Вы здесь

Конференция в Брюсселе: распространение фейковых новостей представляет собой угрозу для демократии и правового государства

29. марта 2019 - 10:26
Euroopa Meediapädevuse Nädala konverents Brüsselis 19. märtsil 2019. Foto: Euroopa Komisjon
Euroopa Meediapädevuse Nädala konverents Brüsselis 19. märtsil 2019. Foto: Euroopa Komisjon

Одним из важнейших мероприятий Европейской недели медийной грамотности, прошедшей с 18 по 22 марта, стала тематическая конференция в Брюсселе. Идеями, звучавшими на конференции, поделился Меэлис Компус, начальник отдела по связям с общественностью Министерства культуры.

Неделя медийной грамотности, или медийной компетентности, является частью плана действий по борьбе с фейковой информацией Европейской комиссии и Европейской службы иностранных дел. Цель этого мероприятия - побудить школьную молодежь и учителей, а также широкую общественность, сохранять критическое мышление в информационном пространстве и научить их выявлять недостоверную информацию.

В условиях все более многообразного информационного ландшафта медийная грамотность как тема крайне актуальна. Здесь важно подчеркнуть ширящееся многообразие информационного пространства, проблема которого заключается неоднородном качестве информации и ее влиянии. Если общественность очень простыми средствами может быть введена в заблуждение или если при помощи фейковых новостей в обществе можно породить недоверие, это бросает вызов демократии и правовому государству. В связи с грядущими выборами в Европейский парламент для Европы этот вопрос стоит еще острее.

19 марта Брюссельскую конференцию открыла Мария Габриэль (на фотографии), еврокомиссар по цифровой экономике и -обществу. Она говорила о том, что в прошлом все было как будто просто: нужно было только научиться читать и писать. Однако в цифровую эпоху сложность заключается в способности критически анализировать медиа-контент. «Если мы хотим сохранить европейские ценности, всем европейским гражданам необходим доступ к разнообразным и качественным СМИ», - отметила Габриэль. Она выразила уверенность в том, что медийная грамотность должна быть доступна каждому, и что медийное образование в Европейском Союзе может быть введено самыми разными способами - на разных уровнях в школьных программах вплоть до обучения на протяжении всей жизни. Поддержка необходима всем заинтересованным сторонам, и свою роль в этом процессе должны играть сами свободные СМИ.

Осознается ли вообще данная проблема? Среди участвовавших в конференции журналистов, политиков, специалистов в области связей с общественностью и официальных лиц возражений не было, но подходы к тому, что именно следует обсуждать в контексте темы, конечно, различаются. Отрадно, что все сошлись во мнении, что в отношении свободы СМИ как фундаментальной ценности нельзя надеяться на решения на уровне правительств. Вместо этого неоднократно прозвучало мнение, что эксперты в области медиа, то есть, прежде всего, сами СМИ, в своих регулирующих документах, а также профессиональные журналисты, должны быть в состоянии выявлять фейковые новости и обращать на них внимание. С другой стороны, авторами фейковых новостей зачастую являются сами профессиональные журналисты, которые, очень точно дозируя информацию, способны размыть границы между правдой и ложью, оказывая влияние на аудиторию, воспринимающую эту информацию.

Чем же вообще следует заниматься? Приступить ли к пристальному изучению подвергающимся обильной критике социальных сетей, которые при помощи определенных алгоритмов сами создают новостное пространство, предоставляя людям именно те новости или платформы, которые их интересуют? И кто за всем этим стоит?

В течение дня неоднократно упоминалась «продукция» петербургской фабрика троллинга, и, что интересно, эту тему поднял отнюдь не представитель одной из “русофобских” восточноевропейских стран, в великий посол Королевства Нидерландов в Евросоюзе Рональд Ван Роден. «Свобода слова и печати относится к европейским ценностям. Мы видели, как российская фабрика троллинга захватила Twitter. Множество фейковых новостей распространялось во время выборов. Антиисламские настроения разжигаются из России», - утверждал он. «Голландский народ обеспокоен такой ситуацией. Три четверти голландцев хотят, чтобы гиганты СМИ предприняли что-нибудь для того, чтобы их читатели понимали, где правда. А в Нидерландах считают, что это задача не правительства, а журналистов и экспертов в области СМИ», - сказал Роден. Он упомянул ряд инициатив, направленных на повышение медийной грамотности. Например, в Нидерландах объектом пристального внимания являются пожилые люди, чья способность перемещаться между различными новостными платформами может отличаться от аналогичной способности поколений их детей. «Пожилые люди больше доверяют социальным сетям и друзья, чем молодежь, которая с большим подозрением относится, например, к Facebook. Молодые люди доверяют скорее традиционным СМИ», - отметил Роден. С одной стороны, он высказал критику в адрес Facebook и Twitter в связи с тем, что они делают слишком мало для достижения максимальной прозрачности - читатель должен знать, кто платит за политические посты, а гиганты СМИ должны действовать, причем действовать быстро.

Что может сказать Facebook? По словам одной из самых интригующих участниц дискуссии, менеджера новостной ленты Facebook Тессы Лайонс Лайнг, ни одно отдельно взятое решение или мера не помогут повысить медийную грамотность. Необходим комплексный подход. Она заявила, что Facebook уже предпринял важные шаги для удаления или значительного сокращения количества непосредственно фейковых новостей или других сомнительных текстов в своем потоке. Люди могут попросить пересмотреть контент, которым они делятся. Однако Лайнг неоднократно подчеркнула, что если мы рассматриваем ту же свободу слова и право человека свободно выражать свои мысли в качестве европейских ценностей, то и действовать нужно соответствующим образом. Facebook не намерен рушить присущую демократии свободу мнений.

