Вы здесь

Эстонский дизайн на иностранные рынки

29. марта 2018 - 10:26
Фото: Tallinn Design House

Сфера дизайна — постоянно и масштабно развивающаяся область творчества, которая получает существенное финансирование от Европейского союза. В программе мер развития креативной экономики, разработанной Министерством культуры и реализуемой Фондом содействия развитию предпринимательства, на 2014-2020 годы на продвижение различных направлений творческой деятельности предусмотрено в общей сложности 20 миллионов евро. Из них 4,8 миллиона евро напрямую направлено на поддержку роста экспортной эффективности креативных предприятий. О том, как государство и опорные отраслевые структуры способствуют развитию дизайна в Эстонии и выходу наших дизайнеров на международный рынок, расскажут советник Министерства культуры по вопросам креативной экономики Ану-Маайя Паллок, председатель Эстонского союза дизайнеров Илона Гурьянова, член правления Таллиннского творческого инкубатора Ану Лыхмус. Своим опытом поделится творческий предприниматель Биргит Кадак.

Ану-Маайя Паллок, какую поддержку предоставляет государство нашим дизайнерам для выхода на международный рынок?

Задача государства, прежде всего, состоит в том, чтобы создать для дизайнеров и творческих людей или предпринимателей благоприятную среду, которая поддерживает их развитие и открывает новые возможности для самореализации. Общие принципы и цели оговорены в культурной и предпринимательской политике. Если у творческого предпринимателя-дизайнера имеется потенциал и амбиции для выхода на международный рынок, то разнообразную поддержку может оказать программа мер по развитию креативной экономики, которая финансируется Европейским фондом регионального развития. При развитии креативной экономики основной задачей государства является увеличение числа творческих предпринимателей-экспортеров, наращивание объемов экспорта уже действующих экспортеров. По состоянию на конец 2017 года, для повышения экспортной эффективности творческих предприятий поддержка была оказана в общей сложности 99 проектам в объеме 4,3 миллиона евро, в числе получателей субсидии было значительное число дизайнерских предприятий.

Зачастую субсидиями считается только прямая финансовая поддержка, но не менее важны и всевозможные услуги, а также совместные и опорные мероприятия начиная с передачи контактов и информации, консультаций и обучения до совместных маркетинговых и зарубежных проектов. Эти возможности предлагают творческие инкубаторы, бизнес-ускорители, центры развития и профессиональные союзы, например, Таллиннский творческий инкубатор, Эстонский центр дизайна, Loov Eesti, Эстонский союз дизайнеров и пр. Благодаря поддержке программы мер по развитию креативной экономики опорные структуры могут предлагать услуги на выгодных условиях.

Также дизайнерские предприятия могут участвовать в запущенных EAS проектах и мероприятиях, которые проводятся в сотрудничестве с профессиональными союзами, предпринимательскими и другими организациями. Например, в нынешней "Программе бизнес-менторства" участвует 14 творческих предпринимателя, на финишную прямую вышла очередная программа развития "Бульдозер дизайна", постоянно финансируется организация конференций, маркетинговых и контактных мероприятий, а также участие в них. В качестве примера инвестиций в области моды можно привести создание демонстрационной и шопинг-площадки эстонского дизайна Tallinn Design House в квартале Ротерманни, а также другие проекты индустрии моды, целью которых является повышение производительности модных дизайнеров при использовании единой IT-платформы и производственной структуры.

Важно помнить о том, что участие дизайнерских предприятий как ходатаев, партнеров и выгодоприобретателей от получения субсидий не исключено и в системе мер любой другой отрасли. Скорее, вопрос будет в том, смогут ли дизайнерские предприятия с точки зрения своих возможностей преодолеть порог, который установлен для участия в конкурсе, или создать при помощи субсидий достаточно амбициозные результаты, ведь это может быть не по силам всем дизайнерским предприятиям.

Достаточна ли предлагаемая поддержка?

Только в системе мер по развитию креативной экономики на 2014-2020 года на продвижение различных отраслей творческой деятельности предусмотрено в общей сложности 20 миллионов евро. Если мы будем сравнивать себя с другими государствами, то сначала мы должны оценить, находятся ли объекты сравнения в одной весовой категории, например, по размеру целевой группы или по предпосылкам к развитию. Учась на опыте других стран, наряду с историями успеха заслуживают изучения и промахи.

С точки зрения развития креативной экономики, важно вовремя прекратить вмешательство, поскольку конечной целью является обеспечение способности творческих предприятий Эстонии самостоятельно справляться в рыночных условиях.

Ану Лыхмус, каким образом Таллиннский творческий инкубатор поддерживает начинающих дизайнеров и вносит свой вклад в выход их на иностранные рынки?

Таллиннский творческий инкубатор предлагает начинающим предпринимателям индивидуальную программу развития сроком до 24 месяцев. В наш инкубатор приглашаются, прежде всего, творческие предприниматели с уникальным дизайнерским почерком и амбициями к росту, а также связанные с творчеством стартапы. Предпринимателям в инкубаторе предлагается до 130 часов консультаций и наставничества, примерно 50 курсов-семинаров, рабочее место в офисе открытого типа или даже своя студия или офисное помещение в помещениях инкубатора как в центре Таллинна в квартале Веэренни, так и в Пыхья-Таллинне.

