Лийна Янес: Повторное и новое использование старых домов как часть экономики замкнутого цикла

30.04.2021 | 10:33

Завершившийся тур приема ходатайств «Территории охраны памятников старины в исторических центрах городов» в рамках программы помощи Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Норвегии показал большой интерес к эксплуатации пустующих домов и опроверг миф о том, что в охраняемых зданиях нельзя сделать ничего нового. Подробнее об этом пишет Лийна Янес, советник Министерства культуры по охране памятников старины.
    • Share

Хотя центр является сердцем и символом каждого города, во множестве малых городов старый город опустился до статуса пригорода. Чтобы узнать, возможно ли вернуть жизнь и коммерческую деятельность на территории охраны памятников старины, был организован тур приема ходатайств, в ходе которого можно было запросить пособие как для приведения здания в порядок, так и для начала в нем коммерческой деятельности. Целью тура приема ходатайств был поиск идей, которые вдохнули бы новую жизнь в пустующие или полупустые дома в старом городе и снова привлекли бы людей в центр города. Пособие предназначалось для малых городов, исторический центр которых является территорией охраны памятников старины.

Приведенные в порядок здания как двигатели развития городского пространства

Приведение в порядок имеющего важное пространственное значение здания в центре города и придание ему публичной функции привлечет новых пользователей и даст толчок для развития городского пространства. Как правило, центру города присуща также более ценная архитектура, поэтому приведение в порядок объекта архитектурного наследия и привлечение к нему внимания является беспроигрышным вариантом с точки зрения как охраны наследия, так и для качества жизни на местах. Одно только приведение в порядок и возвращенное в эксплуатацию историческое здание в старом городе может изменить общую картину и оказать стимулирующее влияние и на соседние здания.

Самый волнующий вопрос нынешнего тура подачи ходатайств заключался в том, какую устойчивую функцию можно найти для давно опустевшего здания в старом городе. Существуют ли экономически рентабельные варианты? Условием использования государственных денег было то, что новое назначение здания должно быть общественным и оказывать оживляющее влияние на жизнь в старом городе. Таким образом, исключалось только жилищное строительство, но разрешалось все остальное - единственным ограничением была фантазия домовладельцев и само здание.

Один из мифов, связанных с охраной наследия, заключается в том, что историческое здание можно использовать только в том виде, в каком оно есть, и только по назначению, определенному когда-то давно. На самом деле, со сменой социальной или экономической ситуации здания всегда адаптировали, а их назначение меняли. Ходатайствующие опровергли этот миф полностью. Среди новых функций старых зданий - художественная резидентура, кукольный театр, музыкальный дом и школа, центр удаленной работы, информационный центр по устойчивой реновации и охране наследия, а также общественный центр, ремесленная мастерская, учебная кухня, музеи и галереи. Было также несколько проектов строительства гостевого дома, кафе, ресторана, магазина или их комбинации.

От Пайде до Курессааре, от Лихула до Валга

Лихула и Пайде создают информационные центры по реставрации. Оба города начнут консультировать владельцев исторических зданий и проводить обучение. В Лихула можно будет также принять участие в работе ремесленной мастерской, а в Пайде - купить товары и исторические материалы, необходимые для восстановления старого дома.

Центром Пайде станет здание по адресу улица Таллинна, 13, некогда одно из самых представительных зданий старого города. Надеемся, что это здание, являющееся образцом добросовестной практики реставрации, послужит примером для владельцев других домов, которые также пожелают привести в порядок свои помещения. Информационный центр по охране наследия в Лихула будет работать в винокурне мызы великолепной архитектуры, которая в настоящее время почти не используется, лишь в нескольких помещениях работает авторемонтная мастерская.

В Валга идет реставрация старейшего в городе деревянного дома, который находится возле новой центральной площади, построенной в 2018 году. Это типичное жилище балтийских немцев XVIII века, таких в Южной Эстонии сохранилось не много. Годами считалось, что здание нужно снести, поскольку оно пустовало и более двадцати лет и находилось в аварийном состоянии.

