Вы здесь

Индрек Саар: мы готовы к председательству!

3. июля 2017 - 11:00
Kultuuriminister tutvustamas Eesti prioriteete oma Euroopa kolleegidele. Foto: Kai-Ines Nelson
Kultuuriminister tutvustamas Eesti prioriteete oma Euroopa kolleegidele. Foto: Kai-Ines Nelson

Несколько дней назад мы приняли ответственную роль председателя Совета Европейского союза, а также получили возможность предложить странам-участницам важные темы. В области культуры во время председательства основное внимание будет уделяться доступу к культуре и наследию в цифровую эпоху. В сфере аудиовизуальных услуг мы хотим достичь соглашения, которое создаст в Европе правовое пространство, которое будет более равным для медиа-услуг, ориентированным на развитие технологий и безопасным для потребителей. В области спорта мы обратим свое внимание на роль тренеров в обществе.

Говоря обо всех основных темах, нашей целью является достижение соглашений между странами-участницами, которые окажут влияние на будущее Эстонии и Европы в целом.

Мы ищем решения для того, чтобы аудитория имела более широкий доступ к культурным ценностям в цифровую эпоху

В сфере культуры мы сосредоточимся на доступе к культуре и культурному наследию в эпоху цифрового переворота. Мы обсудим возможности более эффективного привлечения публики в эпоху, когда цифровые технологии изменили способы потребления, создания и доступа к культуре. Мы должны найти решения, которые эти изменения требуют от культурных учреждений, а также определить, как сделать имеющиеся цифровые фонды доступнее для пользователей. Опыт показывает, что лучший результат можно достигнуть в сотрудничестве культурных учреждений и публики.

Мы будем руководить обновлением директивы об аудиовизуальных медиа-услугах

Европе нужно правовое пространство в области аудиовизуальных медиа-услуг, идущее в ногу со временем. Эстония постоянно выступает за отказ от чрезмерного регулирования, чтобы слишком узкие и жесткие нормы не препятствовали развитию новых услуг. Но в то же время все участники рынка должны соблюдать единые правила, это в наших общих интересах. В роли председателя мы хотим сохранить баланс и, с одной стороны, выступать за среду, благоприятную для развития контент-услуг и равное обращение для всех участников. А с другой стороны, за защиту общеевропейских ценностей, чтобы обеспечить более безопасную среду для потребителей — особенно для детей — где нет места разжиганию ненависти, насилию и терроризму.

Основное внимание мы уделим роли тренеров в обществе

Вместо того, чтобы рассматривать тренеров просто как спортивных наставников, мы предлагаем взглянуть на них шире — тренеры учат принципам честной игры и нужным в жизни навыкам, формируют привычку к движению, повышают уровень интеграции в обществе, — эта тема нова и актуальна в масштабах всего Европейского союза. Будучи председателем мы хотим подчеркнуть широкое общественное значение деятельности спортивных тренеров и подчеркнуть, что более широкий взгляд на роль тренеров откроет также новые возможности для разрешения многих социальных проблем. 

Особо значимым является тот факт, что Европейская неделя спорта, которая будет уже третьей по счету, будет официально открыта 23 сентября в Тарту, в сотрудничестве Европейской комиссии, города Тарту и клубом "Тартуский марафон".

Председательство — это возможность рассказать о себе

Предстоящие полгода в роли председателя дают нам отличную возможность рассказать о нашем государстве средствами нашей самобытной культуры: начиная от цифрового уличного искусства и заканчивая современным искусством, начиная с народных инструментов и заканчивая архитектурой, начиная с серьезной музыкой и заканчивая джазом. 

В рамках культурной программы председательства Эстонии и международной программы EV100 в 2017 и 2018 годах пройдет более 150 культурных, образовательных, научных и технологических мероприятий в более чем 30 иностранных государствах.

Мы готовы к председательству!

 

Начиная с июля и до декабря 2017 года Эстония впервые будет председательствовать в Совете Европейского союза. Читайте о приоритетах председательства Эстонии в Совете Европейского союза. О приоритетах в области культуры и спорта подробнее на сайте Министерства культуры.

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
27.09.2019|Министерство культуры

Министр культуры: выполнение целей бюджета культуры сделает культуру Эстонии более масштабной

Среди основных целей бюджета в области культуры на 2020 год - дополнительное финансирование обучения эстонскому языку, повышение заработной платы работников культуры, инвестиции в центральные учреждения культуры, поддержка спорта и многое другое. Министр культуры Тынис Лукас говорит о важнейших статьях бюджета, общий объем которого составляет 253 миллиона евро.

Visioonivõistluse "Uued elukeskkonnad, uued iluvormid" võidutöö "Steampunk".
27.09.2019|Министерство культуры

Таллиннская архитектурная бьеннале борется за красоту

Расширение технологических границ предлагает архитекторам, дизайнерам, художникам, инженерам и прочим деятелям новые возможности для создания пространства, ограниченные только воображением, - пишет Вероника Валк-Сиска, советник по архитектуре и дизайну Министерства культуры. И все же, в конце концов, значение имеет и красота.