Вы здесь

Государство выделит на финансирование культурной столицы Европы 2024 до 10 миллионов евро

30. августа 2018 - 18:06
Valletta, Euroopa kultuuripealinn 2018. Foto: Jason Borg, Malta valitsus
Valletta, Euroopa kultuuripealinn 2018. Foto: Jason Borg, Malta valitsus

В четверг, 30 августа Правительство решило, что на финансирование будущей культурной столицы в Эстонии будет выделено до 10 миллионов евро. Министерство культуры в сотрудничестве с Министерством финансов подаст ходатайство о поддержке культурной столицы будущей весной, когда начнется составление государственной бюджетной стратегии на 2021-2024 годы.

Цель Министерства культуры при внесении предложения о решении о финансирования заключалась, прежде всего, в обеспечении возможности формирования как можно более разнообразной программы будущей культурной столицы.

"До 10 миллионов евро — это достойная сумма, на которую можно успешно реализовать программу культурной столицы. Главное — подумать о таких начинаниях, которые выдержат испытание временем и заставят говорить о себе и местное население, и туристов", — заявил министр культуры Индрек Саар

Для обеспечения содержательного богатства программы в качестве условия финансирования было указано, что государство будет поддерживать реализацию программы культурной столицы в объеме, равнозначном поддержке от местного самоуправления и других финансовых источников, максимально в размере 10 миллионов евро. В случае, если более половины расходов на программу будут предусмотрены как инвестиционные расходы, расходы на создание какого-либо нового объекта, государство поддержит реализацию программы в объеме, который может вдвое превышать вклад местных самоуправлений и других финансовых источник на расходы на деятельность. Например, если бюджет культурной столицы составляет 10 миллионов евро, из них 6 миллионов запланировано на инвестиции и 4 миллиона на расходы на деятельности, то государство внесет двукратную сумму расходов на деятельность, то есть 8 миллионов евро.

"В этом конкурсе победа не может быть единственной целью. Наш прежний опыт показывает, что сам процесс участия в отборе уже дает городу хорошую возможность осмыслить роль культуры в развитии всех других отраслей, будь то городское планирование, распределение инвестиций или привлечение общин. Пример Таллинна 2011 года подтверждает, что это все возможно, если только есть идеи и видение. Прежний интерес к конкурсу также подтверждает, что многие города четко видят в культуре возможности и ресурс, а не просто проблемную строку расходов", — добавил министр. 

Срок подачи ходатайств на участие 1 октября. Города обязательно должны проинформировать Министерство культуры о своем желании участвовать за месяц до этого, то есть уже в ближайшие дни. К оценке поданных в срок ходатайств приступит международная экспертная комиссия 22-24 октября. Города, вышедшие в финальный тур, будут объявлены на пресс-конференции, которая будет проводиться с участием представителей Союза городов Эстонии, а также Европейской комиссии. Отсеянные города смогут дополнить свои ходатайства, а культурная столица 2024 будет выбрана осенью 2019 года.

Всего в 2024 году звание культурной столицы Европы получит в общей сложности три европейских города, один из которых будет из Эстонии. Вторая культурная столица будет из Австрии, а также свою возможность получит и одно из государств Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), страна-кандидат в Евросоюз (Албания, Македония, Черногория, Сербия, Турция) или возможная страна-кандидат (Босния и Герцеговина и Косово).

Eщё новости по этой теме

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.