Вы здесь

Лучшая постоянная экспозиция прошлого года была организована Эстонским музеем театра и музыки

26. января 2018 - 16:14
Foto: Ardo Kaljuvee
Foto: Ardo Kaljuvee

Действующий при Министерстве культуры Совет по музеям сегодня, 19 января, объявил на проходившем в Художественном музее Kumu гала-мероприятии, посвященном вручению ежегодных призов эстонским музеям, лауреатов Muuseumirott в десяти категориях. Звание лучшей постоянной экспозиции и большую "Музейную крысу" получил Эстонский музей театра и музыки за выставку "Рассказы и песни".

По словам министра культуры Индрека Саара, в текущем Году культурного наследия в Европе музеям предстоит выполнять важную роль. "Ежегодные награды для музеев снова демонстрируют блестящее качество, а также являются живым подтверждением тому, что культурное наследие стабильно развивается. За хорошим музеем стоит целая команда — благодаря вам и для вас музей и развивается. Я с радостью вручил бы сегодня и вам пару "Музейных крыс", — сказал министр Индрек Саар, подчеркивая важность Совета по музеям.

В этом году на конкурс поступило 80 заявок, из которых, по решению оценочной комиссии, в число номинантов было допущено 30 работ. Из их числа комиссии, в свою очередь, отобрали десять лауреатов. Спецпремию уже в седьмой раз вручало целевое учреждение Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS). 

Лауреаты ежегодных наград музеев 2017:

  • Лучшая постоянная экспозиция — выставка Эстонского музея театра и музыки "Рассказы и песни".
  • Награду за лучшую выставку 2017 года получила экспозиция "Народный костюм — это норма" Эстонского национального музея.
  • Награду за консервационную работу получили Мерили Паометс и Сирье Сяэр из Эстонского художественного музея на консервацию рисунка пастелью на овальном пергаменте, созданном, вероятно в конце 1760-ых годов, "Девушка с собакой", а также рамы произведения. 
  • Звание лучшего в развитии музейных фондов получили Яаника Андерсон и Эстер Орас за междисциплинарные исследования в рамках проекта "Мумии" музея Тартуского университета, а также представление результатов различным целевым группам.
  • Лучшим музейным защитником памятников старины был признан Ауне Марк из Эстонского музея под открытым небом за подготовку серии семинаров о материалах, конструкциях и узлах для специалистов по старым домам.
  • Лучшими в продвижении музейного образования стали Тоомас Койтмяэ, Сийм Рандоя и Луизе-Ингрид Климова из Эстонского музея спорта и Олимпийских игр за интерактивные материалы "Все — в движение!".
  • Лучшую научную публикацию 2017 года составил Оливер Орро. Ей стала "Коплиская соната. Русско-Балтийский судостроительный завод."
  • Лучшее научное мероприятие было организовано Музеем Тартуского университета. Признания была удостоена международная конференция "Российская империя на границе: Тартуский немецкий университет и его первый ректор Георг Фридрих Паррот".
  • Награду за лучшую маркетинговую работу года  получили Хелена Халлер и Эвелин Вярк за инициативу  Эстонского музея под открытым небом "Ввяжи себя в историю".
  • Награды "Лучший музейный разработчик 2017" были удостоены Сандер Оло и Кайри Пыльдсаар из Музея природы за фильм виртуальной реальности "Мистическое древнее море".
  • Награду Rotilõks как самый ориентированный на посетителей музей по версии Центра развития туризма EAS  получил Музей природы Тартуского университета.

По словам директора Центра развития туризма EAS Тармо Мутсо, Центр развития туризма в последние году много рассказывал за границей об эстонской природе как магните для наших гостей, поэтому, несомненно, радует то, что у любителей природы, кроме впечатлений, которые они черпают из самой природы, есть также достойное место, в которое можно прийти и получить знания о природе.

Победителю каждой категории был вручен денежный приз от фонда "Эстонский культурный капитал" в размере 1300 евро, на которые он сможет принять участие в конференции "The Best in Heritage" в Дубровнике, в ежегодной конференции Европейского музейного форума или в учебной поездке в музей, который получит звание музея года в Европе.

Все победители получат миниатюрные фигурки "Музейной крысы" (творчество скульптора Тийу Кирсипуу). Переходящими призами – большими «Музейными крысами» – являются награды в номинациях «Лучшая выставка года» и «Лучшая постоянная экспозиция года».

Дополнительная информация:

Марью Нийнемаа

Главный специалист отдела культурных ценностей Министерства культуры

52 83 770

 

Eщё новости по этой теме

Kirjanike maja
29.10.2020|Министерство культуры

Министерство культуры внимательно изучит положение творческих деятелей свободной профессии

К пятнице, 6 ноября Министерство культуры ожидает оферт на тендер, чтобы провести исследование "Творческие деятели свободной профессии, модели их экономической стабильности и доступность социальных гарантий". Исследование должно дать ответы на вопросы, кто является представителями свободных творческих профессий, как у них идут дела, каковы могли бы быть дальнейшие шаги в культурной и социальной политике для улучшения их социально-экономического положения. Руководитель отдела коммуникаций Министерства культуры Меэлис Компус рассказывает о ситуации.

Taaniel Raudsepp
29.10.2020|Министерство культуры

Программа развития на новый период закладывает основы для проведения культурной политики

Вот-вот закончится десятилетие, поэтому не за горами и срок окончания базового документа "Основы культурной политики до 2020 года". Программа развития на новое десятилетие должна дать новые и конкретные культурнополитические цели. Процесс составления программы развития начался, о нем расскажет вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусств Тааниэль Раудсепп.