Вы здесь

Лукас: Культура играет важную роль в устойчивом развитии Европейского Союза

21. ноября 2019 - 0:53
Foto: Kultuuriministeerium
Foto: Kultuuriministeerium

Министр культуры Тынис Лукас примет участие в заседании Совета Европейского Союза по делам молодежи, культуры и спорта, которое начнется в Брюсселе сегодня, 21 ноября. Основной темой дискуссий на уровне министров будет устойчивое развитие и важная роль культуры в данном процессе.

В области культуры, в частности, будет принята резолюция о роли культуры в достижении целей устойчивого развития. Хотя план действий в области устойчивого развития на период до 2030 года уже был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году и отражен в целях развития Европейского союза, между странами до сих пор нет всеобъемлющего подхода к роли культуры в достижении этих целей.

«Между странами существует консенсус в отношении того, что культура способствует улучшению благосостояния и достижению сплоченности общества», - сказал министр культуры Тынис Лукас. «Из этой исходной точки нам нужно сделать шаг вперед. Нам нужно найти решения в области творчества и цифровых решений. Частью устойчивой экономики является также забота о культурном наследии и его использование. Все это должно быть отражено в документах по развитию Европейского Союза», - добавил Лукас.

Основной темой политических дискуссий на уровне министров станет потенциал аудиовизуального и творческого секторов в условиях глобальной конкуренции. Министр культуры Лукас также кратко представит планы города Тарту как будущей культурной столицы Европы 2024 года. А в области спорта будут приняты решения о борьбе с коррупцией в спорте и сделаны выводы по вопросам защиты детей в спорте. Министры также проведут обмен мнениями по вопросам надлежащей практики управления в спорте.

Встречи министров, отвечающие в Европейском Союзе за области культуры, аудиовизуальных средств и спорта, проходят дважды в год, весной и осенью.

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
23.12.2020|Министерство культуры

Тынис Лукас: Эстонскую культуру не сломит ни один кризис

Министр культуры Тынис Лукас оглядывается на прошедший год и пишет, что взаимопонимание и доверие позволили сохранить культурную жизнь открытой. Люди нуждаются в культуре как в кризис, так и после него.

Riin Alatalu
23.12.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Эксперт в области охраны памятников старины Рийн Алаталу: пришло время изменить ситуацию

Эксперт в области охраны памятников старины Рийн Алаталу была избрана вице-президентом самой влиятельной в мире экспертной организации в области охраны памятников старины ICOMOS (Международный совет памятников и достопримечательностей). Мы поинтересовались, что такое ICOMOS и какие темы сферы охраны памятников старины наиболее близки Рийн Алаталу.