Вы здесь

Историческая память Эстонии тает с каждым днëм

27. марта 2020 - 9:50
Eesti Vabaõhumuuseumi hoidla. Foto: Monika Kuntsel
Eesti Vabaõhumuuseumi hoidla. Foto: Monika Kuntsel

В эстонских музеях насчитывается более 7,4 миллиона музеалов, которые составляют важную и ценную часть нашего культурного наследия. Большинство из них находятся в хранилищах, технические условия которых недостаточны для сохранения нашего наследия. Ситуацию описывает Танель Веэремаа, член правления Эстонского музея под открытым небом.

В настоящее время эстонские музеи закрыты для посетителей, но ежедневная работа с музеалами продолжается. Посетители зачастую видят лишь вершину айсберга музейных коллекций, выставленных в зале. Большинство же экспонатов находится в хранилищах, где ими занимаются не только музейные работниками, но и исследователи, откуда они отправляются на новые выставки, зачастую за границу, чтобы представлять нашу культуру. Технические и климатические условия музейных хранилищ и выставочных площадей должны обеспечивать максимальную сохранность музеалов. К сожалению, в Эстонии ситуация в настоящее время не самая лучшая.

Помещения, отвечающие современным требованиям и специально построенные под хранилище, как правило, возникают в ходе масштабных строительных работ (например, Национальный музей Эстонии, комплекс Маарьямяэ Эстонского исторического музея, Художественный музей Куму Эстонского художественного музея). Однако зачастую музеалы хранятся в помещениях и зданиях, приспособленных под хранилища насколько это возможно, в неадекватных условиях. К счастью, в наших музеях с коллекциями работают профессионалы, которые являются специалистами в своей области и делают все возможное, чтобы обеспечить сохранности экспонатов и в этих условиях.

Аналогичная ситуация сложилась в Эстонском музее под открытым небом. Хотя мы отличаемся от других музеев тем, что нашими самыми важными музеалами являются 78 экспонатов-зданий, всего их у нас около 80 000. Большая часть коллекции находится в приспособленных под хранилища зданиях, условия в которых и близко не соответствуют современным требованиям к хранилищам, которые должны обеспечить сохранность культурного наследия в течение как можно более продолжительного времени. Наши сотрудники прилагают все усилия, чтобы сохранить музеалы наилучшим образом и в таких условиях, но иногда и они ничего не могут сделать.

Многие музеалы находятся в помещениях, где нет возможности регулировать климат. В некоторых хранилищах зимой вообще невозможно работать из-за холода. Порой не хватает места, и мы размещаем музеалы теснее, чем предусмотрено. Доступ к некоторым музеалам затруднен, выносить их из хранилища и возвращать на свои места сложно, и это невозможно сделать, не перемещая другие музеалы, что, в свою очередь, может нанести им вред. В нашем музее требованиями отвечает только одно хранилище (215 м²), которое составляет всего 14% от общей площади хранилищ. Я хотел бы от души поблагодарить сотрудников нашего музея, которые работают в этих условиях.

Сохранение культурного наследия в музеях — это не только хранение, но и восстановление наследия - устранение повреждений, обусловленных временем. Это ежедневная работа консерваторов. Помимо приведения в порядок своих коллекций, Эстонский музей под открытым небом также помогает в этом другим музеям, так как Центр сохранения и оцифровки «Канут» является частью нашего целевого учреждения. «Канут» работает в Старом городе Таллинна уже более 30 лет, в бывшей типографии, приспособленной под центр консервации, где, кончено же, проделана огромная работа по сохранению культурного наследия, однако с точки зрения работы с музеалами здание имеет ряд недостатков. Помещения не отвечают потребностям, вытекающим из логики рабочих процессов, они тесные и не позволяют перемещать крупные объекты, есть также проблема с обеспечением в помещении нужного климата. Кроме того, «Канут» находится в Старом городе, что затрудняет транспортировку музеалов.

Хотя потребности музеев в части сохранения и содержания культурного наследия схожи, эти проблемы каждый решает сам, в соответствии со своими навыками, возможностями и знаниями. Так складывается ситуация, когда часть нашего культурного наследия находится в хорошем состоянии, однако львиная доля, как подчеркивается в анализе условий хранения музеев 2017 года, хранится в помещениях, которые не соответствуют международным стандартам и не обеспечивают надлежащей сохранности культурного наследия. В дополнение к современным условиям хранения, с точки зрения сохранности музеалов было бы идеально, если бы их хранение и работа с ними были сведены под одну крышу.

Более 7,4 миллиона музеалов в музеях Эстонии ежедневно используют в своей работе ученые, научно-популярных издания и пресса, они находят применение на образовательных мероприятиях и программах для публики, а также приносят радость и дают знания обычным посетителям музея. Чтобы сотрудники музея могли и в будущем достигать стоящих перед музеями целей, важно, чтобы собранному культурному наследию были обеспечены надлежащие условия хранения. Конечно, предметы неизбежно стареют, но создание для них надлежащей среды и хороших условий для их обработки может замедлить процесс старения и гарантировать, что сохраненное наследие порадует не одно будущее поколение.

 

В 2017-2018 гг. Ratus OÜ и KPMG Baltics OÜ в сотрудничестве с Министерством культуры и Министерством финансов провели анализ (PDF) услуги сохранения музеалов. В результате выяснилось, что потенциально наиболее эффективным и ресурсосберегающим решением для обеспечения долгосрочного сохранения культурного наследия Эстонии является не реновация или расширение хранилищ каждого музея, а создание единых хранилищ. Министерство культуры и Департамент охраны памятников старины сегодня занимаются проектированием хранилищ для Северной и Южной Эстонии. Североэстонское хранилище будет также центром оцифровки и консервации, а Южноэстонское планируется по принципу открытого хранилища. Кстати, в нынешней чрезвычайной ситуации наличие хранилища намного упростило бы жизнь. В настоящее время десятки музейных работников по всей Эстонии думают о том, как контролировать условия хранения своих из дома. В условиях хранилища такой проблемы не было бы.

 

 

Eщё новости по этой теме

Heimtali muuseumi eksponaadid. Foto: Kultuuriministeerium
10.08.2020|Министерство культуры

Статья министра культуры Тыниса Лукаса: Культура Эстонии выйдет из кризиса такой же сильной, как прежде

Вновь поднимающая голову пандемия COVID-19 вызывает у деятелей культуры и спорта обеспокоенность. Еще свеж в памяти опыт прошлой весны, когда цепочки добавленной стоимости во многих секторах одновременно перестали функционировать. И пока полностью не восстановились - в условяих по-прежнему действующих ограничений.

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!