Вы здесь

Исследование поможет выделить возможности, связанные с отпечатком военного прошлого в Эстонии

11. мая 2018 - 10:49
Центр управления полетами на аэродроме Раади. Фото Март Мынисте.
Центр управления полетами на аэродроме Раади. Фото Март Мынисте.

Исследование военного наследия в Эстонии дает обзор нашему военному наследию XIX-XX веков. Результаты исследования могут быть полезны как для организатором туристических маршрутов, так и всем тем, кто интересуется различными следами военного прошлого различных периодов, оставшихся в Эстонии.

Военно-историческое архитектурное наследие Эстонии очень богато, военные строения возводились в Эстонии во все времена, они составляют значительную часть строительного наследия Эстонии. Первичная цель исследования - получить общую информацию о построенных в XIX-XX веках военных зданиях и строениях, которые сохранились, но не находятся под защитой.

"До сих пор не было охватывающего всю Эстонию обзора, на основании которого можно было бы сравнивать военные строения или оценивать их культурную ценность. Но самое важное, чтобы информация была в открытом доступе, а учреждения и люди могли использовать ее в своей деятельности", - сказал советник Министерства культуры по вопросам защиты памятников старины Лийна Янес. "Решения о принятии под государственную защиту, наложение ограничений на основании закона, а также решения о сносе должны быть тщательно взвешенными и основываться на общеэстонском компаративном анализе. Результаты исследования помогут заполнить этот пробел. Не все должно находиться под охраной государства, общинная защита зачастую работает лучше", - добавила Янес.

В обзоре присутствуют данные о 350 строениях и сооружениях. Большинство из них - это комплексы, которые состоят из нескольких объектов, поэтому число картографированных строений или сооружений составляет 3386.

Составители исследования также дали рекомендации для повышения видимости военного наследия, одной из возможностью был предложен туризм военной тематики. Для его развития в рамках исследования внесены предложения о благоустройстве объектов и установке указателей, также о цифровой экспонации.

"Например, военные сооружения периода холодной войны в мировом масштабе довольно редки, Эстония - одно из немногих мест, где они преимущественно открыты для доступа интересующихся", - сказал один из тех, кто проводил исследование, Айн Тяхисте. "Конечно же, нам не под силу сохранить всех сохранившиеся до наших дней военные сооружения. Но в то же время вполне возможно сохранить их в полностью документированном виде - зарисованными или сфотографированными, в цифровом формате", - заявил Тяхисте.

Из всех картографированных объектов в отношении 29 составители исследования внесли предложение признать из памятниками. В случае большинства объектов более целесообразно собрать о них информацию и сделать их доступными. Информация, собранная в ходе исследования, доступна всем самоуправлениям, планировщикам, девелоперам, исследователям, организаторам туристических маршрутов и другим заинтересованным лицам, в базе данных регистра памятников культуры здесь.

Исследование "Картографирование и анализ возможностей использования военно-исторического архитектурного наследия Эстонии. XIX и XX век" проводило по заказу Министерства культуры Эстонское общество защиты старины.

Фотогалерея военного наследия находится здесь.

Eщё новости по этой теме

"Undefined Useful Object", autor Kärt Ojavee
14.02.2020|Министерство культуры

Друг культуры 2019: друзьями культуры года стали Феликс Мягус и Olerex

Сегодня, в День друга, Министерство культуры вручило премии конкурса Друг культуры 2019. Главной премии, титула Друг культуры года, удостоились Феликс Мягус и топливная компания Olerex. В общей сложности министр культуры Тынис Лукас отметил весомый вклад в сферу культуры 23-х коммерческих объединений и частных меценатов.

Elutööpreemiate laureaadid 2020
06.02.2020|Министерство культуры

Правительство определило лауреатов государственных премий в области культуры и спорта

Согласно сегодняшнему решению правительства, премии за дело всей жизни в области культуры присуждены Рутти Хинрикус, Паулю-Эерику Руммо и Тоомасу Рейну, а Кадри Лийвак и Пеэтер Мардна получат премии за дело всей жизни в области спорта. Правительство приняло решение исходя из предложений государственной комиссии по присуждению премий в области культуры и Совета по спорту Эстонии.