Вы здесь

Индрек Саар: новый тур ходатайств оживит нашу культурную и спортивную жизнь, а также экономику

15. ноября 2017 - 12:24
Kultuuriminister Indrek Saar. Foto: Hendrik Osula
Kultuuriminister Indrek Saar. Foto: Hendrik Osula

В сентябре правительство одобрило предложение Министерства культуры создать новую программу поддержки культурных и спортивных событий международного значения. Создаваемая программа поддержки дает эстонским деятелям культуры и спорта возможность организовывать крупные мероприятия, которые до сих пор из-за недостатка финансирования не могли быть проведены, а также усовершенствовать уже реализуемые проекты. Тур подачи конкурсных заявок будет открыт в начале 2018 года, его объем составит 2 миллиона евро. Министр культуры Индрек Саар рассказывает подробнее.

Что стало главным толчком к созданию этого конкурса?

Его создание было обусловлено разными обстоятельствами. Наши организаторы культурных и спортивных мероприятий подтвердили свое место на международном уровне, успешно проводя крупные мероприятия. Поэтому люди готовы возвращаться в Эстонию. Сейчас международные культурные и спортивные мероприятия, проходящие в Эстонии, поддерживаются, в основном, мерами туристической отрасли и из средств Европейского союза, отдельного источника финансирования в бюджете Эстонии для них нет. Из-за недостатка бюджетных средств не были проведены различные культурные и спортивные мероприятия, которые потенциально могли бы оживить эстонскую экономику, поскольку имеют влияние на международном уровне. При помощи конкурса мы хотим оказать поддержку нашим профессиональным деятелям, способствовать разнообразию событий, привлечь сюда больше зарубежных гостей, оживить таким образом экономику Эстонии.

В чем точнее проявляется ожидаемое влияние и как оно оценивается?

Исследование Эстонского института конъюнктуры подтверждает, что события международного масштаба напрямую оживляют региональную экономику и жизнь за пределами столицы, то есть экономику Эстонии в целом. Культурный и творческий сектор, а также спорт создают и формируют среду, которая позволяет и другим хозяйственным единицам быть конкурентоспособнее на рынке. Хороший пример - Film Estonia: государство при помощи дополнительных мер создало факторы положительного влияния на развитие отрасли и на государственный бюджет. В рамках нового конкурса мы установили, что в результате выдачи субсидии ориентировочный доход от налогов, поступающий государству, должен не менее чем в два раза превосходить размер субсидии.

Субсидию могут получить международные мероприятия, которые проходят в Эстонии сейчас?

Здесь необходимо подчеркнуть, что новый конкурс не отбирает прежние возможности финансирования. Проходящие международные события могут ходатайствовать о получении субсидии там, где они и раньше получали деньги. Условия нового конкурса пока только составляются, но по предложениям, прежние международные крупные мероприятия могли бы получить субсидии в рамках нового тура подачи конкурсных заявок в случае, если они создают и предлагают своим мероприятием что-то новое и дополнительное, что привлекло бы в Эстонию новых иностранных участников и посетителей, а также покажут рост налоговых поступлений от иностранных гостей.

Насколько новый конкурс вообще соответствует маркетинговым приоритетам Эстонии?

Очень хорошо соответствует. Например, одной из целей Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) является, чтобы туристические аттракционы и местные мероприятия в Эстонии были интересны на международном уровне, создавали мотивацию для путешествий. Мы здесь видим возможности для плотного сотрудничества с EAS, чтобы при помощи программы поддержки обеспечить максимально приятное и интересное пребывание в Эстонии прибывающей публики-участников-любителей, что принесло бы нам славу и доходы. Поэтому запланировано, что конкурс будет проводить и оценивать комиссия Министерства культуры, в которую входит представитель EAS. Важно подчеркнуть, что нынешние меры EAS поддерживают в основном внешний маркетинг, но в мире много событий, не требующих внешней рекламы, гости приезжают за событием. Здесь кроется существенная разница, наши субсидии предназначены, прежде всего, на покрытие общих организационных расходов.

В какой сфере у нас наибольший потенциал роста и возможность добиться международного влияния?

Несложно угадать, что наибольшим потенциалом обладают спортивные мероприятия. Первенства за звание, их подгруппы или отдельные крупные мероприятия на данный момент сопровождает больше публики и участников, чем большинство событий с сфере искусства. Тем не менее, в сфере музыки хорошим примером может послужить фестиваль Europa Cantat, который пройдет в следующем году и привлечет к нам из-за рубежа более 3000 хоровых исполнителей. Они сами оплачивают размещение и питание, оставляя в нашей стране значительные налоговые поступления. Для искусства это сейчас возможность провести мероприятия, о которых раньше, из-за недостатка финансирования, не осмеливались и думать. Поэтому предпосылкой для получения субсидии является, так сказать, привлечение новых денежных средств и оживление нашей экономики.

 

Проведением и оценкой тура подачи конкурсных заявок будет заниматься комиссия Министерства культуры, в которую также войдут представители Фонда содействия развитию предпринимательства и Министерства финансов.

Eщё новости по этой теме

Aasta kodanik 2017 Rasmus Rask
15.11.2018|Министерство культуры

На почетное звание гражданина года выдвинуто 14 кандидатов

К сроку, 4 ноября, поступило 14 кандидатур на звание гражданина года. Министр культуры объявит победителя на посвященной Дню гражданина церемонии награждения 28 ноября.

Merilin Piipuu. Foto Kaupo Kikkas
12.11.2018|Министерство культуры

Вице-канцлером Министерства культуры по вопросам культурных ценностей избрана Мерилин Пийпуу

Министр культуры Индрек Саар, по предложению комиссии Рийгикогу по избранию руководителей государственной службы высшего уровня, утвердил на должность вице-канцлера Министерства культуры по вопросам культурных ценностей Мерилин Пийпуу. Новый вице-канцлер приступит к работе в министерстве в январе 2019 года.