Вы здесь

Индрек Саар лицам, ответственным за разработку политики ЕС в области спорта: Основной спортивной темой председательства Эстонии станет роль тренеров в обществе

20. июня 2017 - 12:56
Indrek Saar spordi- ja poliitikakujundajate kohtumisel European Evening of Sport. Foto Tauno Tõhk.
Indrek Saar spordi- ja poliitikakujundajate kohtumisel European Evening of Sport. Foto Tauno Tõhk.

Министр культуры Индрек Саар принял участие во встрече ключевых фигур спортивного и олимпийского движения Европейского союза, а также в дискуссии"Политика ЕС в области спорта: quo vadis?", которые прошли 19 июня, в Брюсселе. В ходе дискуссии Саар рассказал об основной спортивной теме председательства Эстонии в Европейском союзе, т.е. о роли тренеров в обществе.
 

Встреча на высоком уровне лиц, ответственных за спорт и формирование политики "European Evening of Sport" проходит уже в пятый раз. Ее организатором являются "Европейские олимпийские комитеты" (EOC). Встречу, которая прошла в Брюсселе непосредственно перед началом председательства Эстонии, открыл президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

На встрече основное внимание было уделено одобренному министрами спорта Евросоюза в конце мая плану работ Европейского союза в области спорта на 2017-2020 годы. В центре внимания находятся три сферы: спортивные ценности, экономические показатели спорта, а также спорт и общество. В качестве председателя Эстония первой приступит к претворению стратегического документа в жизнь.

По словам министра культуры Индрека Саара, задача, выпавшая на долю Эстонии, вызывает уважение. По словам министра культуры Индрека Саара, задача, выпавшая на долю Эстонии, вызывает уважение. "Одной из наших первейших задач в качестве председателя — формирование позиции Евросоюза в части предложений об изменении кодекса WADA. Из основных тем спортивной программы действий Европейского союза мы в первую очередь начнем заниматься темой, которая является приоритетной для нас самих — роль тренера в обществе,"- сказал Саар.

Он пояснил, что  тренеры в спорте являются ключевыми фигурами, чья деятельность оказывает воздействие на миллионы людей, а также влияет не только на спорт, но и на другие сферы, например, на здравоохранение. "Повышение значимости роли тренеров как учителей, прививающих ценности и необходимые в жизни навыки, как лиц, которые формируют привычку к движению, повышающую качество жизни, как связывающих звеньев общества,  — это, без сомнения, новая и актуальная тема на уровне Европейского союза. Также тренер учит соблюдать принцип честной игры, и руководствоваться им не только в спорте, но и в общественной жизни", — отметил Саар. 

Уполномоченный Европейского союза по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич выразил удовлетворение, что в качестве основной спортивной темы на время своего председательства Эстония выбрала именно роль тренеров в обществе. "Мы должны больше уделять внимания тренерству: они могут играть мощную роль, делать мир спорта более разнообразным, конкурентоспособным и ответственным", — отметил уполномоченный.

"Мы должны отвести тренерам центральное место в наших общих приоритетах. Это означает пропаганду многообразия и обеспечение большей доступности профессии тренера как для женщин, так и для национальных меньшинств. Недавно одобренный рабочий план Европейского союза в области спорта помогает лучше реализовывать эти цели. Я с интересом жду дискуссий о роли тренеров в обществе со странами-участницами в течение предстоящего полугода", — сказал уполномоченный.

Начиная с июля и до декабря 2017 года Эстония впервые станет председателем Совета Европейского союза. Читайте о приоритетах председательства Эстонии в Совете Европейского союза. О приоритетах в области культуры и спорта подробнее на сайте Министерства культуры.

Фотографии с мероприятия можно скачать ЗДЕСЬ.

Дополнительная информация
Кайрис Ульп
Советник отдела спорта Министерства культуры, руководитель спортивной рабочей группы председательства Эстонии в Совете ЕС
5358 2242
kairis.ulp@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Foto: Eesti Vehklemisliit
28.02.2020|Министерство культуры

Новый Закон о спорте упорядочит денежные выплаты спортсменам

17 февраля Рийгикогу утвердил поправки к Закону о спорте и другим законам, которые вступят в силу 1 марта. Маргус Клаан, советник отдела спорта Министерства культуры, рассказывает об изменениях, которые касаются спортсменов самым непосредственным образом.

Kultuuriministeerium
31.01.2020|Министерство культуры

Трудовое начало 2020 года в Министерстве культуры

Вот и прошел первый месяц 2020 года. Год цифровой культуры начался, законодательные процессы идут своим чередом, скоро будут готовы основные принципы нового периода культурной политики. О целях текущего года рассказывают руководители министерства.