Вы здесь

Истории с полей: камень Ребаски

27. марта 2020 - 9:45
Rebaski kivi
Rebaski kivi

Министерство культуры попросило инвентаризаторов Департамента охраны памятников старины поделиться подробностями своей повседневной работы. Вальдо Вальпер и Кристель Кивари пишут о том, как происходит картографирование мест древнего наследия.

Это сокровище было обнаружено в кабинете, на картах знаменитого капитана Флинта. Но с небольшими приключениями, как обычно.

Инвентаризация святых мест основана на архивных данных. Об этом месте имеется целых три упоминания, и все они говорят о разных сельскохозяйственных угодьях хутора. В последнем из них сказано, что камень находится в отвале после благоустройства земель и зарос кустарником.

На месте картина следующая - некоторые пожилые моноглоты еще помнят камень, один вспоминает даже то, в детстве ходить туда запрещалось. Вот и вся сакральная традиция по состоянию на 2019 год.

На карте 1958 года обозначен камень, на более поздних - груда камней. Но нет, это должно быть одно и то же место. В конце концов нам помогает немногословное руководство, найденное в книге Райта Тальвоя "Волость Ляхтру в Ляэнемаа" (Juuru, 2005): ищите под черным крестом. Я пишу автору, прилагаю карты. Г-н Тальвойя отвечает, что это тот самый камень, просто в относительно короткое время сменились владельцы земельного участка.

Вот оно!

Мы напали на след. Тучное рапсовое поле. Двери-окна на хуторе распахнуты, но ни кукареканья, ни лая собак не слышно. До камня рукой подать, но мы должны ждать, пока уберут урожай.

Однажды августовским утром, мы проснулись и увидели, что рапс убран. Собака Минни, которая идет по следу вместе с нами, бежит впереди - она уже знает, что нас интересуют самые густые заросли.

На объекте мне в голову приходит, что, вероятно, участь этого места схожа с судьбой деревни Х. в Пярнамяэ. В некоторой степени это место сохранилось, но на него наступают огромные камни и валуны. Виднеется и заброшенная русская техника. И все же, согласно описанию, среди других прячется этот огромный камень. На метр ниже высоты, указанной в описании, все покрыто грунтом.

Мы не прикасаемся к поверхности камня, поскольку в упоминаниях не говорится об углублении, кроме того, кто-то когда-то (вероятно, около десяти лет назад) водрузил на камень «колодец» или алтарь из кусков известняка, который они не хочется повредить. Снова мы оказались здесь не первыми.

 

 

Eщё новости по этой теме

Heimtali muuseumi eksponaadid. Foto: Kultuuriministeerium
10.08.2020|Министерство культуры

Статья министра культуры Тыниса Лукаса: Культура Эстонии выйдет из кризиса такой же сильной, как прежде

Вновь поднимающая голову пандемия COVID-19 вызывает у деятелей культуры и спорта обеспокоенность. Еще свеж в памяти опыт прошлой весны, когда цепочки добавленной стоимости во многих секторах одновременно перестали функционировать. И пока полностью не восстановились - в условяих по-прежнему действующих ограничений.

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!