Вы здесь

Кратты, или искусственный интеллект, в сфере культуры – мечта или реальность?

27. сентября 2019 - 9:55
Indrek Reimand
Indrek Reimand

Индрек Рейманд, глава отдела информационных технологий Министерства культуры, объясняет, что такое искусственный интеллект, в каких случаях его называют краттом (прим. переводчика: кратт - домовой-добытчик в эстонском фольклоре), и как кратты могут создать более благоприятные условия для развития культуры, предпринимательства и государственного управления.

В государственном секторе краттом называют основанную на программном алгоритме систему искусственного интеллекта, которая является автономной, самообучающейся и выполняет традиционно человеческие функции.

По оценке McKinsey Global Institute, к 2030 году за счет внедрения краттов, или искусственного интеллекта, во всем мире будет создано дополнительно 13 триллионов долларов добавленной стоимости, за счет чего рост ВВП ускорится на 1,2% в год.

Таким образом, у нас появляется возможность внести свой вклад в дальнейшее развитие культуры и спорта. Извлеченная из этого польза выразится не только в деньгах, но и в сохранении эстонской культуры и эстонского языка.

Правительство Республики приняло программу развития искусственного интеллекта, согласно которой учреждениям культуры отведена важная роль во внедрении искусственного интеллекта в Эстонии. В ближайшие годы область культуры может занять лидирующую позицию по базовым возможностям и обучению алгоритмам. Чтобы достичь этого, свой вклад должны внести все участники процесса.

Первыми начали действовать Департамент охраны культурного наследия, Эстонское национальное вещание и Национальная библиотека Эстонии, согласно программе развития взявшие на себя задачу создания нескольких решений по искусственному интеллекту. Кратт, к примеру, помогает создавать автоматическую систему ключевых слов для документов или общаться с клиентами при помощи чат-бота. Существует также кратт для описания музейных экспонатов, кратт для сроков архивирования, кратт - идентификатор говорящего, кратт для распознавания лиц и кратт для создания тегов.

В результате массовой оцифровки возникли данные, которые можно использовать для создания краттов, применимых и в других областях - от торговли до безопасности.

Критичным вопросом является этика. Означает ли наличие возможности что-либо сделать то, что мы должны это делать? Здесь каждый создатель кратта в сфере культуры должен сам осознавать, какие кратты создаются и с какой целью.

В части создания и внедрения краттов государство должно быть мудрым клиентом и пионером. Тем самым государство даст импульс и станет локомотивом развития всего сектора искусственного интеллекта в Эстонии. Результатом должно стать богатство нашей культуры, экономический рост и здоровье нации.

Все чаще звучат мнения, предсказывающие конец эпохи сосредоточенности на эффективности и переход к ценностям различных масштабов вокруг нас. Здесь область культуры может стать отличным партнером для бизнес-компаний и науки. Об этом свидетельствует растущий интерес к данным наших учреждений памяти, при помощи которых можно “тренировать” искусственный интеллект.

В ближайшем будущем в области культуры мы увидим кратты, которые зададут новое измерение в создании и потреблении культуры. Кратты, или искусственный интеллект, в сфере культуры - это не мечта, а реальность.

 

 

Eщё новости по этой теме

Siim Rohtla
29.05.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Новый советник по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла

Начиная с 1 июня к работе в Министерстве культуры приступит новый советник по аудиовизуальным вопросам, работавший ранее в кино и в киноиндустрии в целом, Сийм Рохтла. С какими мыслями вступает в должность новый советник? Будем знакомы!

Viljandi vanalinn. Foto: Muinsuskaitseamet
29.05.2020|Министерство культуры

Новый период дотаций от Норвегии поддерживает зоны охраны памятников старины

Каждый, кто слышал о программе мызных школ, вероятно, знает, что кроме эстонского государства этот проект активно финансировался еще и из дотаций Европейской экономической зоны и Норвегии. В ходе реставрации и развития мызных школ у Министерства культуры сложилось очень хорошее сотрудничество с Департаментом культурного наследия Норвегии. Когда открылась возможность участвовать в переговорах по новому периоду, мы предложили тему зон охраны памятников культуры в сокращающихся небольших городках и норвежцы сразу поддержали эту мысль.