Вы здесь

Конференция Года праздника песни: Праздник песни и танца является мощной силой, объединяющей Эстонию

27. декабря 2019 - 9:30
2019. aasta laulupidu. Foto: Aivar Pihelgas

Юбилейный год эстонской песни и танца завершился, и эстафетная палочка в середине месяца была передана новой теме, году цифровой культуры. Летний юбилейный праздник песни и танца "Моя любовь" на прошедшей 9 декабря конференции предоставил материал для размышлений о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы движение певческих праздников продолжало жить в истории. О наблюдениях с конференции расскажет руководитель отдела коммуникаций Министерства культуры Меэлис Компус.

Главный организатор Праздника песни и танца Аэт Маатеэ открыл "партитуру" праздника в качестве введения в конференцию. На большом экране она представляется настоящей симфонией, которая состоит из поиска идей, изучения репертуара, постановки произведений на площадках и, наконец, самого праздника. И, конечно же, эпилог, когда гасится праздничный огонь и делаются выводы. В рамках одного праздничного цикла это путь длиною в три года. "Творчество в мириаде компромиссов", — размышляет Маатеэ.

Масштаб и ценности

Навряд ли участник праздника, певец, танцор или публика мыслят в тех же категориях, что и главный организатор или художественная редакция. Да и должны ли? Ведь люди приезжают, чтобы получить впечатления, посопереживать друзьям и членам семьи, ощутить себя частью чего-то большого.

Именно масштаб происходящего — это то, что постоянно дает основание задавать себе вопрос, каковы ценности, под которыми готова подписаться большая часть членов общества. Для кого этот праздник? Насколько мы открыты новому, не известному до сих пор? Что нужно нам как обществу?

Аннели Кана, которая занимается развитием деревенского движения, полушутя вспоминает, как на неделе праздника песни она выступала от лица крупного туристического бюро и искала гида для колесящей по Харьюмаа группы путешественников. И безрезультатно. Все гиды до единого были или на празднике, или на репетиции, или еще как-то связаны с проходящим в Таллинне мероприятием "Моя любовь". Очевидно, экскурсия не состоялась.

Скорее всего, такие примеры можно найти по всей Эстонии. Летние представления поставлены на паузу, многолюдные фестивали в праздничный год переносятся на какие-то другие выходные. В эти дни в Таллинне явно доминирует лучшая часть нас, идеальной Эстонии — вежливые, готовые прийти на помощь, улыбчивые и внимательные люди.

Можно ли сказать, что нас объединяет единая цель — более безопасная и дружелюбная Эстония? Может быть.

Целевая группа и будущее

Наряду со всем тем прекрасным, что создает этот праздник, на повестке дня не менее актуально стоит и будущее праздничного движения. Многие руководители начинают уходить на пенсию. Кто будет продолжать их дело? Что важнее — высокий художественный уровень или создающее безопасность в обществе чувство плеча? Эти темы требуют обсуждения, потому что в определенном смысле мы стоим на распутье.

Рауль Ребане убежден, что целевой группой Праздника песни и танца — как бы неуместно это ни звучало в контексте общей торжественности праздника — является народ Эстонии. Публика, которая купила билет. Эксперт по коммуникациям может спросить, что является "товаром" Певческого праздника. И не боясь неодобрения художественной редакции, сразу же ответить: "Чувство общности — самый важный якорь Певческого праздника. Оно лежит в основе самоопределения. Самоопределение — это нечто, что делает нас особенными. Самоопределение Эстонии формируется через Певческий праздник. В России это может быть, например, военный парад, в Литве — баскетбол. А у нас это песня. Почему самоопределение — это хорошо? Потому что в кризисной ситуации оно позволяет быстро принимать решения; Певческий праздник создает предпосылки поведения в кризисной ситуации".

Выступивший на конференции танцевальный руководитель Рауно Зубко вторит ему и в качестве самой большой ценности праздничного движения рассматривает его социальное значение, особенно в современном информационном обществе. "Возможность держаться за руки в танцевальной группе воспитывает человека, в том числе и взрослого. Община является здоровой, если здоров каждый ее член. Если у нас есть общая цель, то мы вырастим здоровое общество", — рассуждает танцевальный руководитель.

Является ли праздник песни и танца на самом деле частью того, что называется всеобъемлющей национальной обороной?

Вице-канцлер Министерства внутренних дел Райво Кюют, также участвовавший в дискуссионной панели, заявляет, что безопасности имеет самые различные грани: "Страну не могут защитить только люди в камуфляжной форме". Ему снова вторит Аннели Кана, опыт которой говорит, что общинность – очень сплоченное явление уже по своей сути. Казалось бы, сложно сказать, что движение певческого праздника стоит отдельно или обособленно от деревенского движения — на танцевальной площадке и в хоре ведь все равны, будь ты хоть волостной старейшина, хоть полицейский! 

Творчество и карта ценностей

День конференции ярко показал, насколько необходимо помимо дискуссий о проблемах многоголосого хорового пения или хореографии Улло Тоома также обмениваться мыслями о будущем праздников песни и танца и их месте в обществе в целом. Для жизнеспособности традиции эта дискуссия нужна, как воздух. Поколения сменяются, точки зрения меняются.

И все же. Несмотря на смену ситуации кое-что остается прежним.

Руководитель прошлого Певческого праздника Пеэтер Перенс ссылается на нашу национальную карту ценностей, которая была определена 150 лет назад. Без сомнения, праздник и в будущем будет основываться на добровольных порывах и зове сердца. Последнего бы не было, если бы около 900 парней перед Ивановым днем 1869 года остались дома заниматься хозяйством.

Но здесь стоит не забывать мысль Рауля Ребане, что да, на подъеме можно организовать праздник, но структуру он не удержит.

Скоро весна. Мы серьезно вернемся, уже, надеемся, на правительственном уровне, к проблемам подрастающего поколения руководителей коллективов и вопросам заработной платы. Дискуссии продолжаются. Формируя будущее праздничного движения, стоит помнить самую важную мысль, прозвучавшую на конференции — праздник песни и танца — мощная сила, объединяющая Эстонию.

 

 

Eщё новости по этой теме

14.10.2020|Министерство культуры

Приближающийся День коренных народов подчеркивает значение финно-угорских культур в европейском культурном пространстве

В субботу, 17 октября, отмечается День коренных народов, который является важнейшим ежегодным культурным событием для финно-угорских народов. В обращении к министрам культуры коренных народов министр культуры Тынис Лукас подчеркнул значение финно-угорских языков и культур для европейского культурного пространства.

Aasta kodanik 2019, foto Annika Haas
13.10.2020|Министерство культуры

Стартовал конкурс Гражданин года 2020

Сегодня, 13 октября, министр культуры Тынис Лукас объявил конкурс Гражданин года 2020 открытым. Девиз конкурса нынешнего года - «Гражданин берет на себя ответственность». Этот девиз связан с Годом цифровой культуры и с коронакризисом, который показал традиционные радости и заботы в совершенно новом свете.