Гражданин года 2019 Рийна Роозе: нужно сосредоточиться и больше думать о духовном

29.11.2019 | 08:00

Рийна Роозе - педагог по вокалу Эстонской академии музыки и театра, музыкальный руководитель Таллиннского городского театра. Помимо прочего, она занимается исследованием истории праздников песни, является значимым единомышленником и организатором движения праздника песни. Рийна Роозе была одним из режиссеров Тартуского праздника песни нынешнего года, в который отмечался 150-й юбилей этого движения.
    • Share

Рийна Роозе - педагог по вокалу Эстонской академии музыки и театра, музыкальный руководитель Таллиннского городского театра. Помимо прочего, она занимается исследованием истории праздников песни, является значимым единомышленником и организатором движения праздника песни. Рийна Роозе была одним из режиссеров Тартуского праздника песни нынешнего года, в который отмечался 150-й юбилей этого движения. Рийна славится тем, что вкладывает свое сердце и душу во все, что она делает. И страсть! Все, за что берется Рийна, основано на одном самоотверженном желании - сохранять и развивать эстонскую культуру, бороться с поверхностным отношением и таким образом прокладывать для нашего народа путь к духовному богатству - путь к счастью и благополучию.

Что вы считаете самым важным в своей повседневной работе? Из каких ценностей исходите?

Делать свою работу как можно лучше. Если я педагог, это означает, что я сама должна постоянно учиться. Основный способ - чтение, посещение концертов и театра. Чтение на эстонском языке - это неиссякаемый источник.

Что Вы почувствовали, став гражданином года?

Скажем так, это приятный сюрприз. Значит, кто-то решил, что я заслуживаю чего-то подобного. Поскольку сегодня существует так много различных номинаций, я была не очень в курсе. Где-то в памяти у меня была Лагле Парек, получившая аналогичное звание. Я изучала этот вопрос; это правда, она это заслужила.

Ваша работа почти всегда связана с группами и командой. Что является залогом командного духа?

Нужно считаться друг с другом. Команда сильна, когда свой вклад вносит каждый.

Вы больше всего связаны с театром и музыкой. Какое значение имеют эти области сегодня с точки зрения вектора развития и выявления болевых точек общества?

Роль музыки в качестве средства для воспитания ума и души могла бы быть гораздо значительнее. Если учесть, что большая часть населения проводит время перед телевизором, и если главным приоритетом для ETV, которое должно служить образованию людей, является банальное Евровидение и другие подобные мероприятия, это направление неверное. Концерты ERSO ETV не транслирует. Это говорит о том, что народ недооценивается.

Процессы в обществе, в том числе связанные с культурой, сегодня, пожалуй, более интенсивны и противоречивы, чем когда-либо ранее. Что вы порекомендовали бы деятелям культуры и тем, кто принимает решения в данной области, какие вопросы важно решить прямо сейчас?

1 октября, в День музыки, ученый-музыковед Тоомас Сийтан констатировал: «Это духовный кризис в эпоху процветания экономики». Мы должны отдавать себе отчет, что это экономическое процветание уже давно происходит за счет будущего. Прекратить это расточительство на всех уровнях. Нужно сосредоточиться и больше думать о духовном.

Поздравляем Рийна Роозе с присвоением звания Гражданин года!

 

 

 

Hannus Luure

kommunikatsiooniosakonna nõunik