Эстония прекрасное общественное пространство на Венецианской биеннале

29.10.2021 | 10:00

Для Эстонии Венецианская архитектурная биеннале - важнейшее международное архитектурное событие. Участие в нем дает Эстонии, нашим архитекторам, уникальную возможность представить отечественную архитектуру и вопросы пространства, важные для Эстонии. Советник по вопросам архитектуры и дизайна Вероника Валк-Сиска побывала в Венеции и пишет об этом событии подробнее.
    • Share

Биеннале объединяет самые актуальные темы современной архитектуры. Эстония участвует в Венецианской биеннале с 2000 года с разносторонними экспозициями. В числе прочих запомнились, к примеру, "Simulacrum City" (Андерс Хярм и Тармо Майсте, 2000), "Hää koht / Хорошее место" (Кристьян Хольм, Мадис Юрген, Агу Кюльм, Юкка-Пекка Яловаара, Пилле Эпнер и Лийна Янес, 2004 г.) или печально известная желтая "Gaasitoru / Газовая труба" (Маарья Каск, Ральф Лыоке, Неэме Кюльм и Ингрид Рууди, 2008 г.). Участие в биеннале дает Эстонии и нашим архитекторам уникальную возможность представить нашу архитектуру и вопросы, важные для Эстонии.

Общая тема архитектурной биеннале этого года: "Как мы будем жить вместе?"(„How will we live together?“, Хашим Саркис). Данная тема приобретает особую остроту в свете демографических тенденций, растущего неравенства, климатических целей и, в частности, нынешнего глобального кризиса.

Как заявит о себе Эстония?

Экспозиция Эстонии, посвященная достойному упадку, бросает вызов многим сферам жизни. Это относится к сотрудничеству между архитекторами, строителями, учеными, политиками и, в более широком смысле, всеми гражданами во имя создания условий жизни, которые поддерживали бы существование людей как в лучшие, так и в худшие времена. Наша экспозиция сама по себе оптимистична. Авторы рассматривают упадок как возможность. Благодаря умелому пространственному вмешательству, отличной архитектуре и продуманному общественному пространству в сообществах приходящих в упадок регионов снижается чувство заброшенности.

Реальное культурное, экономическое и социальное воздействие центральных частей городов, построенных в рамках юбилейной программы к 100-летию Эстонской Республики "Hea avalik ruum / Хорошее общественное пространство" будет проявляться в течение многих лет или десятилетий. Тем не менее, мы уже видим их положительное влияние как на предпринимательский сектор, так и на цены на недвижимость. Опыт Эстонии показывает, что влияние обновленных площадей и центральных улиц на благополучие людей можно усилить, отремонтировав также пустующие дома с заколоченными окнами рядом с площадями и главными улицами.

Почти треть культурного наследия Эстонии находится в аварийном состоянии или под угрозой уничтожения, в некоторых небольших городах пустуют до половины исторических зданий. Поэтому цель состоит и в том, чтобы восстановить и вернуть в эксплуатацию здания, расположенные в зонах охраны памятников старины малых городов, что, в свою очередь, повысит ценность жилой среды, чувство безопасности людей и будет способствовать экономическому развитию и сплоченности.

Методы, используемые для адаптации к процессу упадка малых городов Эстонии, несомненно, представляют интерес для всей Европы. Придать новый облик центральным частям эстонских городов - это история успеха. Это вдохнуло жизнь не только в главные площади, но и в окружающее их общественное пространство в целом, в сети небольших площадей и улиц, а также в окружающие их жилые и коммерческие здания, привлекая туда людей. Ухоженное пространство также приводит посетителей в кафе, магазины и т.п. Сюда придет каждый - чистый выигрыш для всех!

Об успехе свидетельствует и то, что не только в Эстонии, но и в Латвии и Литве местные самоуправления проявили желание реализовать проекты, аналогичные проекту “Хорошее общественное пространство”. Городские площади действительно являются обнадеживающими примерами того, как повысить самосознание и чувство уверенности в завтрашнем дне местного сообщества.

В эстонском каталоге, посвященном венецианской экспозиции, постановка проблемы и предложения по ее решению сосредоточены на трех пространственных уровнях, которые должны поддерживать друг друга – государство, город и центр города.

Как принять участие?

В этом году биеннале открыта с 22 мая по 21 ноября. Павильон Эстонии расположится в Арсенале. Несмотря на обстоятельства, биеннале открылась в конце мая, как физически, так и виртуально.

В этом году под руководством Эстонского центра архитектуры было запущено важное новшество - единая цифровая платформа стран-участниц архитектурной биеннале Biennale Pavilions. На ней собрана информация о выставках 20 национальных павильонов, участвующих в проекте, плюс посредством платформы можно будет принять участие в мероприятиях по открытию некоторых павильонов.

Цель Biennalepavilions.com состоит в том, чтобы увеличить число участников биеннале и повысить ценность и узнаваемость экспозиций национальных павильонов. Созданная платформа не заменяет главное событие в физической форме, однако увеличивает его влияние.

Veronika Valk-Siska

arhitektuuri- ja disaininõunik