Вы здесь

Хутор Корси на острове Рухну - жемчужина морских ворот Эстонии

30. сентября 2020 - 9:55
Korsi Talu oktoobris 2019. Foto: Ülo Kalm
Korsi Talu oktoobris 2019. Foto: Ülo Kalm

Юло Калм, директор музея Раннароотси, пишет о рухнуском хуторе Корси, который с 2012 года вместе с Музеем Рухну входит в состав Музея Раннароотси. Ежегодно жители Рухну и их друзья собираются на толоку, чтобы внести свой вклад в восстановление хуторского комплекса.

Известно, что первое письменное упоминание о Рухну зафиксировано в вольной грамоте епископа Курляндского 1341 года, которой было закреплено право шведов, живущих на острове, вести жизнь свободных крестьян по шведским законам.

Последний на острове Рухну почти полностью уцелевший шведский хуторской комплекс Корси - невероятно красивый символ, встречающий гостей у морских ворот нашей страны, напоминая о былых временах. Хутор Корси впервые упоминается в церковной книге в 1710 году. На коньке крыши хутора обозначен 1772 год. Согласно дендрохронологическому исследованию, проведенному Аларом Ляэнелайу (доктор философии), северная часть хутора Корси датируется 1686 годом, поэтому его возраст насчитывает не менее 342 лет.

Впервые я посетил Рухну с семьей в августе 2011 года. С достопримечательностями острова нас познакомил Андре Ныу, энергичный директор дома культуры, которого сегодня жители Рухну избрали старейшиной волости.

О приближении осени возвестил проливной дождь. Первое посещение хутора Корси останется в памяти навсегда. Солидное строение Корси с горбатой крышей виднелось уже издалека, это самый большой дом на острове (около 42 м длиной). Через двор к дому вела узкая тропинка, по обеим сторонам которой крапива высилась по грудь. Крыша здания была временно покрыта битумным картоном, через который в дом проникала дождевая вода. В голове закружилась мысль о печальной судьбе, постигшей такой крупный и солидный хутор. На тот момент еще не было известно, что министр культуры Рейн Ланг уже принял решение, и с 1 января 2012 года Музей Рухну вместе с хутором Корси станет филиалом Музея Раннароотси. Томас Дрейер подарил хутор Корси эстонскому государству в 2008 году с пожеланием, чтобы государство восстановило хутор в качестве музея, по возможности в состоянии, в котором комплекс находился до Второй мировой войны.

В том же году в Корси начали проводиться толоки с участием нынешних и покинувших Рухну во время войны жителей, а также друзей, которым небезразлична судьба хутора.

Во время первой толоки соседская бабушка, которая ремонтировала крышу, разговорилась. По ее словам, когда хутор Корси будет восстановлен, она умрет. Тогда я пообещал бабушке, что мы будем восстанавливать Корси понемногу каждый год, чтобы она прожила подольше.
 

Так, за прошедшие годы было восстановлено несколько построек хутора Корси. В 2012 году главное здание получило временную крышу, был отреставрирован новый сарай, в ходе толоки во дворе вырубили кусты и выкосили территорию. В 2013 году новый сарай покрыли тростниковой крышей, справили новый сруб для колодца, привели в порядок сараи и вырубили представлявшие опасность деревья над погребом. В 2014 году главное здание покрыли новой крышей, на толоке очистили новый сарай от мусора, разобрали хлам в клети для хранения одежды, отреставрировали 10 метров каменной ограды. В 2015 году участники толоки очистили от мусора часть помещений в главном здании, привели в прядок двор и разровняли его бульдозером, на более низкой части участка насыпали почву и засеяли ее травой.

В 2016 году толоку открыл президент Республики Тоомас Хендрик Ильвес, ее участники продолжили приводить в порядок помещения главного здания, снабдили здания табличками на двух языках, построили хмельник и приступили к реставрации второй каменной ограды. В 2017 году на открытии толоки присутствовал премьер-министр Юри Ратас, и участники толоки продолжили восстановление каменной ограды. К восстановлению ограды и вырубке деревьев приложили руку и Храмовые рыцари. В 2018 году участники толоки очистили клеть для хранения одежды и вырубили кустарник на участке. К осени отреставрировали и ограду.

