Как поживает (эстонская) культура в Нью-Йорке?

26.02.2021 | 13:15

Когда прошлой весной вирус распространялся в Нью-Йорке с огромной скоростью, именно учреждения культуры закрыли первыми и, вероятно, откроют одними из последних. Как в такой ситуации идет культурное сотрудничество, рассказывает Яаника Пеэрна, представитель по вопросам культуры Министерства культуры в Нью-Йорке.
    • Share

Когда прошлой весной вирус распространялся в Нью-Йорке с огромной скоростью, именно учреждения культуры закрыли первыми и, вероятно, откроют одними из последних. Как в такой ситуации идет культурное сотрудничество, рассказывает Яаника Пеэрна, представитель по вопросам культуры Министерства культуры в Нью-Йорке.

Помимо культурного голода, в Нью-Йорке существует большая жажда непосредственного общения, не говоря уже о повседневных трудностях, связанных с закрытием школ и потерей работы.

Возможно, все вышеперечисленное сыграло свою роль в том, что юная поэтесса Аманда Горман, которая выступала на церемонии инаугурации нового президента в Вашингтоне в январе, мгновенно стала одной из самых ярких звезд в списке всех других известных исполнителей. Подтверждение нашел тот факт, что культура играет особенно важную роль в жизни каждого, особенно когда повседневная жизнь становится все труднее.

Жители Нью-Йорка всегда находили творческие решения, даже сейчас, когда многолюдные мероприятия в помещениях еще не разрешены. Например, 20 февраля стартовал фестиваль NY PopsUP. Это 100-дневный проект, целью которого является проведение более 1 000 различных мероприятий (выставок, pop-up концертов и т. д.) в пяти районах Нью-Йорка и других городах штата, а также обеспечение работой как деятелей культуры, так и организаторов мероприятий. Мероприятия проходят в публичном городском пространстве и в основном бесплатно. Фестиваль завершат 20-летие кинофестиваля Tribeca и фестиваль Little Island на Манхэттене.

Однако как нам сохранить эстонскую культуру в поле зрения в таких ограниченных обстоятельствах и с таким длительным запретом на поездки между США и Европой? Только на основе творческих решений и в сотрудничестве с другими. Я чувствую, что моя собственная 20-летняя практика в качестве художника-фрилансера здесь, в мировой культурной столице, в последнее время оказалась особенно полезной в работе культурного представителя Эстонии.

Пару недель назад мы представили проект онлайн-резидентуры UN/MUTE, в котором участвуют 12 партнеров из Европы и Нью-Йорка и 20 художников из 11 стран. Эстонию представляет в этом проекте Олеся Качановская-Мюнд. Идея этого проекта родилась жарким летним вечером в Нью-Йорке во время обмена мыслями о культурной жизни с коллегой из Литвы (на расстоянии и в масках!). Что нужно Нью-Йорку, что нужно художникам из разных сфер, живущим здесь, и как можно помочь европейским художникам поддерживать связь с художниками Нью-Йорка? Ответ заключается в том, что нам нужно работать вместе и так, как это (в настоящее время) возможно. UN / MUTE дает десяти парам художников возможность в течение трех месяцев онлайн-резидентуры создать совместную работу. Осенью мы планируем представить все эти работы в Нью-Йорке.

Еще одна важная тема этого года - 120-летие всемирно известного американского архитектора Луиса Кана, родившегося в Курессааре, что дает Эстонии исключительную возможность оставить свой след на мировой культурной карте. 20 февраля сотни людей собрались в веб-среде, чтобы отпраздновать годовщину со дня рождения Луиса Кана обсуждением книги Гарриет Паттисон, организованного совместно Генеральным консульством и Скандинавским домом Нью-Йорка и премьерой тематического короткометражного фильма Марии Юур и Ника Малкина. Мы также имели честь побеседовать с сыном Луиса Кана, Натаниэлем Каном, мать которого и является автором книги. Беседу провел Уильям Уитакер, куратор архива Кана в Университете Пенсильвании.

А осенью, когда в Курессааре пройдут еще одни дни Луиса Кана, которые соберут экспертов и энтузиастов Кана со всего мира, мы планируем захватывающий концерт Марии Фауст под открытым небом в Нью-Йорке, в созданном Каном Парке четырех свобод, а также в Клубе Кана на Манхэттене. Джазовая музыкант Мария Фауст также родилась на Сааремаа и в сотрудничестве с нью-йоркскими музыкантами очень созвучна мероприятию благодаря своему уникальному звуковому языку.

Я рекомендую всем следить за сайтом Фонда Луиса Кана www.louiskahn.org, где анонсируются события, которые пройдут в течение года в Эстонии и других странах мира.

И, наконец, я хотела бы отсюда, из Нью-Йорка, сказать о том, что культура живет до тех пор, пока у людей есть интерес к жизни и желание исследовать ее через творчество. И это по-прежнему сильно ощущается в таком большом городе.

 

 

 

Jaanika Peerna

New Yorgis