Вы здесь

Etno Challenge привлекает молодежь

23. декабря 2020 - 12:30
Etno Challenge`i projektiidee meeskond
Etno Challenge`i projektiidee meeskond

День сотрудничества Министерства культуры и Фонда интеграции, который прошел в Пюхаярве, собрав вместе ряд представителей обществ и учреждений, занимающихся эстонской культурой и культурой национальных меньшинств. Оказывается, цифровые решения нужны и для ознакомления с национальной идентичностью, - пишет Кристина Пиргоп, руководитель сферы культурного многообразия Фонда интеграции.

Как мы это сделали? Мы разделили участников на команды, которые вместе работали над поиском решений, как вовлечь молодежь в деятельность национальных культурных обществ.

Из трех тем, предложенных команде - вовлечение молодежи в деятельность национальных культурных обществ, оцифровка и маркетинг национального культурного наследия, а также развитие организации и получение собственного дохода - команда Etno Challenge выбрала тему молодежи, поскольку она актуальна для общества.

«В некоторой степени наш проект охватывал все три темы, но основное внимание уделялось тому, чтобы побудить молодых людей исследовать свое происхождение и корни. Иногда молодые люди не интересуются своими корнями и не гордятся своим происхождением. Мы хотели это изменить. Обычно люди начинают интересоваться своими корнями в среднем возрасте, но тогда у многих уже нет возможности расспросить о прошлом. В более молодом возрасте все намного проще, потому что бабушка и дедушка еще живы и помнят происхождение и традиции семьи», - прокомментировала Марью Ялас, член команды проекта.

Для реализации проекта было решено создать канал на YouTube и страницу в Facebook, где можно было бы при помощи видеороликов рассказывать о своем происхождении через национальные элементы, будь то народная музыка, национальная кухня или что-то еще характерное. Выиграл клип, набравший наибольшее количество просмотров.

Всего на Ethno Challenge пришло 14 отличных видеороликов от детей и молодежи в возрасте от 7 до 25 лет. Помимо эстонцев среди национальностей были представлены марийцы, горные марийцы, русские и эры. Были участники с турецкими или даже пакистанскими корнями. Конечно же, были презентации и наших молодых людей с корнями сету или мульги.

За первую неделю декабря видео собрали более 20 000 просмотров, а главный приз достался клипу 18-летнего Рихарда Расмуса «Кухня ласточки: капуста мульги». Он снял великолепный анимационный фильм о приготовлении капусты мульги, ловко использовав образы эстонского национального животного, птицы и цветка.

Однако призов хватило на всех. Особые награды были вручены за самое красочное видео и за красивую народную музыку, а также за наиболее точную трактовку народных традиций. Оценили даже ролик с самой аппетитной композицией.

Идея конкурса Ethno Challenge родилась в сотрудничестве между Эстонским музеем под открытым небом, Объединением народностей Эстонии, Эстонского конгресса украинцев, Общества песни Kanepi, общества «Литература на экране» и Министерства культуры.

Примеры клипов, представленных на конкурс, можно просматривать на канале YouTube Etno Challenge.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Foto: Ardo Kaljuvee
30.11.2020|Министерство культуры

На конференции по интеграции прошла дискуссия, как лучше понять друг друга, несмотря на различия

12-13 ноября на Певческом поле в Таллинне прошла ставшая уже традиционной международная конференция по интеграции. Принять участие в конференции можно было и онлайн, таким образом презентации слушали более 1100 участников. Ханнус Лууре, советник Министерства культуры по связям с общественностью, следил за ходом конференции и записывал свои мысли.

Foto: Arp Karm (ERM)
29.10.2020|Министерство культуры

Месяц родственных народов открыл окна

Октябрь в Эстонии является месяцем родственных народов, традиционно посвященным финно-угорским народностям, и в третью субботу месяца по случаю Дня родственных народов вывешиваются государственные флаги. На этот раз во всех уголках Эстонии Дни родственных народов также сопровождались десятками мероприятий, насыщенных музыкой, различными вкусами и веселым настроением. Подробнее о VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов пишет директор по коммуникациям Пирет Кооли.