В настоящее время в районе Центральной площади Валга пока нет услуг, которые привлекали бы сюда людей. Однако реставрация здания по улице Кеск 19 окажет серьезное влияние на всю площадь как визуально, так и функционально. Город Валга планирует сдать дом под магазин, кафе и помещения для общины. Даже с нулевой прибылью проект является устойчивым для местного самоуправления - выгода заключается в упорядоченном городском пространстве.

В Выру на улице Крейцвальди будет восстановлен деревянный дом царских времен, где когда-то располагалась гостиница «Лондон», а позднее - полицейский участок. Авторы идеи воспринимают проект не как разовый, а намерены постоянно и эффективно вносить свой вклад в развитие старого города Выру. В здании появится центр удаленной работы, гостевой дом, учебная кухня и кафе. Функции будут дополнять друг друга и ожидается, что в будущем проект станет коммерчески выгодным.

Музей Окаса в Хаапсалу - единственный получатель пособия, функция которого останется прежней. Музей будет преобразован в круглогодичный арт-центр, что увеличит количество посетителей. Музей Окаса в Хаапсалу работает в качестве арт-центра более 10 лет, поэтому может показаться удивительным, что там отсутствует не только режим температуры и влажности, подходящий для музейной деятельности, но и системы отопления и вентиляции. Даже при самом горячем желании работать там зимой было бы невозможно. В то же время круглогодичная эксплуатация здания в курортном городке будет иметь тот же эффект, что и введение в эксплуатацию совершенно пустого дома в каком-либо другом месте. В дополнение к музейным и выставочным площадям, деятельность будет расширена, так что в музее можно будет проводить курсы, кроме того, будет создана художественная библиотека.

Пособие получат два здания в Курессааре. Дом на улице Толли 4 и склад в порту Курессааре расположены на расстоянии нескольких минут друг от друга, в отличном месте у замкового парка, между спа-отелями и главной улицей. Оба являются одними из старейших гражданских зданий в городе и пустуют давно. В здании портового склада Курессааре будут театральные и концертные залы, ресторан, гостиница и коммерческие помещения. В качестве одной из функций рассматривается проведение свадеб. Во-вторых, в Курессааре начнутся работы в доме шведской эпохи на улице Толли 4, концепция которого отличается от всех других проектов. В частности, там будет создан центр по укреплению здоровья, который может стать самоокупаемым и прибыльным.

Самоуправление или частный сектор

Пособия получат также два проекта, представленных местными самоуправлениями. Волостные управы Ляэнеранна и Валга решили сами руководить проектом и заниматься восстановлением территорий охраны исторического наследия. Это понятно, потому что из всех городов, участвовавших в туре, именно в них наблюдается наиболее заметное сокращение населения, что затрудняет поиск инвесторов из частного сектора. Активный рынок недвижимости отсутствует, и вложения не всегда приводят к увеличению стоимости объекта. Государственный сектор, особенно в Валга, взял на себя инициативу, активно покупая и приводя в порядок недвижимость в старом городе и показал, что жизнь в центре города возможна и в нее стоит инвестировать.

Однако в других городах проекты исходили от сообщества, которое играет ключевую роль в создании новых устойчивых функций зданий. Пособие поможет покрыть первоначальные более высокие потребности в инвестициях, но дальше придется справляться самостоятельно. Ко времени завершения проекта услуги должны работать, а здание должно быть готово к приему гостей.

Программа пособий ЕЭЗ и Норвегии появилась очень вовремя. С одной стороны, благодаря пандемии люди заново открывают для себя очарование малых городов. С другой стороны, на волне зеленой революции важно осознавать, что повторное и новое использовании старых домов является частью экономики замкнутого цикла. Если мы сможем продлить срок полезной эксплуатации зданий, мы сделаем большой шаг в развитии экономики замкнутого цикла.

Liina Jänes

Советник по вопросам защиты памятников старины