Вы здесь

Как культура делает Эстонию в десять раз больше Германии

31. января 2020 - 9:55
Merit Kopli koos Teatri Must Kast näitlejatega.
Merit Kopli koos Teatri Must Kast näitlejatega.

Несмотря на небольшую территорию, благодаря своей богатой культуре Эстония видится большой. Исходя из того, сколько эстонских музыкантов, художников и фильмов можно увидеть в Германии, там полагают, что нас не менее десяти миллионов, и удивляются, услышав, что эстонцев всего около миллиона. О том, как это получается, пишет Мерит Копли, культурный атташе в Берлине.

Конечно же, залог успеха - талант и исключительность наших деятелей культуры, а также наша надежность. Как культурный атташе, я могу открывать перед ними двери в Германии, находить для эстонских музыкантов, художников, деятелей кино и театра, дизайнеров, писателей и т. д. немецких партнеров и контакты, помогать им ориентироваться на местном культурном ландшафте. Хотя с точки зрения культуры Германия схожа с Эстонией, а общение и создание сети контактов здесь отличается не настолько как, например, в Азии, необходимо учитывать определенные особенности.

В Берлин рвутся многие, но аудитория здесь довольно избалована, поэтому часто, стоит хотя бы попытаться пробиться в другом месте. Чтобы привлечь внимание СМИ и зрителей в кинотеатры, в Берлине нужно хорошенько потрудиться, а вот на Днях эстонского кино в Мюнхене в зале не хватает мест.

Я считаю приоритетами поиск хороших партнеров и устойчивое развитие, чтобы приехавший сюда музыкант или артист не ограничился одним выступлением, а воспользовался как новой возможностью, чтобы его заметили организаторы фестивалей или менеджеры концертных залов и галерей, которые вдохновятся им и предложат сотрудничество.

По этой причине я нацелена на поиск фестивалей, которые представляют для нас потенциальный интерес, поскольку посещение таких мероприятий - самый лучший вариант для исполнителей: здесь собираются и зрители, и люди, принимающие решения в соответствующей сфере, которые, в свою очередь, готовы открыть следующие двери и, как правило, имеют хорошие финансовые возможности.

Так, например, в 2018 году Эстонии удалось стать титульной страной крупнейшего фестиваля народной музыки в Германии, в Рудольштадте, куда приехали лучшие эстонские музыканты этого жанра, и весь город был наполнен эстонскими цветами, языком и музыкой. Но наряду с новыми друзьями и площадками, нельзя забывать и старых знакомых, так что эстонские музыканты и сегодня принимают участие в традиционных фестивалях, таких как Nordischer Klang в Грайфсвальде и folkBaltica во Фленсбурге. Поддержание связей - это часть работы, она должна быть систематической: партнеров нужно поздравлять со знаменательными датами и приглашать на мероприятия.

Помимо установления контактов и поиска партнеров, я также считаю важным организацию мероприятий и создание традиций. Конечно, для этого нужны партнеры. Хотя это общеизвестно, но все же стоит подчеркнуть, что хорошие личные отношения являются ключом к успеху, сотрудничество часто начинается с добрых межличностных отношений, когда возникает желание создать что-то вместе с приятным человеком. Именно благодаря хорошим личным отношениям было осуществлено несколько проектов совместно с Konzerthaus Berlin, а также вот уже четвертые Дни эстонского кино в Берлине, Дни балтийского кино и проходящие четвертый год подряд концерты эстонского джаза в Schlot Club в Берлине.

Наши главные партнеры - это немецкие культурные учреждения, но мы также много работаем совместно с Латвией и Литвой. Наше недавнее мероприятие - праздник латвийского и эстонского кино, который прошел осенью прошлого года в рамках Любекского кинофестиваля. Я также занимаюсь совместными проектами с европейскими институтами культуры, в том числе вместе мы проводим джазовый фестиваль, вечера документального кино и языковые дни; в качестве новой серии мероприятий планируются вечера встреч с учеными. Первый научный вечер в Эстонии состоится 8 апреля, о своей деятельности расскажет эстонский нейробиолог Яан Ару.

