Вы здесь

Государство выделит на финансирование культурной столицы Европы 2024 до 10 миллионов евро

30. августа 2018 - 18:06
Valletta, Euroopa kultuuripealinn 2018. Foto: Jason Borg, Malta valitsus
Valletta, Euroopa kultuuripealinn 2018. Foto: Jason Borg, Malta valitsus

В четверг, 30 августа Правительство решило, что на финансирование будущей культурной столицы в Эстонии будет выделено до 10 миллионов евро. Министерство культуры в сотрудничестве с Министерством финансов подаст ходатайство о поддержке культурной столицы будущей весной, когда начнется составление государственной бюджетной стратегии на 2021-2024 годы.

Цель Министерства культуры при внесении предложения о решении о финансирования заключалась, прежде всего, в обеспечении возможности формирования как можно более разнообразной программы будущей культурной столицы.

"До 10 миллионов евро — это достойная сумма, на которую можно успешно реализовать программу культурной столицы. Главное — подумать о таких начинаниях, которые выдержат испытание временем и заставят говорить о себе и местное население, и туристов", — заявил министр культуры Индрек Саар

Для обеспечения содержательного богатства программы в качестве условия финансирования было указано, что государство будет поддерживать реализацию программы культурной столицы в объеме, равнозначном поддержке от местного самоуправления и других финансовых источников, максимально в размере 10 миллионов евро. В случае, если более половины расходов на программу будут предусмотрены как инвестиционные расходы, расходы на создание какого-либо нового объекта, государство поддержит реализацию программы в объеме, который может вдвое превышать вклад местных самоуправлений и других финансовых источник на расходы на деятельность. Например, если бюджет культурной столицы составляет 10 миллионов евро, из них 6 миллионов запланировано на инвестиции и 4 миллиона на расходы на деятельности, то государство внесет двукратную сумму расходов на деятельность, то есть 8 миллионов евро.

"В этом конкурсе победа не может быть единственной целью. Наш прежний опыт показывает, что сам процесс участия в отборе уже дает городу хорошую возможность осмыслить роль культуры в развитии всех других отраслей, будь то городское планирование, распределение инвестиций или привлечение общин. Пример Таллинна 2011 года подтверждает, что это все возможно, если только есть идеи и видение. Прежний интерес к конкурсу также подтверждает, что многие города четко видят в культуре возможности и ресурс, а не просто проблемную строку расходов", — добавил министр. 

Срок подачи ходатайств на участие 1 октября. Города обязательно должны проинформировать Министерство культуры о своем желании участвовать за месяц до этого, то есть уже в ближайшие дни. К оценке поданных в срок ходатайств приступит международная экспертная комиссия 22-24 октября. Города, вышедшие в финальный тур, будут объявлены на пресс-конференции, которая будет проводиться с участием представителей Союза городов Эстонии, а также Европейской комиссии. Отсеянные города смогут дополнить свои ходатайства, а культурная столица 2024 будет выбрана осенью 2019 года.

Всего в 2024 году звание культурной столицы Европы получит в общей сложности три европейских города, один из которых будет из Эстонии. Вторая культурная столица будет из Австрии, а также свою возможность получит и одно из государств Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), страна-кандидат в Евросоюз (Албания, Македония, Черногория, Сербия, Турция) или возможная страна-кандидат (Босния и Герцеговина и Косово).

Eщё новости по этой теме

Siim Rohtla
29.05.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Новый советник по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла

Начиная с 1 июня к работе в Министерстве культуры приступит новый советник по аудиовизуальным вопросам, работавший ранее в кино и в киноиндустрии в целом, Сийм Рохтла. С какими мыслями вступает в должность новый советник? Будем знакомы!

Viljandi vanalinn. Foto: Muinsuskaitseamet
29.05.2020|Министерство культуры

Новый период дотаций от Норвегии поддерживает зоны охраны памятников старины

Каждый, кто слышал о программе мызных школ, вероятно, знает, что кроме эстонского государства этот проект активно финансировался еще и из дотаций Европейской экономической зоны и Норвегии. В ходе реставрации и развития мызных школ у Министерства культуры сложилось очень хорошее сотрудничество с Департаментом культурного наследия Норвегии. Когда открылась возможность участвовать в переговорах по новому периоду, мы предложили тему зон охраны памятников культуры в сокращающихся небольших городках и норвежцы сразу поддержали эту мысль.