Хиллар Сейн: финансирование театров должно оставаться гибким

29.11.2019 | 10:02

Министерство культуры поддержит реализацию концепций, победивших на конкурсе идей для театрального здания Сакала 3, а также повысит базовое финансирование частных театров. Вице-канцлер по вопросам искусства Хиллар Сейн утверждает, что в области сценического искусства в целом не нужно бояться полного пересмотра системы финансирования, однако именно частным театрам нужно уделять больше внимания в целях их развития.
    • Share

В октябре Министерство культуры объявило, что поддержит реализацию концепций, победивших на конкурсе идей для театрального здания Сакала 3, несмотря на то, что конкурс в его первоначальном виде пришлось прекратить в связи с изменениями в государственном бюджете. Но нет «худа» без добра.

В результате решений, принятых Министерством культуры осенью, вырастет базовое финансирование частных театров, здание на улице Сакала останется театральным, и зрители могут быть уверены, что разнообразие нашего театрального ландшафта сохранится. В то же время ведутся дискуссии об изменении закона о сценических учреждениях.

Вице-канцлер по вопросам искусства Хиллар Сейн утверждает, что в области сценического искусства в целом не нужно бояться полного пересмотра системы финансирования. В то же время нужно уделять больше внимания динамичному развитию именно частных театров. Поэтому после принятия решения о прекращении конкурса по Сакала 3 необходимо было найти компромиссное решение, приемлемое для всех деятелей сферы сценического искусства. Так и родился новый вид пособия, которое распространится на обоих финалистов конкурса идей для театрального здания Сакала, Лаури Лагле и ассоциации Ēlektron.

«Это компромиссное решение далось нелегко, однако оно позволяет нам опробовать идею, которая обсуждалась в течение достаточно долгого времени. Это пособие, для присуждения которого Министерство культуры организует конкурс идей, победителям которого выделенное финансирование и будет предоставлено. Затем они смогут сами выбирать, совместно с каким творческим сообществом донести свои идеи до зрителя. Для авторов идей - финалистов конкурса Сакала 3 Министерство культуры уже со следующего года предусмотрело финансирование в сумме 200 000 евро в год - и это в течение трех лет», - сказал вице-канцлер.

Таким образом, сумма, изначально предназначенная для театрального здания Сакала, делится на три части. Помимо поощрения победителей конкурса идей, это позволит увеличить базовое финансирование частных театров на 315 000 евро, а также обеспечить функционирование театрального здания на Сакала в течение всего года - 200 000 евро. Как и было обещано, театральное здание на Сакала будет по-прежнему использоваться в области сценического искусства, причем по цене, ниже рыночной.

«Самое большая польза, которую может принести это новое пособие - назовем эти средства пока так, - это то, что дискуссии об основах и критериях театрального финансирования будут набирать обороты. Если мы договорились об одной части, об этом самом пособии, за этим легко может последовать более целостное решение. В ходе дискуссий мы должны следить за тем, чтобы не погрязнуть в писанине и не создать излишне громоздкую бюрократическую систему. Мы стремимся создать гибкое решение, которое будет приниматься не менее чем на три года и учитывать как художественные, так и - в некоторых случаях - прочие критерии», - пояснил Хиллар Сейн.

Интерес и ожидания общественности в отношении финансирования театров понятны, поскольку в Эстонии действительно любят театр. На протяжении многих лет мы являемся одними из лучших в Европе и во всем мире по количеству посещений театра, а наш театральный ландшафт исключительно богат по форме и содержанию. Задача государства - обеспечить, чтобы театральное искусство во всем его многообразии было доступно в любое время всем желающим - для любой возрастной группы и на любой вкус, повсеместно в Эстонии.

«Основой нашей театральной системы являются государственные и местные целевые учреждения. При нынешних обстоятельствах мы не намерены полностью менять основы этой системы в десятилетней перспективе, но внимание государства в части увеличения бюджетных средств должно быть направлено, в первую очередь, на частные театры. В конце концов, частные театры и независимые художники - это источник художественного многообразия, без которых наш театр потерял бы нечто очень важное», - заключил Сейн.

 

 

 

Meelis Kompus

kommunikatsiooniosakonna juhataja