Вы здесь

Kультурные столицы, дaйте o ceбe знать!

21. июня 2018 - 13:32

Срок окончания подачи заявок на звание культурной столицы 2024 — 1 октября. Министерство культуры просит все города-кандидаты предоставить свое подтверждение на месяц раньше, то есть к 1 сентября. Мы узнали у руководителя отдела внешних связей Министерства культуры Кадри Яурам, как обстоят дела в конкурсе на данный момент.

До определения культурной столицы Европы 2024 года осталось еще полтора года. Но эстонские города уже этим летом должны решить, будут ли они принимать участие, а если будут, то подать свои заявки в Министерство культуры к 1 октября.

Кадри Яурам, на какой стадии находится сейчас процесс выбора культурной столицы?

Сейчас идет подготовка к тому, чтобы осенью мы могли начать оценивать заявки, поступившие к 1 октября. Министерство культуры представит Европейской комиссии предложение включить в состав экспертной комиссии, выбирающей культурную столицу Европы 2024, Ану Кивило и Микко Фритце. Международная комиссия приступит к работе осенью, когда будет производиться предварительный отбор среди всех городов-кандидатов.

Города больше интересует, на какой бюджет они могут рассчитывать при составлении своих заявок? Насколько мы можем сейчас обсуждать эту тему?

О суммах еще говорить рано, потому что решение о финансировании принимает правительство. Министерство культуры в ближайшее время поднимет эту тему для обсуждения в правительстве.

Сложилась добрая традиция, согласно которой финансирование культурной столицы делится по третям: город-организатор, правительство страны местонахождения, а также другие источники, например, собственный доход, фонды и спонсорство. На практике, конечно, ситуация в разных городах и странах разная. Поэтому еще нельзя говорить о суммах, пока правительство не обсудило, не ознакомилось с темой, не взвесило все возможности.

Для информации скажу, что согласно исследованию Европейского парламента, в период 1985-2012 вклад правительств составлял в среднем 37%. Самый низкий уровень участия был в Ливерпуле в 2008 году, когда он составил менее 10 %, самый высокий в Салониках в 1997, когда он достиг 99%. Согласно тому же исследованию, вклад частного сектора в среднем составлял 13%, но исследование также подчеркивает, что по городам разница была очень существенной.

Исследование Европейского парламента все же отмечает общую тенденцию, что в т.н. старых странах доля спонсорства выше. Вклад Европейского союза (приз Мелины Меркури и прочие фонды) по городам также отличается, но в среднем он составляет 5% бюджета.

Многие города, кто более масштабно, кто более скромно, уже начали кампанию культурной столицы. Насколько может радовать нынешний интерес? 

Можно только радоваться тому, что несколько городов в одиночку или в сотрудничестве с другими городами планируют стать культурной столицей Европы 2024. Приятно видеть, что эта тема вызывает позитивный ажиотаж. В министерство постоянно приходят дополнительные вопросы, уточнения, что свидетельствует о том, что процесс воспринимается серьезно.

Прекрасно и то, что довольно маленькие города, например, Курессааре, считают, что у них есть, что предложить и своим жителям, и иностранным гостям, чтобы таким образом повысить свою известность и конкурентоспособность. Мы очень надеемся, что все эти города также примут участие в конкурсе. Очень приятно видеть, когда несколько городов планируют взаимное сотрудничество. Даже если не удастся получить звание культурной столицы, мы можем надеяться, что эти начинания на самом деле будут реализованы.

Также видно, что в процессе отбора представлена многообразная с культурной точки зрения Эстония. Самую большую работу здесь проделала, очевидно, Нарва, которая уже представила общественности свои амбиции.

Что важно иметь в виду при подаче своей кандидатуры?

Министерство культуры напоминает всем городам, что заявка должна быть тщательно продумана, хорошо подготовлена и с интересом представлена. Также следует обратить внимание на то, что в оценке на равных рассматривается шесть категорий: вклад в долгосрочную стратегию, европейский масштаб, культурное и художественное содержание, реализуемость, вовлечение и организация. Все эти аспекты следует очень тщательно продумать с точки зрения собственных возможностей и потенциала самого города — найти варианты сотрудничества, постоянные ценности, а также виды деятельности, которые останутся и после того, как город перестанет быть культурной столицей.

Также следует уложиться в сроки. Предварительный отбор среди всех эстонских городов, которые желают получить статус культурной столицы, будет проведен уже осенью. Города, вышедшие во второй тур, должны помнить о возможности, что международная комиссия при желании может сама посетить эти города. Поэтому исходить следует все же из того, что город реально может предложить.

Повторим важные даты!

Времени на предоставление кандидатуры города в первый тур еще достаточно — но не слишком много. Министерство культуры просит все города-кандидаты предоставить свое подтверждение на месяц раньше, то есть к 1 сентября. Заявку можно подавать до 1 октября.

 

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.