Вы здесь

Люди с неэстонским родным языком высоко ценят эстонский язык

21. июня 2018 - 14:00
Piret Hartman. Foto: Kultuuriministeerium
Piret Hartman. Foto: Kultuuriministeerium

На протяжении многих лет спрос на обучение эстонскому языку намного превышает предложение. О задаче организовать языковое обучение так, чтобы всем желающим была обеспечена соответствующая их потребностям и возможностям форма, пишет вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного многообразия Пирет Хартман.

6000 взрослых может изучать эстонский язык за счет государства. 60 000 человек готовы в течение последующих трех лет изучать эстонский язык. Это хорошая новость, поскольку теперь разговоры о повышении мотивации остались в прошлом, мы можем сосредоточиться на сути организации языкового обучения — так, чтобы каждому были обеспечены максимально подходящая форма и метод обучения.

Почему и как люди хотят учить язык?

На базе масштабного исследования языкового обучения, которое провели Министерство культуры и Министерство социальных дел, можно сказать, что в нашем обществе менее 10% людей совсем не владеют эстонским языком. Почти половина всех людей с неэстонским родным языком хорошо владеют эстонским языком. Эстонский язык хочет изучать 61% людей с другим родным языком — это примерно 200 000 человек. Основные причины, по которым люди хотят овладеть языком, — это открывающиеся карьерные возможности, более широкие возможности для решения задач в повседневной жизни, а также возможность участвовать в культуре Эстонии.

80% тех, кто участвовал в курсах, предлагаемых Фондом Интеграции (INSA) и Кассой по безработице, довольны языковым обучением, но считают, что нужно больше общаться между собой. При отсутствии языковой среды, приобретенный уровень слабеет. Следовательно, одним из направлений должна быть ориентация на обычное общение в ходе языкового обучения. Действия, ситуации и проблемы, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни на улице или в магазине. Запущенные INSA языковые кафе — это инициатива на вес золота.

Назовите причины, по которым люди не учат эстонский язык?

Например, отсутствие возможностей поблизости от дома. Нехватка времени. Недостаточная потребность или стимул. Недостаток денег. Лишь 7% участников опроса готовы сами оплачивать языковое обучение. Это, в свою очередь, показывает, как важно обеспечить доступ к гибкому бесплатному языковому обучению.

Но если человек не хочет изучать язык, зачем его постоянно мотивировать? Почему мы говорим на одни и те же темы на протяжении многих лет? Понятно, что неучастие в общественной жизни — это свободный выбор каждого. С другой стороны, слабое знание языка мешает найти хорошую работу — например, безработица среди людей с неэстонским родным языком, не владеющих эстонским, значительно выше (7,4% и 13%). Следствием этого являются социально-экономические проблемы, а их решить уже значительно сложнее. А могли бы предприниматели проявлять еще большую гибкость в ориентации своих работников на языковое обучение? Лишь 17% опрошенных утверждают, что ощущали противодействие работодателя участию в языковом обучении. Это — повод для огромной благодарности к нашим предпринимателям, а также призыв к тем, кто еще не имеет такого опыта.

Откуда берутся учителя?

По результатам исследования нужно признать, что это обоснованный вопрос. Наши 160 учреждений, предлагающих языковое обучение, преимущественно имеют 1-2 работников. По результатам тендеров формируются временные коллективы учителей. Большую их часть составляют учителя общеобразовательных школ, которые преподают в вечернее время и взрослым.

Но какова эффективность этих славных учителей? У них, без сомнения, очень большая рабочая нагрузка, и зарплата должна быть выше. Для снижения дефицита учителей INSA и Тартуский университет уже с этого года попробуют запустить учебные программы для преподавателей начального уровня домов эстонского языка, а также для тех, кто будет реализовывать иные инициативы, например, языковые кафе. И, конечно же, нельзя забывать об уже работающих учителях языка, которым нужно постоянное повышение квалификации. Методика, будь она сколь угодно хорошей и эффективной, не работает, если нет людей, которые умеют ее использовать.

Как дальше?

Языковое обучение должно быть обеспечено всем желающим. Министерство культуры в сотрудничестве с INSA уже в этом году открывает языковые дома в Таллинне и Нарве, а также примет во внимание выводы языкового исследования в дальнейшей организации языкового обучения.

Необходимо более разнообразно предлагать языковое обучение, потому что желающие сами по себе тоже очень разные люди: есть начинающие и продолжающие, есть люди, которые долго живут в Эстонии, а есть новые иммигранты, есть семейные, безработные, работающие, молодежь и пожилые. К каждому должен быть свой подход.

Важно проводить консультации, но сначала нужно выяснить, кто, что и почему хочет учить, а также каков уровень знаний этого человека. Следует повысить долю неформального обучения. Используемые сейчас Keeleklikk и Speakly показывают, что интерес к изучению языка посредством Интернета и гаджета очень велик.

Чем больше будет людей с хорошим знанием эстонского языка, тем шире будет культура Эстонии, тем плотнее будет общение, тем сплоченнее будет наше государство. Исследования подтвердили наличие мотивации, теперь настало время предпринимать следующие шаги и использовать собранные знания на извилистом пути овладения эстонским языком.

Ознакомьтесь с результатами свежего языкового исследования ЗДЕСЬ.

 

 

Eщё новости по этой теме

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.