Вы здесь

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

30. июня 2020 - 9:45
http://www.woh.ee/
http://www.woh.ee/

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020. Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.

Маргот Ваадерпасс, вешалка - это обычный предмет, который есть в каждом доме, что же именно представляет из себя получивший премию объект?

Серия вешалок WHO направлена на продвижение идеи по уходу за домашним гардеробом, чтобы одежда оставалась красивой и прослужила дольше. В то же время вешалка дает возможность привнести в ваш дом, офис или магазин элемент освежающего и эстетичного скандинавского дизайна.

В серию входит четыре модели, которые составляют единое целое. Что делает их особенными, так это выбор материалов и технологии производства. Вешалки изготовлены из фетра на базе мягкого переработанного пластикового волокна, которое дает слегка шероховатую поверхность. За счет этого одежда не соскальзывает с вешалки и надежно удерживается на ней. Форма повторяет линию плеч человеческого тела, помогая лучше сохранять форму одежды. За счет системы крепления крюка, специально разработанной для вешалки WOH, изделие является исключительно долговечным.

Как рождаются такие идеи? Что для этого нужно?

Данный продукт родился благодаря личной необходимости, однако за реализацией проекта стоит множество консультантов и спонсоров.

Я специализируюсь на дизайне одежды. Эксперименты с дизайном интерьера и продуктов начались, когда я задумалась о функциональности вешалок, представляя одну из своих студенческих работ. Меня беспокоило, что вязаные вещи, изготовление которых дается нелегко, быстро вытягиваются в плечах, а легкие блузки и более тяжелые жакеты часто соскальзывают с вешалок. Вопрос о более функциональных вешалках снова стал для меня актуальным, когда я работала в индустрии моды, создавая свои первые модели одежды. Затем возникла конкретная идея создать красивую и практичную вешалку, которая позволила бы эстетично представлять одежду и сохранять ее красивый внешний вид даже дома. Я полагаю, что именно благодаря тому, что я являюсь дизайнером одежды, случилось так, что первым продуктом дизайна стала вешалка WOH.

WOH и родилась из этой идеи, поскольку в дополнение к творчеству в области моды, возник объект дизайна интерьера. Хотя объект относительно небольшого размера и, казалось бы, простой, процесс его разработки не был легким. К счастью, нашлись люди, которые поверили в идею и согласились внести свой вклад.

Насколько значима премия Red Design Award для эстонского дизайна?

Эстонские дизайнеры уже удостаивались премии Red Dot и обязательно будут получать ее и в будущем. Такое международное признание говорит, прежде всего, о конкурентоспособности и высоком качестве эстонского дизайна. Одним из критериев этого конкурса является то, что продукт уже должен выйти на рынок и тиражироваться. Одной концепции недостаточно.

Во всем мире дизайнеры все чаще привлекаются к работе в промышленных компаниях для анализа и решения проблем, поскольку дизайнер не просто создает нечто приятное глазу. И у нас производители могли бы чаще сотрудничать с дизайнерами. Эстонский дизайн все еще развивается, но таким образом многие другие наши продукты могли бы выйти на мировую арену.

Какова дальнейшая судьба данного объекта?

Несколько лет назад были сделаны первые попытки выйти на рынок, которые принесли осознание того, что в качестве законченного решения необходимо разработать серию для более широкого использования. Поскольку разработка этого продукта шла не спеша, параллельно с работой по специальности и магистерской работой, этот процесс был довольно долгим.

Первые модели, которые вышли на рынок в то время, уже достигли определенного успеха на внутреннем рынке. Многие эстонские дизайнеры моды и одежды используют вешалки WOH для презентации своих творений. Вешалки можно видеть как в отелях, офисах, так и во многих домах. В настоящее время идет работа по распространению вешалок WOH по всему миру.

Большое спасибо, Маргот Ваадерпасс, за эту беседу и еще раз поздравляю! Награда включает презентацию продукции WOH на крупнейшей в мире выставке современного дизайна в Музее дизайна Red Dot в Эссене, Германия. Однако 22 июня на сайте Red Dot https://www.red-dot.org/ только что открылась онлайн-выставка, где вы можете узнать больше обо всех отмеченных наградами изделиях.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

Virumaa Muuseumide juht Viljar Vissel
30.06.2020|Министерство культуры

Куда идут музеи Вирумаа?

Вильяр Виссель, который принял пост руководителя учреждения Вирумааские музеи в начале марта, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры о планах крупнейшего в Эстонии по количеству мест для посетителей музея.