Вы здесь

Лауреатами государственной Премии

6. февраля 2019 - 15:54

На сегодняшнем заседании, 7 февраля, Правительство решило одобрить предложение государственной комиссии по культурным премиям о присуждении премий в области культуры. Премию за долгосрочную выдающуюся творческую деятельность в этом году получат писатели Леэло Тунгал и Вийви Луйк, а также знаток природы и мыслитель Фред Юсси. 

Издательство Tänapäev в своем представлении указало, что  Леэло Тунгал на протяжении почти 50 лет входил в число наиболее важных и любимых детских писателей, поэтом, а также авторов песен Эстонии. Ее произведения с радостью читают многие поколения, а переложенные на мелодию стихотворения исполнялись на многих певческих праздниках. У Тунгал издано около 90 книг стихов и прозы для детей и молодежи, и до сих пор она продолжает активно писать в разных жанрах. "Ее творчество характеризует оптимизм и жизненная смелость, непосредственное общение с читателем, умелое сочетание слов и остроумие", — было добавлено в представлении. 

Союз писателей Эстонии отмечает в своем представлении, что Вийви Луйк является одной из наиболее важных и выдающихся писательниц в Эстонии. "Кроме неизменно ценного прозаического и поэтического творчества она продолжает вносить вклад в решение ключевых проблем эстонского общества, будучи лучшим примером социально активного интеллектуала", — отмечается в представлении. Второй представитель, Таллиннский университет добавил, что в произведениях Вийви Луйк присутствует масштаб вечности, возвышение над временем и пространством, острое видение связей в мире, великая душа писателя. Центр литературы им. Ундера и Тугласа Эстонской академии наук подчеркнул, что творчество Вийви Луйк оказало влияние на всю эстонскую культуру, а появление ее новых произведений зачастую становилось знаковыми событиями.

Фред Юсси, согласно представлению журнала Akadeemia, своим творчеством, которое насчитывает многие десятилетия, вдохновил людей Эстонии на то, чтобы понимать и ценить ценность своей природы, своей жилой среды. Он смог показать наши сильные стороны, его суггестивная манера привлекает к нему слушателей и читателей. "Мы все любим Фреда Юсси. И через него мы научились любить и Эстонию", — сказано в представлении. Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация отметила, что в Эстонии очень много людей, которые могут сказать, что Фред Юсси, человек на перепутье природы и культуры, — один из тех, кто оказал наиболее сильное влияние на их духовную жизнь. "Мировой мыслитель, который подарил нам мудрость и восхищение жизнью. Один из великих нашего времени", — было добавлено в представлении телерадиовещательной компании.

Государственная премия за дело всей жизни в области культуры в размере 64 000 евро вручается за долгосрочную выдающуюся творческую деятельность. Каждый год выдается три премии за дело всей жизни.

Выдается пять государственных ежегодных премий в области культуры. В этом году их будут удостоены Кристьян Суйтс  за сценическое, световое и видеооформление, а также оформление выставок и концертов, Грета Коппель за выставку "Михель Зиттов. Эстонский живописец при дворах Европы" и книгу, также Юхан Рохтла, Койт Оялийв, Джоэль Копли и Эйк Херманн  за архитектурное решение нового здания Эстонской академии художеств, а также хореограф Ольга Привис и художник Марко Мяэтамм за выдающуюся творческую деятельность в прошлом году.

Размер одной ежегодной премии составляет 9600 евро.

 

Правительство решило одобрить предложение Эстонского совета по спорту и присудить государственные премии за дело всей жизни в области спорта Тоомасу Мерила и Тоомасу Тынизе.

Государственная премия за дело всей жизни в области спорта присуждается лицу, чей многолетний вклад в эстонский спорт получил высокую оценку общественности, и чье дело жизни стало примером для молодого поколения. Ежегодно вручается две премии за дело всей жизни в размере 40 000 евро.

