Вы здесь

Катре Вяли: жизнеспособность эстонского театра - одна из историй успеха нашей культуры

29. марта 2019 - 10:29
Foto: Visit Estonia
Foto: Visit Estonia

Наши театральные залы полны зрителей, спектакли ставятся на любой вкус. Мы попросили советника Министерства культуры по вопросам театра Катре Вяли дать оценку состояния дел эстонского театра по состоянию на месяц театра 2019 года.

Прежде всего, Министерство культуры не оценивает качество или актуальность той или иной постановки. Пусть этим занимаются театральные критики. Однако мы хотели бы еще раз поздравить всех лауреатов ежегодной премии Театральной ассоциации Эстонии.

Чтобы говорить о том, что происходит театральной сфере, нам не обойтись без статистики. Согласно данным, собранным Эстонским театральным агентством, с каждым годом количество новых постановок растет, растет также число спектаклей и зрителей. Данные за прошлый, юбилейный, год ещё готовы, однако количество посещений в 2017 году составило около 1,2 миллиона.

Это все замечательно. Зрители доверяют театру и, вероятно, получают там достаточно вдохновения и поводов задуматься, если каждый вечер в театральных залах по всей Эстонии собирается не одна тысяча человек.

Однако с точки зрения Министерства культуры ситуация несколько сложнее. Как бы то ни было, но финансирование театров из государственного бюджета не может расти в том же темпе. В средствах массовой информации также поднимается вопрос, не слишком ли много у нас театров. Давайте оставим на суд публики, чего не хватает, а чего слишком много. Задача министерства заключается в том, чтобы обеспечить максимально возможное разнообразие в театральной сфере и региональную доступность посредством развитой сети театров.

Часто мы - в особенности в сезон летних постановок - чувствуем, как выбор материала зависит от площадки. Конечно, классическим примером здесь является Варгамяэ, где уже десятилетиями ставятся спектакли по произведениям Таммсааре, причем не только по его величайшему сочинению, которое так успешно было перенесено на киноэкран. Есть и другие места.

Исполнительское искусство имеет большой потенциал для более широкого отражения социальных вопросов, для освещения болевых точек современности или явлений из нашей культурной памяти. Смелые постановки, такие как спектакль “Кремлевские соловьи” тартуского Нового театра, собравший публику со всей Эстонии в Нарве - городе, который никак нельзя назвать театральной столицей. Всё это повторится и будущим летом.

Но вернемся к финансовому вопросу. Финансирование театров распределяется между сценическими учреждениями различной формы собственности. Перед целевыми учреждениями государство обязалось нести расходы на недвижимость и персонал исходя из минимальной заработной платой работника культуры. Наши исторические театральные здания должны содержаться в порядке. Помимо субсидий, все театры имеют и собственный доход. В Эстонии не существует ни одного театра, чья деятельность оплачивается на 100% из государственного бюджета.

Государство распределяет субсидии и частным театрам, но они не являются целевыми. Театры могут решать самостоятельно, потратить ли выделенное финансирование на персонал, аренду или постановочную деятельность. Государство также не предъявляет частным театрам требований в отношении жанрового разнообразия, что неизбежно для целевых учреждений - “театр для всех возрастных групп и на любой вкус”. От мировой классики до вызывающих смех публики фарсов. Частные театры имеют возможность гораздо более гибко планировать свою деятельность по сравнению с крупными целевыми учреждениями, созданными с участием государства.

Мы стараемся рассматривать театральную сферу как единое целое. У нас есть довольно репертуарные частные театры с постоянной труппой. У нас есть центры сценического искусства, где свое видение могут представлять самые разные творческие объединения и исполнители. У нас есть и антрепризы, детские театры и театры одного актера. Конечно, есть театры, прекратившие свою деятельность, но на смену им пришло еще больше новых. Ни одно бюджетное решение не стало препятствием на пути искусства к зрителю.

Таким образом, говорить нужно скорее о разнообразии, поиске, формах. Статистика должна быть лишь фоном для всего этого. Жизнь в нашем театре и системы его финансирования особенные, они помогают сохранять многообразие театрального ландшафта. Это результат сознательного выбора, сделанного Эстонией за последние несколько десятилетий, и одна из историй успеха нашей культуры.

 

 

Eщё новости по этой теме

Heimtali muuseumi eksponaadid. Foto: Kultuuriministeerium
10.08.2020|Министерство культуры

Статья министра культуры Тыниса Лукаса: Культура Эстонии выйдет из кризиса такой же сильной, как прежде

Вновь поднимающая голову пандемия COVID-19 вызывает у деятелей культуры и спорта обеспокоенность. Еще свеж в памяти опыт прошлой весны, когда цепочки добавленной стоимости во многих секторах одновременно перестали функционировать. И пока полностью не восстановились - в условяих по-прежнему действующих ограничений.

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!