Вы здесь

Лауреат звания «Друг культуры года» Хейти Хяэл: в мире Excel-я очень важно сохранять человечность

31. января 2019 - 11:06
Indrek Saar ja Heiti Hääl Kultuurisõber 2018 galal. Foto: Erlend Štaub
Indrek Saar ja Heiti Hääl Kultuurisõber 2018 galal. Foto: Erlend Štaub

15 января Министерство культуры вновь выразило признательность юридическим и частным лицам, которые в ушедшем 2018 году поддержали сферу культуры материально или конкретными делами. Хейти Хяэль, возглавляющий компанию Alexela и ставший одним из лауреатов звания «Друг культуры», сказал, что сегодня важно сохранять человечность, а этому способствует именно культура.

15 января Министерство культуры вновь выразило признательность юридическим и частным лицам, которые в ушедшем 2018 году поддержали сферу культуры материально или конкретными делами. Главной премии, или звания «Друг культуры года» на этот раз была удостоена, в числе прочих, компания Alexela Group OÜ и её руководитель Хейти Хяэль.

В своей благодарственной речи Хейти  Хяэль пошутил, что не согласился бы выступать, если бы знал заранее, что в зале будет Меэлис Кубиц. Однако в деле поддержания культуры каждый преследует свои цели и несет собственные идеи.

«В постоянно ускоряющемся и всё более прагматичном мире - мире Excel-я - очень важно сохранять человечность. Это эмоция. А эмоции дарят культура или спорт. В повседневной жизни достижение баланса эмоций весьма сомнительно», - сказал Хяэль в своем обращении к предпринимателям и организаторам культурных мероприятий.

«Если задуматься, чем ознаменовался культурный год - 2018 для Aleksela, вспомним, что именем Aleksela был назван один из концертных залов Таллинна. Уже в начале февраля там выступит самый крутой оркестр - Симфонический оркестр стран Скандинавии. Для меня самого, как и для большого числа работников компании, ключевым словом с 2018 года является также Нарва - не столько благодаря масштабной постановке «Кремлевских соловьев» и президенту, которая проработала там несколько недель, сколько благодаря тому, что 13 ноября в Нарвской Александровской церкви была открыта видеоинсталляция «Небеса над Нарвой». Она кратко рассказывает об истории Нарвы. Поскольку это здание церкви, это повествование должно под чарующие звуки музыки вознести нас к небесным высотам. Хочется надеяться, что эта инсталляция станет туристическим объектом. Мы также надеемся, что это поможет собрать в Нарве всех эстоноземельцев и поддержать «процесс интеграции», который немного хромает», - добавил Хейти Хяэл.

Чьей же заботой является поддержка культуры? В своем выступлении министр культуры Индрек Саар заявил, что без поддержки предпринимателей культура выживет, но какой она при этом будет? «Без предпринимателей могучие деревья по-прежнему будут высились бы в лесу эстонской культуры лесу, но исчез бы весь подлесок - все бесчисленные ветви и побеги, старые корневища и новые корни - всё, что составляет многообразие и прирост эстонской культуры. Поэтому все друзья культуры заслуживают признания не только за поддержку отдельных культурных явлений, но и за то, что они действуют во благо всей страны», - сказал министр культуры.

Ту же идею высказал Хейти Хяэль. «Для меня положительным опытом стало то, как местные органы власти, сообщества и государство действовали сообща и насколько конструктивно можно вершить великие дела. Тем не менее инициатива берет свое начало в обществе, а когда на помощь приходят местное самоуправление и государство, появляется больше возможностей. Давайте же стремиться к этому вместе!»

В 2018 году на звание друга культуры был выдвинут 31 номинант. Главная премия, или звание «Друг культуры года», досталась пятерым кандидатам. Кроме компании  Alexela, которая была отмечена за поддержку деятельности ведущих мировых музыкантов, Северного симфонического оркестра, и создание возможностей для продолжения его деятельности, главная премия была также присуждена компании Narva Gate OÜ за помощь тартускому «Новому театру» в осуществлении масштабной постановки «Кремлевские соловьи» и в создании Нарвской арт-резидентуры, а также за содействие в организации первого фестиваля «Station Narva».

Среди меценатов в нынешнем году были отмечены Маарья Овийр-Нейвельт за многолетнюю поддержку искусства и выхода эстонского искусства на международную арену, а также Меэлис Кубиц - за многолетнюю работу по сбору средств на проведение культурных мероприятий и для художественных коллективов, а также за личный вклад. Друзьями культуры в этом году были объявлены также супруги Сильвия Кистлер-Томпсон и Эндрю Томпсон за создание  Музея оккупации и свободы «Vabamu» и многолетнюю миссию по финансированию изучения истории Эстонии. В подарок «Другу культуры года» было вручено произведение художника Кярт Оявеэ «Undefined Useful Object».

Звания «Друг культуры» удостоились Nordic Hotel Forum, Федор Берман и BLRT Grupp, Гуннар Сависаар, Meэлис Синило, семья хутора Vormsi Rumpo Mäe talu, Viking Motors AS, Elisa Eesti AS, Harviker OÜ, Кристи и Сийм Каллас, AS Estiko, AS Liviko, AS Smarten Logistics, Tийт Пруули, GIGA AS, K-Projekt AS, Puiduklubi MTÜ, Riesenkampff Stiftung, Al Mare Auto OÜ/Audi Eesti, Tallink AS, Espak AS, Tынис Каазик, Utilitas OÜ, Telia Eesti AS, Стен Тамкиви, Энн Кунила и AS Silberauto.

Звание «Друг культуры» присуждается с 2011 года, и на протяжении многих лет в конкурсе приняли участие сотни культурных организаций. Каждый год титула удостаивались десятки компаний и частных спонсоров, высоко ценящих культуру. Все лауреаты получают бессрочное право использовать логотип «Друг культуры». Фотогалерея церемонии вручения премии «Друг культуры – 2018» и полный текст выступления министра культуры.

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.