Кандидатура многолетнего тренера по легкой атлетике Тоомаса Мерила на государственную премию за дело всей жизни была представлена Союзом легкой атлетики Эстонии. Мерила является успешным тренером по метанию копья, его деятельность очень масштабна и охватывает и детей, и олимпийцев. На протяжении более 20 лет он был старшим тренером молодежной сборной Эстонии, а также тренером по метанию взрослой сборной. Пару десятилетий он работал в совете тренеров федерации легкой атлетики, а позже стал ее председателем. Начиная с 1967 года Мерила постоянно работал в бывшей Таллиннской спортивной школе-интернате, нынешней Эстонской спортивной гимназии в качестве тренера-учителя, а с 2004 года — в спортивном клубе Аудентес в качестве тренера. Среди его учеников чемпион мира Андрус Вярник, Мооника Аава, Танель Лаанмяэ, Лийна Лаасма и Ристо Мятас. Многие его прежние спортсмены стали успешными тренерами под руководством Тоомаса Мерила. Он был признан лучшим тренером по легкой атлетике в 2000 и 2003, ему был присвоен приз за тренерскую работу от Европейского союза легкой атлетики (ЕАА) (2013), а также орден IV класса Эстонского красного креста (2004).

Представление многолетнего спортивного деятеля и руководителя  Тоомаса Тынизе на получение государственной премии за дело всей жизни в области спорта подали Эстонский союз модного пятиборья, Эстонский союз конного спорта, Союз гандбола Эстонии, Эстонский союз школьного спорта, НДО спортивный клуб Аудентес и фонд Мир спорта волости Ания. Вклад Тоомаса Тынизе в развитие и управление современной спортивной системы Эстонии впечатляюще разнопланов. Под его руководством была изменена советская спортивная система с централизованным управлением на демократичную спортивную модель западного образца, базирующуюся на добровольных началах, а также разработано управление по видам спорт. Тынизе занимался постепенным восстановлением важных спортивных организаций, например, Центрального союза спорта Эстонии, Эстонского олимпийского комитета, а  также восстановлением их прав в международном спортивном движении. Он играл решающую и руководящую роль в развитии профессиональной системы тренеров, организации повышения квалификации тренеров. Также у него был ведущая роль в сборе эстонской спортивной статистики и разработке государственной спортивной базы данных спортивного регистра Эстонии. Тоомасу Тынизе присвоен орден V класса Белой звезды (2004), знак за заслуги Харьюского уезда (2012), звание почетного гражданина Харьюмаа, а также знак за заслуги Эстонского олимпийского комитета, оба в 2017 году.

При присуждении ежегодных премий во внимание принимаются результаты прошедшего календарного года, успешная тренерская работа, результативность в организации спортивной работы, а также вклад в пропаганду спорта, спортивную педагогику или спортивные науки. Размер ежегодной премии составляет 9 600 евро, ежегодно выдается шесть премий.

Ежегодной премии удостоены фристайлистка Келли Сильдару, которая выиграла две золотых медали в чемпионате мира по фристайлу среди юниоров в слоупстайле и хафпайпе, а также была выбрана лучшим молодым спортсменом Эстонии года, а также метатель копья Магнус Кирт, который завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы по легкой атлетике и был выбран лучшим спортсменом года Эстонии. Премию также получат танцоры Константин Городилов и Доминика Бергманнова, которые взяли золотые медали на европейском и мировом чемпионате танцевального спорта в 10 танцах. Главный тренер эстонской волейбольной сборной  Георге Крету получит ежегодную премию за подготовку эстонской сборной по волейболу к победе в Европейской Золотой Лиге, а также обеспечение выхода в финал чемпионата Европы, триатлонист Марко Альберт за завоевание бронзовой медали на длинной дистанции в чемпионате мира по триатлону, а также Айвар Похлак, занимающийся развитием футбола, за историческую организацию футбольного матча Суперкубка УЕФА в Таллинне.

 

Вручение премий пройдет в 101-ую годовщину Эстонской Республики 24 февраля в 13:30 в зале Эстонской академии наук. Здесь же будут вручены государственные премии в области культуры, научные премии,  также премия Видеманна в области языкознания.

В приложении фото лауреатов Премии за дело всей жизни в области спорта, автор оформления Катри Каринг, фото Scanpix.

Eщё новости по этой теме

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.

26.06.2019|Министерство культуры

Число желающих изучать эстонский язык растет, на помощь приходят и языковые приложения

Свежий отчет о реализации программы интеграции подтверждает рост сплоченности общества в ключевых областях. В то же время пока не решены некоторые проблемы, связанные с языковыми навыками, уровнем образования и гражданской активностью, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры советник отдела культурного многообразия Министерства культуры Артём Теплюк.