На открытии отреставрированной клети для хранения одежды присутствовали потомки бывших владельцев Корси, а также делегация семьи Дрейер из 15 человек. В 2019 году с помощью участников толоки были вырублены опасные деревья над сауной и подготовлена площадка для строительства дымовой бани.

В 2020 году дымовая баня была отреставрирована. Собственная дымовая баня Корси оказалась полностью разрушена. О ее прежнем местонахождении свидетельствовал лишь небольшой поросший кустарником холмик, на котором среди мха виднелись останки каменки. Потомки владельцев хутора - островных шведов, семья Неэ, 20 лет назад передала в дар музею дымовую баню своего хутора (1883 г.), чтобы восстановить ее и превратить в действующую дымовую баню на хуторе Корси. Дымовую баню разобрали, а промаркированные бревна сложили в сарае главного здания Корси. Баню удалось восстановить только благодаря тому, что уже ветхие бревна около десяти лет назад складировали под крышей.

Работы выполняла строительная компания Ruhnu AEK OÜ, принадлежащая местному жителю Андресу Кескпайга, которая проделала великолепную профессиональную работу. Спасенная дымовая баня имеет особый статус - это последняя сохранившаяся на острове баня, построенная береговыми шведами. Восстановление дымовой бани стало возможным благодаря многочисленным спонсорам, имена которых я здесь называю: Шведский культурный фонд Целевое учреждение короля Густава VI Адольфа, главный строитель Фонда Олле Энквиста, Стиг Дрейер, Кристина Терфельт и Моника Дрейер.

В этом году толока была спланирована совместно с представителями Министерства культуры во главе с министром культуры Тынисом Лукасом, чтобы сообща внести свой вклад в уже ставшие традиционными работы по благоустройству на хуторе Корси. Люди строят планы, однако природа вносит свои коррективы. Так получилось, что на этот раз путешествие на вышедшем из Пярну лайнере Runö для полной ожиданий и вдохновенной компании закончилось на полпути к острову. Рухну уже был виден на горизонте, однако возле острова Кихну морская стихия разгулялась, и небольшой паром подбрасывало на волнах как ореховую скорлупку. По решению капитана судно вернулось в Пярну, и наши сердца наполнились печалью.

Теперь на хуторе Корси ждет реставрации погреб, однако на этом список работ не исчерпан.

В течение многих лет мы шаг за шагом восстанавливали хутор Корси, исходя из пожеланий бывших владельцев, чтобы после реставрации хутора одна из жемчужин культуры Рухну обрела новую жизнь и рассказывала посетителям историю жизни шведов на острове.

Я с благодарностью думаю обо всех, кто нас поддержал! Очень надеюсь, что вместе мы сможем внести свой общий вклад в восстановление хутора Корси.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kirjanike maja
29.10.2020|Министерство культуры

Министерство культуры внимательно изучит положение творческих деятелей свободной профессии

К пятнице, 6 ноября Министерство культуры ожидает оферт на тендер, чтобы провести исследование "Творческие деятели свободной профессии, модели их экономической стабильности и доступность социальных гарантий". Исследование должно дать ответы на вопросы, кто является представителями свободных творческих профессий, как у них идут дела, каковы могли бы быть дальнейшие шаги в культурной и социальной политике для улучшения их социально-экономического положения. Руководитель отдела коммуникаций Министерства культуры Меэлис Компус рассказывает о ситуации.

Taaniel Raudsepp
29.10.2020|Министерство культуры

Программа развития на новый период закладывает основы для проведения культурной политики

Вот-вот закончится десятилетие, поэтому не за горами и срок окончания базового документа "Основы культурной политики до 2020 года". Программа развития на новое десятилетие должна дать новые и конкретные культурнополитические цели. Процесс составления программы развития начался, о нем расскажет вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусств Тааниэль Раудсепп.