Вы здесь

Мерилин Пийпуу: как поддержать традиции праздника песни и танца?

28. февраля 2020 - 9:50
Foto: Rene Mitt
Foto: Rene Mitt

Интерес к участию в праздниках песни и танца до сих пор является растущим, но систематического подхода к обеспечению жизнеспособности этого движения по-прежнему нет. На сегодняшний день готова концепция субсидирования руководителей коллективов. Вице-канцлер по вопросам культурных ценностей, Мерилин Пийпуу, рассказывает о базовой идее, которая в скором времени будет предоставлена к обсуждению в правительстве.

Я, наверное, была совсем маленькой, когда моя бабушка посадила меня на свой велосипед и привезла в дом культуры Тудулинна. Моя бабушка была самой одной из первых танцовщиц женской группы Тудулинна “Канарбик”. Без выступления «Канарбик» не обходилось ни одно волостное мероприятие, ни один крупный праздник на уровне уезда. Ставили спектакли, организовывали танцевальные мероприятия. Вместе они праздновали дни рождения друг друга, вместе провожали друг друга и в последний путь.

В обществе, которое становится все более цифровым, где личный контакт теряется, живые совместные мероприятия играют все более важную роль в поддержании социальной сплоченности и чувства безопасности. Хоры, оркестры и танцевальные группы собирают людей вместе на несколько вечеров в неделю, а общие цели и радость совместной деятельности способствуют развитию в обществе эмпатии. Это обеспечивает необходимый социальный капитал и поддержку. Часто одни и те же члены коллектива песни или танца способствуют развитию сообщества также множеством других способов.

Но - были бы руководители!

Несмотря на то, что очень большой интерес к праздникам песни и танца сохраняется и даже растет, систематической концепции сохранения жизнеспособности данного движения по-прежнему нет. Мы должны признать, что жизнеспособность традиции до сих пор в значительной степени зависела от приверженности и поддержки руководителей хоров и танцевальных коллективов.

В июле прошлого года Министерство культуры обратилось к представительским организациям коллективов, участвующих в праздниках песни и танца, с просьбой вносить предложения по мерам государственной поддержки. В качестве примера была взята работающая в спортивной сфере система субсидирования расходов по оплате труда тренеров. В марте мы представим свое предложение правительству.

Цель нашей программы субсидирования - обеспечить жизнеспособность праздников песни и танца и создать для работодателей руководителей коллективов возможность ходатайствовать о субсидиях в целях повышения заработной платы последних. Согласно предложению, коллективы могли бы ходатайствовать о государственной поддержке в пределах 50% от заработной платы своих руководителей, если у коллектива заключен трудовой договор с руководителем, а руководитель имеет профессиональный сертификат. При расчете вознаграждения руководителя коллектива мы исходили из минимальной годовой ставки брутто-заработной платы работника культуры, согласованной между Министерством культуры и Центральной организацией профсоюзов (TALO).

Мы хотим, чтобы как можно большему количеству руководителей было обеспечено более справедливое, чем до сих пор, и соответствующее сегодняшним ожиданиям вознаграждение, а также основанные на трудовом договоре социальные гарантии. Это, в свою очередь, позволит большему количеству руководителей народных коллективов сосредоточиться на соответствующей деятельности в качестве основной работы и поможет вырастить новое поколение профессионалов - не будем забывать, что нехватка руководителей грозит нам уже в обозримом будущем. Это не пустые опасения, а сухой факт, поскольку руководителей в возрасте до 35 лет всего 15% от общего числа. Большая часть руководителей коллективов выходит на пенсию уже или собирается это сделать через пять-десять лет.

А без руководителя нет и коллектива. Нет коллектива, нет ни больших, ни маленьких праздников.

Традиция проведения праздников песни и танца в Эстонии, Латвии и Литве внесены в список шедевров устного и духовного наследия ЮНЕСКО. Это честь, но и обязанность. Конечно, любой вид занятий по интересам, включая все другие мероприятия с участием взрослых, достоин уважения и ценен. Тем не менее, движение праздников песни и танца является уникальным по своему масштабу и влиянию.

Все с чего-то начинается. Наша профессиональная музыкальная культура, национальная культура в целом, начались 150 лет назад с большого добровольного движения. Так же и в формировании сегодняшней духовной среды Эстонии важную роль играют такие хоры или танцевальные коллективы как «Kanarbik».

Более того, наше будущее во многом зависит от наличия наставников для таких коллективов. Именно они являются лидерами нашей общественной жизни, хранителями радости в жизни. Именно они создают в обществе чувство плеча, и поэтому заслуживают более явной поддержки со стороны государства - но и со стороны местных самоуправлений и самих членов коллективов. Пока есть люди, готовые выполнять эту работу, наши большие праздники будут жить и шириться к нашей общей разделенной радости.

 

 

Eщё новости по этой теме

Siim Rohtla
29.05.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Новый советник по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла

Начиная с 1 июня к работе в Министерстве культуры приступит новый советник по аудиовизуальным вопросам, работавший ранее в кино и в киноиндустрии в целом, Сийм Рохтла. С какими мыслями вступает в должность новый советник? Будем знакомы!

Viljandi vanalinn. Foto: Muinsuskaitseamet
29.05.2020|Министерство культуры

Новый период дотаций от Норвегии поддерживает зоны охраны памятников старины

Каждый, кто слышал о программе мызных школ, вероятно, знает, что кроме эстонского государства этот проект активно финансировался еще и из дотаций Европейской экономической зоны и Норвегии. В ходе реставрации и развития мызных школ у Министерства культуры сложилось очень хорошее сотрудничество с Департаментом культурного наследия Норвегии. Когда открылась возможность участвовать в переговорах по новому периоду, мы предложили тему зон охраны памятников культуры в сокращающихся небольших городках и норвежцы сразу поддержали эту мысль.