Вы здесь

Исследование: стратегическое использование дизайна способствует повышению конкурентоспособности бизнеса

28. декабря 2018 - 11:17
Cleveron AS pälvis Ettevõtluse Auhindade jagamisel muuhulgas ka tiitli "Aasta disainirakendaja 2018".
Cleveron AS pälvis Ettevõtluse Auhindade jagamisel muuhulgas ka tiitli "Aasta disainirakendaja 2018".

В ноябре нынешнего года, по заказу Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) центром прикладных исследований RAKE Тартуского университета было проведено исследование. В ходе исследования выяснилось, каким образом используют дизайн эстонские бизнес-компании и целевые учреждения, а также описано влияние дизайна на экономику и хозяйственную деятельность компаний. Понять результаты исследования нам помогут Тия Виханд, руководитель Эстонского центра дизайна, и Ану-Маая Паллок, советник по креативной экономике Министерства культуры.

Тия Виханд, руководитель Эстонского центра дизайна: В Эстонии область дизайна и влияния дизайна являются малоизученными. Чтобы принимать разумные решения, нам нужны систематические исследования, сбор сопоставимых данных о вкладе дизайна в экономику и повышение эффективности работы компаний, включая жизнеспособность сектора дизайна. Поэтому очень хорошо, что, наконец, проведено новое исследование на тему использовании дизайна в эстонских компаниях для того, чтобы оценить ситуацию и развитие в области понимания дизайна и его использования в компаниях и целевых учреждениях на основе их собственных оценок. Исследование показало, в какой степени эстонские предприятия используют дизайн. Мы очень долго ждали этого исследования, поскольку предыдущее аналогичное исследование проводилось в 2013 году.

В более ранних исследованиях и стратегических документах подчеркивалось, что одной из проблем Эстонии является недостаточная способность эстонских компаний увеличивать благосостояние страны путем эффективного производства продукции с высокой добавленной стоимостью и предоставления инновационных продуктов и услуг. Одной из наиболее важных предпосылок для разработки инновационных продуктов / услуг является способность реализовать корпоративный дизайн и ориентированный на пользователя подход.

Использование дизайна в Эстонии всё ещё оставляет желать лучшего. Одним из препятствий для реализации дизайна как стратегического инструмента было общее понимание дизайна. Дизайн соотносят скорее с внешним видом продуктов и услуг, а его реализацией считается формирование внешнего вида продукции.

Очевидно, что понимание дизайна меняется, компании начинают понимать под дизайном нечто большее, чем просто внешний вид и характер продуктов и услуг, всё чаще рассматривая дизайн как стратегический инструмент, который является неотъемлемой частью создания продуктов и услуг и достижения роста продаж. Тем не менее, для 31% руководителей компаний дизайн по-прежнему связан скорее с внешним видом продуктов или услуг. Поэтому важно повышать осведомленность о возможностях использования дизайна, различных видах дизайна и эффектах его использования.

Наши компании по-прежнему мало пользуются услугами профессиональных дизайнеров. В течение последней пары лет к услугами профессиональных дизайнеров прибегали 45% компаний. Сохраняется опасность того, что если 8% компаний, участвовавших в опросе, ответили, что у них есть собственный дизайнер / команда дизайнеров, то только 58% из них получили образование в области дизайна. Существует слишком много компаний (более 50% тех, что за последние несколько лет разработали новые продукты и услуги), в которых дизайном занимается сам руководитель, владелец или человек без образования в области дизайна.

Тем не менее у нас также есть замечательные истории успеха. Например, стратегически использующая дизайн компания Cleveron получила ряд наград в области предпринимательства, в том числе за лучшую реализацию дизайна. Исследование подтверждает, что эстонские компании начали более осознанно и систематически использовать дизайн и интегрировать его в различные процессы компании. Количество компаний, которые используют дизайн стратегически, по сравнению с 2013 годом удвоилось, то есть выросло до 14%, что, конечно, всё ещё слишком мало. В то же время, согласно исследованию в области реализации дизайна, 43% компаний находятся на 1-й ступени лестницы дизайна [1] и не используют дизайн в своей деятельности, 24% используют дизайн для формирования внешнего вида продукции или при производстве рекламных материалов.

