эстонских дней музыки на электронную почту Министерства культуры пришел с десяток серьезных идей о сотрудничестве из-за рубежа; некоторые из них осуществить нетрудно, некоторые безумно амбициозны, но все они вдохновлены Эстонией и эстонскими артистами.

Отрадно получать предложения, где Эстония рассматривается как равный партнер во влиятельных кругах сотрудничества, которые дают музыкантам творческие возможности, которых не возникло бы в повседневной жизни. Все больше и больше фестивалей и организаций рассматривают международное сотрудничество как процесс на 5 - 10 лет. Начинается знакомство друг с другом, например, учебные поездки для молодых талантов или широкие творческие платформы для множества стран, которые на базе собственных ресурсов Эстонии не были бы доступны.

В различных музыкальные жанрах работают разные решения. Стоит доверять опыту и историям успеха, не копируя автоматически, а находя подходящее для себя. Нет смысла навязывать формат showcase и конференции, когда конкурс или участие в международном творческом сообществе и резидентура работают лучше. Есть множество работающих моделей.

Эстонии также неоднократно предлагалась роль организатора масштабных переходящих мероприятий, но, как бы это ни было лестно, нет никаких оснований вдохновляться каким-либо предложением только исходя из звучного названия, если музыканты и организаторы считают, что они к этому не готовы. Ведь важны содержание и качество - осознание того, что общение не теряется по возвращении с мероприятия домой. Мероприятие с ограниченным числом участников, сосредоточенное на одном инструменте, жанре или линии может оказать более сильное влияние, чем немыслимый фестиваль-конференция. Музыкальная сфера все более смещается к менее масштабным, но более целенаправленным мероприятиям.

Важно, чтобы изменения сопровождались возможностями финансирования, тем более что организаторами этих предприятий обычно являются профессиональные ассоциации или зонтичные организации, которые не нацелены на получение прибыли. Для организатора нахождение финансирования для мероприятий, на которые собираются до полутысячи специалистов - многолетняя работа. Дать обещание организовать мероприятие в Эстонии за три или четыре года, если нет уверенности, найдутся ли 100 000 или 500 000 евро – большой риск. Три-четыре года – это обычный период от получения права на организацию крупного международного мероприятия до его проведения.

Например, право на проведение того же фестиваля ISCM World Music Days Союз композиторов Эстонии получил в начале 2016 года. Союз Композиторов, с небольшой командой, достиг невероятных результатов, который был высоко оценен во всем мире. Но путь к успеху отнюдь не был гладким. Тем не менее, уже известно, что в Эстонии в 2021 и 2022 годах пройдет как минимум три масштабных мероприятий международных зонтичных организаций.

Есть еще кое-что, что связывает успех интернационализации культуры с успехом в любой сфере жизни. Это ответы на четыре, казалось бы, простых вопроса: почему мы хотим что-то делать, как мы выглядим, как мы хотим выглядеть, чтобы нас воспринимали всерьез, и что мы знаем о наших потенциальных партнерах и их потребностях. Ответы на эти вопросы запускают цепочку мудрых решений.

Есть множество возможностей быть активными и успешными на международном уровне. Нам нравится получать еще больше контактов, больше сотрудничать, инициировать новые предприятия, но при этом нельзя забывать самое важное для Эстонии - внимание к музыкальному образованию, учителям, молодым талантам, поддержание высокой активности свободного творчества и профессиональной музыкальной жизни в стране. Если все это находится на вершине нашей пирамиды ценностной тогда можно свернуть горы на международном уровне.

 

 

 

Eщё новости по этой теме

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.

26.06.2019|Министерство культуры

Число желающих изучать эстонский язык растет, на помощь приходят и языковые приложения

Свежий отчет о реализации программы интеграции подтверждает рост сплоченности общества в ключевых областях. В то же время пока не решены некоторые проблемы, связанные с языковыми навыками, уровнем образования и гражданской активностью, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры советник отдела культурного многообразия Министерства культуры Артём Теплюк.