Вы здесь

Лукас: Культура играет важную роль в устойчивом развитии Европейского Союза

21. ноября 2019 - 0:53
Foto: Kultuuriministeerium
Foto: Kultuuriministeerium

Министр культуры Тынис Лукас примет участие в заседании Совета Европейского Союза по делам молодежи, культуры и спорта, которое начнется в Брюсселе сегодня, 21 ноября. Основной темой дискуссий на уровне министров будет устойчивое развитие и важная роль культуры в данном процессе.

В области культуры, в частности, будет принята резолюция о роли культуры в достижении целей устойчивого развития. Хотя план действий в области устойчивого развития на период до 2030 года уже был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году и отражен в целях развития Европейского союза, между странами до сих пор нет всеобъемлющего подхода к роли культуры в достижении этих целей.

«Между странами существует консенсус в отношении того, что культура способствует улучшению благосостояния и достижению сплоченности общества», - сказал министр культуры Тынис Лукас. «Из этой исходной точки нам нужно сделать шаг вперед. Нам нужно найти решения в области творчества и цифровых решений. Частью устойчивой экономики является также забота о культурном наследии и его использование. Все это должно быть отражено в документах по развитию Европейского Союза», - добавил Лукас.

Основной темой политических дискуссий на уровне министров станет потенциал аудиовизуального и творческого секторов в условиях глобальной конкуренции. Министр культуры Лукас также кратко представит планы города Тарту как будущей культурной столицы Европы 2024 года. А в области спорта будут приняты решения о борьбе с коррупцией в спорте и сделаны выводы по вопросам защиты детей в спорте. Министры также проведут обмен мнениями по вопросам надлежащей практики управления в спорте.

Встречи министров, отвечающие в Европейском Союзе за области культуры, аудиовизуальных средств и спорта, проходят дважды в год, весной и осенью.

Eщё новости по этой теме

Kultuuritöötajate palgaleppe allkirjastamine
09.12.2019|Министерство культуры

Соглашение о заработной плате: фонд заработной платы работников культуры увеличится на 2,5%

Сегодня, 9 декабря, министр культуры Тынис Лукас и председатель правления Центральной организации профсоюзов (TALO) Аго Туулинг подписали соглашение о заработной плате для работников культуры. В соответствии с этим документом фонд оплаты труда работников учреждений, подведомственных Министерству культуры, увеличится на 2,5 процента.

Kultuur 2030 arutelu Treski küünis
29.11.2019|Министерство культуры

Базовые документы нового периода начинают обретать форму

Скоро будет готова первоначальная версия базовых документов культурной и интеграционной политики. Руководитель процесса “Культура 2030” Катре Вяли и руководитель программы интеграции Ольга Сытник рассказывают, как идет работа над документами и какую информацию удалось собрать во время осеннего тура по всем уездам.