Почему компания должна использовать дизайн? Компании, которые систематически и стратегически используют дизайн, утверждают, что это приносит пользу на нескольких уровнях. Более половины компаний, которые использовали профессиональный дизайн в последние два года, считают, что это повысило их конкурентоспособность. Более половины компаний, чья прибыль выросла за последние три года в умеренном или быстром темпе, связывает рост прибыли и оборота с использованием дизайна. Однако у нас пока нет методологии для объективной оценки воздействия использования дизайна.

Это исследование является хорошей отправной точкой. Если мы надеемся добавить в ближайшем будущем исследование влияния использования дизайна, у нас будет гораздо лучшая основа как для формирования национальной политики, так и для разработки мер и услуг, которые поддерживают осведомленность о дизайне и использование дизайна.

Ану-Маая Паллок, советник по креативной экономике Министерства культуры: за прошедшие годы в целях содействия использованию дизайна было запущено и реализовано несколько программ, нацеленных на развитие как поставщиков, так и пользователей услуг дизайна, а также на сотрудничество между бизнесом и дизайнерами. Мы рады отметить, что дизайн стал неотъемлемой частью разработки продукта, и растет понимание возможностей использования дизайна в качестве стратегического инструмента. Тем не менее, есть ещё много возможностей для развития дизайнерского мышления как в частном, так и в государственном секторах. В результате опроса более 400 эстонских компаний и организаций был получен ответ на вопрос, что и каким образом изменилось за последние пять лет, какой ступени лестницы дизайна мы достигли, каковы препятствия и ожидания в отношении использования дизайна, а также встал ряд вопросов для будущих обсуждений и анализа. Рекомендации со стороны организации, проводившей исследование, касаются в основном разработчиков политики, однако дают также материалы для размышления как дизайнерам, так и предпринимателям, работающим в самых разных областях.

Участник опроса Арно Кютт, основатель и директор компании Cleveron: положительной стороной опроса было то, что внимание было уделено разработке концепции дизайна и тому, как дизайн понимается в разных компаниях.

Сложной проблемой является оценка преимуществ использования дизайна. Я полагаю, что никто не сомневается в том, что хороший дизайн способствует росту продаж, но рассчитать это в квантитативном выражении – задача непростая. Когда Клеверон отвечал на вопросы в ходе исследования, многие ответы основывались на интуиции. Мы бы сосредоточились не столько на оценке влияния дизайна на тот или иной показатель, сколько на том, могут ли предприниматели понять и измерить это влияние, и если могут, то каким образом.

Исследования обычно подводят итоги в соответствии со средними результатами, давая общую картину, но самое интересное всегда - крайности. Они заставляют задуматься и извлечь урок - почему у кого-то хорошо, а у другого плохо? Чтобы понять это, конечно, необходимо углубиться в результаты исследования и привести конкретные примеры и сравнения, в том числе провести анализ сходных процессов в одной и той же или разных компаниях, использующих или не использующих дизайн.

* * *

Проведение исследования «Использование дизайна в компаниях и целевых учреждениях Эстонии» финансировалось за счет средств меры по развитию креативной экономики Европейского фонда регионального развития.

С исследованием на тему использования дизайна можно ознакомиться на домашней странице Министерства культуры (3.75 МБ, PDF).

Темы дизайна затронуты и в январском номере «Новостей предпринимательства EAS»: https://www.eas.ee/


[1] Лестница Дизайна - это методика, разработанная Датским центром дизайна в 2003 году, которая позволяет анализировать степень использования дизайна как компаниями, так и государственным сектором и планировать изменения в организационном развитии, чтобы реализовать потенциал дизайнерского мышления. См. также https://danskdesigncenter.dk/en/design-ladder-four-steps-design-use; https://disainikeskus.ee/ettevotjale

 

 

Eщё новости по этой теме

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.

26.06.2019|Министерство культуры

Число желающих изучать эстонский язык растет, на помощь приходят и языковые приложения

Свежий отчет о реализации программы интеграции подтверждает рост сплоченности общества в ключевых областях. В то же время пока не решены некоторые проблемы, связанные с языковыми навыками, уровнем образования и гражданской активностью, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры советник отдела культурного многообразия Министерства культуры Артём Теплюк.