Председателем Европейского Союза в настоящее время является Румыния. Валер-Даниэль Брез, министр культуры и аудиовизуальных вопросов Румынии, заявил, что дебаты на данную тему важны для Румынии. Многие страны-члены выступили с хорошими идеями и признают необходимость что-то предпринять сообща, однако отсутствует единый подход. Почему бы не создать отдельную онлайн-платформу, например, для анализа информации, хотя это может быть сделано только при поддержке всех членов Европейского союза. Если, среди прочего, голландский коллега Бреза указал на необходимость уделять внимание старшему поколению, румынский министр, напротив, сделал акцент на молодежи. «Молодые люди не только используют, но и создают собственный медиа-контент. Необходимо повысить их чувство ответственности. Хорошо информированные граждане - это предпосылка для свободных и справедливых выборов», - сказал он.

Трудности испытывают медиа-концерны по всей Европе. В непрерывном потоке информации люди начали терять веру в возможность существования сбалансированного контента - как будто все в разной степени лгут. Следует ли делать акцент на ответственности медиа-платформ? «В Германии любые регуляции вызывают острый резонанс. Таким образом, выявление лжи - задача самих журналистов», - ответила участница панельной дискуссии Хельга Трюпель, член фракции Зеленых / Европейского свободного альянса в Европейском парламенте.

На протяжении всей конференции подчеркивалась роль общественных средств массовой информации в обеспечении противовеса чему-то ложному или предвзятому. В качестве отдельной инициативы Европейская комиссия учредила премию за медийную грамотность. На эту премию было выдвинуто 130 номинантов, и финалисты получили возможность принять участие в конференции. Возможно, у них найдутся новые идеи для журналистов, национальных вещательных компаний, а почему бы и не для ютуберов или вообще для тех, кто создает какой-либо медиа-контент.

Жан-Поль Филиппо, генеральный директор Общественного телевидения RTBF франкоговорящего региона Бельгии Валлония, рассказал о так называемом 360-градусном подходе, основным ключевым словом которого является ориентация на зрителя. Ведется совместная работа со школами, в различные инициативы, направленные на лучшее понимание средств массовой информации, вовлекаются социальные группы, далекие от средств массовой информации. Дом телевизионного вещания открыл свои двери для интересующихся. Регулярно проводятся экскурсии непосредственно в редакции новостей, и ежегодно в них принимают участие тысячи людей. Каждый может пообщаться с журналистом, знакомым по телеэкрану, обсудить увиденное и услышанное. Конечно, постоянное повышение медийной грамотности самих редакторов новостей является частью стратегии RTBF, и она активно реализуется, отметил Филиппо.

В Швеции считают, что мир может изменить новое поколение. Сесилия Роос, продюсер образовательного медиа-контента UR, в течение многих лет представляла новостную программу для детей и молодежи на шведском телевидении. Темы, с которые в ней освещаются, реальны - все, что и так есть в новостях, но в количестве и форме, которые понятны целевой аудитории. Новости читают сами молодые люди, которые также проводят телевизионные дискуссии, с участием взрослых, вплоть до министров. Все это помогает подрастающему поколению замечать и критически анализировать медиа-контент, задавать вопросы. Другими словами, это способствует повышению той же медийной грамотности.

Большое количество информации и столкновение мнений неизбежны в демократическом обществе. Перефразируя национального писателя А. Х. Таммсааре, никто на самом деле не имеет никакого мнения, если у всех присутствующих есть общее мнение по какому-либо вопросу. Предвыборная кампания в Европарламенте скоро начнется, и гражданам стран-членов предстоит сделать свой выбор через несколько месяцев. Люди должны иметь возможность выбирать интересующий их медиа-контент. Свободный интернет должен существовать и дальше. Медийная грамотность необходима для участия в демократическом процессе. Свободные СМИ сами по себе должны проявлять большую инициативу, потому что не существует «цифровой реальности» и «настоящей реальности», сегодня существует только одна реальность, которой необходимо заниматься. Тем не менее, фейковые новости представляют собой угрозу для демократии и правового государства в целом.

 

Неделя медийной грамотности в Эстонии
 

В Эстонии впервые прошла неделя медийной грамотности под девизом «Сначала думаю, потом выставляю». Основу целевой аудитории составили дети и молодежь, учителя, а также широкая общественность, среди которых стояла задача повышения осведомленности о возможностях и опасностях окружающей информационной среды, внимание которых было направлено на необходимость критического анализа контента и которым оказывали помощь в выявлении фейковых новостей и ложной информации.

Для учащихся были организованы медиа-уроки, просмотры фильмов и дискуссии, практические семинары по развитию критического отношения к источникам и многое другое. Были организованы учебные дни и семинары для профессионалов, т.е. учителей, преподавателей, активистов свободного общества и т. д.

Подробнее читайте на сайте Министерства образования и науки.

 

 

Eщё новости по этой теме

30.06.2020|Министерство культуры

Продолжается Год цифровой культуры – где и какие впечатления можно получить?

В Год цифровой культуры, помимо культурных мероприятий, которые перешли в цифровые каналы в связи с чрезвычайной ситуацией, есть также повод поговорить о мероприятиях, которые уже давно были запланированы в программе тематического года. Лийна Лухатс-Ульман, специалист Года по cвязям с общественностью и маркетингу, приглашает принять участие и получить новый опыт.

Indrek Reimand
31.01.2020|Министерство культуры

Библиотеки меняются быстрыми темпами, как шагать в ногу?

Принадлежит ли будущее библиотечных услуг роботам? Исчезнут ли библиотеки с развитием экономики совместного пользования? Станут ли библиотекари логистами? Будущее прогнозировать сложно, гораздо проще говорить о настоящем. Индрек Рейманд, глава департамента информационных технологий Министерства культуры, делает и то, и другое.