Вы здесь

Мерилин Пийпуу: культура – наше общее дело

31. января 2019 - 11:03
Merilin Piipuu. Foto: Raul Mee
Merilin Piipuu. Foto: Raul Mee

В январе в должность вице-канцлера Министерства культуры по вопросам культурного наследия вступила Мерилин Пийпуу. Мы побеседовали с новым руководителем сферы культурного наследия на темы охраны культурных ценностей, цифрового общества, вовлечения молодежи и приоритетов деятельности.

Вы получили образование в области социологии, политологии и этнологии. В центре всех этих дисциплин человек. Как Вы оцениваете - произошли ли изменения в отношении общества к сохранению нашей культуры как носителя идентичности и если да, то какие?

Я считаю, что культура - это cредоточие жизни, и я имею в виду не только театр и праздник танца, но и нашу повседневность. Наша жизнь - это великая система знаков, и можно говорить о том, что в роли локомотива развития homo symbolicus выступает в той же степени, что и homo sapiens. В Эстонии в последние годы всё больше внимания уделяется культуре как ресурсу. Культура закладывает основу для человеческих отношений, наших практик, нашего творчества, наших дел, поддержки и переживаний. Если мы знаем культуру и принимаем её в расчет, это способствует созданию новых ценностей, а также заложению основы для экономического развития. Сегодня отмечается, что культура повсюду, не только на сцене и в картинной галерее. И этой культурой мы должны дорожить, потому что кто мы есть, если у нас нет культуры.

Каковы, на Ваш взгляд, основные задачи и как найти надлежащий баланс между поддержанием и сохранением культуры, с одной стороны, и необходимостью шагать в ногу со временем в современном цифровом обществе?
 
Цифровое общество предлагает множество возможностей для повышения степени доступности и вовлеченности, но в то же время это может привести к разобщению и конфликтам. Образно говоря, мы могли бы существовать в своем собственном мире и даже не здороваться с соседом. Вопрос в том, как найти баланс. Инновации и всеобщий переход на цифру не могут быть самоцелью. В то же время не следует опасаться нововведений, поскольку культуру будут поддерживать именно новые и многообразные составляющие. Наш культурный идентитет принадлежат как прошлому, так и будущему, отражая как различные, так и сходные черты.

Как заинтересовать молодежь и привлечь её интерес к культуре и культурному наследию?
 

Я не думаю, что нужно делать что-то особенное или адресованное специально молодежи. Молодежь растет в культурном пространстве и вместе с ним. Если что-то делается от души, это не оставит равнодушными и молодых людей. Когда молодой человек видит, что одноклассники ходят в студию народного танца и им это нравится, он тоже хочет этим заниматься. Когда он видит, что его родители и учителя хранят и ценят культурное наследие, он также учится ценить его. Как говорится, дети - это зеркало общества и семьи. Если сохранение наследия в нашем обществе будет “в моде”, молодые подхватят.

О Вас отзываются как об активном и идейном руководителе. Каково Ваше видение и приоритеты в данной сфере, какова отправная точка для Вашей будущей работы?
 
Как я уже сказала, я считаю, что Эстонии необходим образ мышления, который подчеркивает возможности и ответственность каждого в деле поддержания культуры. Культура - дело не только государства, культура - наше общее дело. Точно так же как государство - это не только государственные учреждения, но и каждый гражданин. Чтобы обеспечить жизнеспособность культуры для немногочисленной нации крайне важно действовать сообща, в контексте как местного управления, государства и сообщества, так и частного сектора и отдельных лиц. У каждого своя роль и ответственность, будь то финансовая поддержка, время или обмен знаниями и навыками.

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.