Вы здесь

Культурная столица 2024 снова будет из Эстонии

29. ноября 2017 - 15:42

В 2024 году одна из европейских культурных столиц снова будет из Эстонии. Министерство культуры и Союз городов Эстонии сегодня, 29 ноября, объявили конкурс для определения этого города. 

В 2024 году титул европейской культурной столицы будет носить целых три города: один город из Австрии, второй — из государства Европейской ассоциации свободной торговли, страны-кандидата на членство в Европейском союзе или возможной страны-кандидата, а третий — из Эстонии.

По словам руководителя отдела внешних связей Министерства культуры Кадри Яурам, подавать заявки могут все города Эстонии. "Это конкурс, победа в котором не может быть единственной целью. Процесс участия в конкурсе дает городам, прежде всего, хорошую возможность повысить важность культуры как связующего материала между всеми другими областями. Это все даст возможность сформулировать долгосрочные цели начиная с городского планирования, распределения инвестиций до привлечения общин в процессы принятия решений", — сказала Яурам. Она добавила, что все больше ценятся креативные и инновативные города, поскольку именно эти свойства обладают долгосрочным и создающим добавочную стоимость креативный масштаб.

Заместитель директора Союза городов Эстонии Тойво Риймаа добавил, что фаза подачи своих кандидатур сама по себе может научить многому. "По сравнению с конкурсом, начавшимся в 2005 году, открытость наших городов в контексте "Европейского союза" возросла. Учитывая тогдашний опыт, я осмеливаюсь предположить, что городов, которые будут стремиться стать культурной столицей, у нас хватит. Для города это, конечно, тоже усилие, но оно вернется выгодой и вниманием, которое связано с пребыванием в орбите интересов всей Европы", — отметил он.

Предварительный отбор среди эстонских городов, желающих стать культурной столицей, будет проведен к октябрю 2018 года, а результаты окончательного отбора, т.е. культурная столица 2024 выяснятся годом позже, осенью 2019 года. Отбор осуществляет независимая экспертная комиссия, в которую Эстония может назначить до 2 представителей. Условия участия в конкурсе и прочая нужная информация находятся на сайте Министерства культуры.

Из Эстонии культурная столица уже была и ранее — Таллинн в 2011 году. Среди множества событий тогда проходило много сплочающих общины мероприятий, был проведен молодежный праздник песни и танца "Страна и мир", а под эгидой культурной столицы были открыты уникальные во всем мире ангары Летной гавани.

 

Дополнительная информация

Кадри Яурам

начальник отдела внешних связей Министерства культуры

628 2323

kadri.jauram@kul.ee

 

Тойво Риймаа

Заместитель директора Союза городов Эстонии

5073150

toivo@ell.ee

Eщё новости по этой теме

"Undefined Useful Object", autor Kärt Ojavee
14.02.2020|Министерство культуры

Друг культуры 2019: друзьями культуры года стали Феликс Мягус и Olerex

Сегодня, в День друга, Министерство культуры вручило премии конкурса Друг культуры 2019. Главной премии, титула Друг культуры года, удостоились Феликс Мягус и топливная компания Olerex. В общей сложности министр культуры Тынис Лукас отметил весомый вклад в сферу культуры 23-х коммерческих объединений и частных меценатов.

Elutööpreemiate laureaadid 2020
06.02.2020|Министерство культуры

Правительство определило лауреатов государственных премий в области культуры и спорта

Согласно сегодняшнему решению правительства, премии за дело всей жизни в области культуры присуждены Рутти Хинрикус, Паулю-Эерику Руммо и Тоомасу Рейну, а Кадри Лийвак и Пеэтер Мардна получат премии за дело всей жизни в области спорта. Правительство приняло решение исходя из предложений государственной комиссии по присуждению премий в области культуры и Совета по спорту Эстонии.