Вы здесь

Куда идут музеи Вирумаа?

30. июня 2020 - 9:40
Virumaa Muuseumide juht Viljar Vissel
Virumaa Muuseumide juht Viljar Vissel

Вильяр Виссель, который принял пост руководителя учреждения Вирумааские музеи в начале марта, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры о планах крупнейшего в Эстонии по количеству мест для посетителей музея.

Принимая должность главы учреждения Вирумааские музеи, самой важной задачей было влиться в деятельность музея. Однако в начале этого процесса приоритетными оказались мероприятия в связи с ограничениями, обусловленными чрезвычайной ситуацией. Кризис дал закалку и помог познакомиться с коллегами по музею. Введение правил и ожидание снова увидеть посетителей помогли мне намного быстрее освоиться с культурой работы в музее. Кризисный период также предоставил хорошую возможность для более глубокого погружения в административные вопросы. В ожидании посетителей представилась возможность проделать значительный объем работ по благоустройству, для которых в предыдущие годы в ходе подготовки к сезону времени не находилось.

Благодаря этим нескольким напряженным месяцам сложилась ситуация, в которой я могу с уверенностью сказать, что я руковожу музеем с сильной командой, нацеленной на достижение своих целей. Основываясь на этом знании, я возлагаю большие надежды на реализацию планов и в будущем.

Деятельность, которая привлекает посетителей - это ценность, сформированная благодаря приложенным усилиям. Важно достичь уровня, когда музей способен удивить и посетителя, пришедшего сюда не впервые. В дополнение к популярным сегодня достопримечательностям, задача состоит в том, чтобы достойно представить музейные коллекции, популяризация которых также помогает укрепить чувство общности и оценить красочное прошлое Вирумаа.

Говоря о важнейшем направлении развития Вирумааских музеев, я считаю, что как учреждение, задача которого - сохранение и демонстрация наследия, мы должны уделять больше внимания жителям Вирумаа. К сожалению, в тени деятельности по продвижению и развитию наших восьми уникальных подразделений на втором плане осталось то, что касается Вирумаа и жителей региона. Однако максимальное вовлечение местной группы интересов в работу музея неизбежно наводит на дальнейшие размышления.

Богатое и разнообразное наследие Вирумаа подало идею поднять содержательную тему двух филиалов музея, мызы Палмсе и дома Ребиндера, на новый уровень. Музей имеет честь представлять культуру балтийских немцев в усадебном комплексе Палмсе в Лахемаа и в доме Ребиндера в Раквере, который более известен как здание бывшей городской управы. До сих пор Палмсе знают как один из идеально сохранившихся усадебных комплексов, процесс восстановления которого начался уже в 1970-х годах. В будущем основное внимание будет уделяться созданию балтийско-немецкого центра. Предпринятые в Эстонии до сих пор попытки создать центр компетенций с соответствующим содержанием успехом не увенчались. Новые идеи нашли также поддержку сообщества балтийских немцев и действующих ныне учреждений. Музей под открытым небом, посвященный балтийской дворянской культуре, нуждается в дальнейшем развитии именно с точки зрения исследований и науки. Концентрация богатого усадебного наследия Эстонии и следов балтийской немецкой культуры в Палмсе дает большое преимущество для дальнейшего развития программы «живой музей», которая знакомит посетителей с жизнью мызы как жилья и как хозяйственной единицы в ХVIII и XIX веках.

Новым направлением для дома Ребиндера, в дополнение к организации выставок, станет демонстрация исторической мебели. К экспозиции, отражающей историю Вирумаа, будет добавлена история мебели, охватывающая всю Эстонию, поскольку наша коллекция мебели является одной из уникальнейших и богатейших в Эстонии. На основе имеющейся информации можно интегрировать в постоянную экспозицию очень интересные музейные объекты в сотрудничестве с другими музеями Эстонии. Экспозиция дома Ребиндера дает возможность сформировать новое важное направление в истории мебели, в дополнение к истории региона. Мы планируем создать в доме Ребиндера центр всей истории мебели Эстонии. В нашу коллекцию входят старейшие предметы из этой области, и почему бы не довести экспозицию в столь важной области до совершенства. Чтобы оставаться в рамках, мы представляем вниманию посетителей историю вплоть до первой Эстонской Республики, чтобы не дублировать подборку, вытекающую из принципов коллекции Эстонского музея прикладного искусства и дизайна.

Восемь открытых для посещения подразделений нашего целевого учреждения определенно нашли свою нишу. При посещении замка, усадьбы, гостиницы или городского дома в любой точке Эстонии мы всегда испытываем особые эмоции. Вирумааские музеи предлагают возможность получить опыт в особом ключе.

Чарующее место - замок Тоолсе. Независимо от погоды или причины, в его исторических стенах вы можете испытать небывалые эмоции. Историю самой северной рыцарской крепости Европы планируется перевести в формат 3D, что даст возможность путешествовать во времени вплоть до этапа строительства крепости. Мы планируем предложить аналогичный опыт, чтобы представить историю нескольких других интересных зданий, принадлежащих музею.

 

 

Eщё новости по этой теме

Heimtali muuseumi eksponaadid. Foto: Kultuuriministeerium
10.08.2020|Министерство культуры

Статья министра культуры Тыниса Лукаса: Культура Эстонии выйдет из кризиса такой же сильной, как прежде

Вновь поднимающая голову пандемия COVID-19 вызывает у деятелей культуры и спорта обеспокоенность. Еще свеж в памяти опыт прошлой весны, когда цепочки добавленной стоимости во многих секторах одновременно перестали функционировать. И пока полностью не восстановились - в условяих по-прежнему действующих ограничений.

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!