Шире всего в Германии представлена эстонская музыка, и 2020 год не станет исключением. Эстонские музыканты на сцене Эльбфилармонии в Гамбурге уже не диковинка, но в этом году этот самый востребованный концертный зал в Германии и во всей Европе ожидает ряд замечательных выступлений эстонских музыкантов - 3 февраля на сцене Эльбфилармонии в портретном концерте Арво Пярта выступят Таллиннский камерный оркестр и Камерный хор филармонии под управлением Тыну Кальюсте, а в конце сентября на эту сцену выйдет Государственный академический мужской хор. В Эльбфилармонии выступают только самые лучшие музыканты, однако эксперты данной области и дипломаты также могут оказать содействие. В 2017 году занимавший в то время должность великого посла Март Лаанемяэ и представитель Фонда развития предпринимательства Рийна Лемински организовали нам встречу с интендантом Эльбфилармонии, на которой мы получили возможность представить эстонскую музыку, имея с собой компакт-диск и информационные материалы, составить которые помогла музыкальный консультант Мадли-Лийз Партс.

В дополнение к выступлениям эстонских музыкантов в Эльбфилармонии, в музыкальной сфере стоит отметить премьеру оперы «Минона» Юри Рейнвере, которая состоится 25 января в театре Регенсбурга. Либретто оперы повествует о возможной дочери Бетховена, которая жила в Эстонии в 1819–1842 годах. Рейнвере написал эту оперу по заказу Регенсбургского театра. Эстония не новичок на подмостках Регенсбургского театра - в прошлом году там была поставлена пьеса Карла Коппельмаа «Silent Green», которая победила на драматургическом конкурсе в Нюрнберге, когда интендант театра Йенс фон Энцберг посещал последний фестиваль Draamamaa, чтобы найти новые возможности для сотрудничества.

Музыка традиционно представлена наиболее широко, но в 2020 году ее стремительно догоняет изобразительное искусство. 17 января в берлинской галерее Русси Кленнер открылась выставка Марге Монко. Одним из ярчайших событий в сфере изобразительного искусства является выставка Крис Лемсалу в Кунстверке, Берлин, которая откроется 28 февраля. До 16 февраля в престижном Гамбургер Банхоф в Берлине выставлены работы Кати Новицковой. В области изобразительного искусства будет также несколько крупных совместных проектов - во время следующей Берлинской биеннале пройдет выставка, организованная совместно Латвийским Центром современного искусства, Литовским центром современного искусства и Таллиннским дом искусств, а Таллиннский дом искусств в сотрудничестве с Фрайбургским художественным музеем представит выставку «Modern Love». Выставка откроется в начале октября во Фрайбурге, а с 2021 года будет экспонироваться в Таллиннском доме искусств.

Эстонская литература будет издаваться на немецком языке и в нынешнем году, может быть, чуть меньше, чем в последние годы, однако 2021 год обещает быть более плодотворным. В этом году увидят свет такие произведения как «Ухо» Пирет Рауд и «Дискотека Гоголя» Пааво Матсина, в следующем году - «Товарищ ребенок» Леело Тунгал и графический роман Арво Пярта, а также детские книги.

В области сценических искусств немецкой публике лучше всего известны NO99, Эне-Лийз Семпер и Тийт Оясоо. Совсем недавно они поставили «Мастера и Маргариту» в венском Бургтеатр, а до этого - «Гензель и Гретель» братьев Гримм в Талиа, Гамбург. Место театра NO99 пока пустует, вероятно, его последователям понадобится некоторое время, чтобы заявить о себе. Одной из возможностей для этого является театральная биеннале в Штральзунде, которая впервые прошла в 2019 году, когда тартуский театр «Must kast» успешно выступил с пьесой «Избиение в усадебной конюшне». Эту пьесу организаторы фестиваля нашли в Эстонии во время посещения фестиваля Draamamaa. Это и есть наиболее эффективный путь - поехать с немецкими театральными деятелями в Эстонию на фестиваль или посмотреть конкретный спектакль.

Как культурный атташе, в деле распространения эстонской культуры в Германии я далеко не одинока. Местные эстонцы - Берлинское культурное общество KAMA, эстонские активисты, живущие во Франкфурте, Мюнхене, Гамбурге, Карлсруэ, Кельне и в других местах в Германии - заслуживают большой благодарности за распространение эстонской культуры.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.