Также можно посещать иностранные выставки и дважды в год участвовать в конкурсе, где лучшие экспортные планы получат от инкубатора поддержку в виде субсидии на выход на иностранные рынки. Также инкубатор участвует в масштабной международной сети сотрудничества, а в этом году одну субсидию на экспорт лучшему экспортеру инкубатора вручит LHV Pank, который также желает поддержать малое предпринимательство Эстонии.

В мае 2017 года мы открыли Tallinn Design House. Это, прежде всего, единая маркетинговая и экспортная платформа для дизайнерских брендов. Помещение с высокотехнологичными демонстрационными возможностями легко адаптируется для организации различных мероприятий. Фонд "Таллиннские предпринимательские инкубаторы" на протяжении своей деятельности начиная с 2006 года напрямую или косвенно оказал влияние на коммерческую деятельность более, чем 1000 предпринимателей, предоставляя консультирование, инкубационные услуги, а также иностранные мероприятия, ориентированные на экспорт.

Какую роль играет Эстонский союз дизайнеров, как Вы оцениваете, что идет хорошо, а что можно было бы сделать лучше в развитии сферы дизайна и выхода ее на иностранные рынки?

Начиная с 2000 года мы представили эстонский дизайн в 16 странах, только во Франции мы были уже 9 раз. В 2014 году мы запустили передвижную выставку дизайна Эстонии "Size Doesn't Matter", который с магазином pop-up представляет изделия более 60 дизайнеров. Эстонский дизайн известен за границей. EDL известен за границей под названием Estonian Design House, в котором собраны малые предприятия более 120 дизайнеров. Нас приглашают на недели дизайна, на бьеннале и выставки. Мы также получили приглашение представлять эстонский дизайн во Франции.

Эстонские дизайнеры за последние годы совершили огромный скачок в направлении готовности к экспорту. Кроме хорошего качественного продукта большинство дизайнеров позаботилось и о качественной упаковке и других элементах бренда, от визитных карточек до экспозиционных стендов. Люди понимают важность профессиональных фото и постановок. Самые продвинутые бренды, которым больше не нужно экспонироваться совместно, как правило, более активны на целевом рынке в поиске дистрибьюторов. Но цитируя владельца производителя ванн Aquator Вилли Погга: "Все завязано на личных отношениях и личном общении." Поскольку мы не можем ожидать, что все дизайнеры будут заниматься активными продажами в иностранных государствах, на помощь приходят агенты или зонтичные организации.

Биргит Кадак, Bebe Childrenswear OÜ, расскажите о своем опыте в повышении экспортной эффективности своей продукции?

Бренд Bebe Organic присутствует на рынке уже 4 года. Потихоньку мы начали работать в 2014 году. Проблемы многих стартапов начинаются с того, что сразу на себя берутся большие обязательства, на работу принимается много народа. После того, как мы проработали несколько лет, у нас открылась возможность для сотрудничества с EAS, а также повышения экспортной эффективности без увеличения постоянных расходов. Это, в свою очередь, дало возможность сохранить низкий уровень цен на продукцию, обрадовать клиентов и вернуть их. Раньше мы за год посещали две выставки. Теперь мы получили возможность участвовать в четырех выставках и еще шире представлять свою коллекцию. Мы остались довольны выбором моделей, качеством каталогов, безупречной работой стилистов, фотографов, парикмахеров, швей и логистов.

Самым большим уроком стало то, что независимо от того, что клиенты покупают одни и те же товары, клиенты все же очень разные. Например, в ходе визита в Японию, Токио, мы поняли, что там клиенты очень скромны. Если, например, в Париже коллекция смотрится агрессивно, выбор делается эмоционально и быстро, то в Японии вещи смотрят глазами и издалека. Если клиенту нравится, он свяжется позже и даст знать, что он хочет заказать. Мы очень довольны результатом проекта. Престижный универмаг Токио Митсукоши сделал свои первые заказы, в Америке мы также начали сотрудничать с крупным Интернет-магазином Maisonette. Также у нас теперь и в Южной Корее есть официальный дистрибьютор.

Eщё новости по этой теме

Muuseumirotid. Foto Helen Melesk
11.12.2018|Министерство культуры

Стали известны номинанты на звание «Музейная крыса – 2018»

Комиссии Совета музеев выбрали номинантов ежегодных премий музеев Эстонии. Лауреаты в десяти номинациях «Музейной крысы» будут объявлены 25 января 2019 года во время торжественной церемонии награждения, которая состоится в Эстонском историческом музее на Маарьямяэ.

Aino Pervik. Foto: Annika Haas
06.12.2018|Министерство культуры

Начинается выдвижение кандидатов на государственные премии в области культуры и спорта

Министерство культуры ждет предложений по распределению премий Эстонской Республики в области культуры и спорта. Выдвигать кандидатов можно до 10 января 2019 года.