Эстонцы в Норвегии чтят народный танец

30.12.2016 | 15:41

Несколько лет назад живущие в Осло и его окрестностях эстонские женщины собрались вместе, чтобы создать танцевальную труппу эстонского народного танца. За несколько лет  труппа Viikingite naised («Женщины викингов») стала преданной делу смешанной труппой и дружеской компанией, которую раз в месяц наставляет приезжающий из Таллинна учитель танцев Райдо Бергштейн. О рождении танцевальной труппы и её деятельности рассказывает участник труппы Мадлеэн Орумаа.
    • Share

Несколько лет назад живущие в Осло и его окрестностях эстонские женщины собрались вместе, чтобы создать танцевальную труппу эстонского народного танца. За несколько лет  труппа Viikingite naised («Женщины викингов») стала преданной делу смешанной труппой и дружеской компанией, которую раз в месяц наставляет приезжающий из Таллинна учитель танцев Райдо Бергштейн. О рождении танцевальной труппы и её деятельности рассказывает участник труппы Мадлеэн Орумаа.

Рождение викингов

Очень часто культурные группы по интересам образуются по инициативе одного активного лидера со страстью и интересом к сохранению фольклора. Именно таким образом в январе 2013 года по инициативе активистки Кадри-Лийс Висти впервые собрались вместе живущие в Осло и его окрестностях эстонские женщины в возрасте от 24 до 65 лет, чтобы создать женскую труппу народного танца. Труппа получила название Viikingite naised.

Давний друг и компаньон по тренировкам Кадри-Лийс, учитель танцев Райдо Бергштейн сомневался, что в Осло удастся создать такую группу, но ошибся. Наши эстонские женщины хотели танцевать с такой непреклонной силой, что Райдо был вынужден вписать в свой плотный график ежемесячные перелёты из Таллинна в Осло. Под его руководством мы выучили классику эстонского народного танца, например Kaerajaan и Oige ja vasemba. Большинством голосов труппы для народных костюмов были выбраны красивые красные юбки кихельконда Тори.

Хотя первые встречи больше напоминали пикники в спортзале в сопровождении приятной музыки, после того, как мы поставили себе цель участвовать в танцевальном празднике 2014 года, началась серьёзная работа. Это стало первым большим испытанием для нашей молодой и относительно хрупкой танцевальной труппы, но сильный командный дух привёл нас к цели.

После заслуженных на танцевальном празднике оваций и укрепления командного духа мы начали подумывать о создании смешанной танцевальной труппы. В начале 2015 года к нашей труппе присоединились эстонские мужчины, и из Viikingite naised образовались Viikingid («Викинги»).

Мы работаем в Осло на основе самофинансирования и рады каждой возможности  выступить за рубежом. Мы привносим веселье и элементы фольклора в эстонские рождественские торжества и празднование юбилея Эстонской Республики в Осло.
Конечно, весной мы будем на выпускных актах эстонских школ, а в ноябре – на Днях кино стран Балтии. Мы очень хотим показать этот маленький танцевальный фрагмент эстонской культуры.

Между тем основатель труппы Кадри-Лийс переехала в Тронхейм и там продолжает заниматься делами. Её «Тронхеймские тролли» продвигают эстонский фольклор и народный танец в третьем по величине городе Норвегии.

Тренировка как танцевальный марафон

Два раза в месяц, когда Райдо прилетает из Таллинна, репетиции ансамбля проходят как длинный танцевальный выходной. В шестичасовую репетицию входит разогрев, техника, кондиция, старые танцы, новые танцы, ещё раз все танцы для съёмки и расслабление. Эффективный рабочий день с порядочным расходом калорий! Поскольку между двумя тренировками большой перерыв, мы самостоятельно освежаем память за счет дополнительной тренировки в какой-нибудь из будничных вечеров. 

Неотъемлемой частью наших тренировок являются дети. Может случиться так, что детей семь в возрасте от трёх до восьми лет будет бегать вокруг и играть в то время, когда их родители танцуют. Мы привыкли к этому и знаем, что во время польки надо краем глаза следить за тем, с какой стороны может неожиданно прилететь мяч, а иногда какой-нибудь маме приходится посреди танца выбегать с ребёнком из зала. 

Язык общения детей на танцевальных тренировках – эстонский. Поначалу это для них не так уж просто, учитывая их двуязычную культурную среду, но к концу дня они уже говорят свободно и благодаря народному танцу приобщаются к эстонской культуре.

Этой осенью мы почувствовали, что достигли нового уровня и технически, и в части настроя. Всё большее значение приобретает для нас представление своей культуры и наследия в Норвегии и перед более широкой аудиторией. Во время выступления на Днях кино стран Балтии мы связались с латышской танцевальной труппой народного танца в Осло с целью сотрудничества. Им понравилась эта идея, и к настоящему моменту первое совместное выступление уже позади. Нам хотелось бы, чтобы больше эстонцев из Осло и его окрестностей нашли дорогу в наш симпатичный коллектив.

Танцевальная труппа и круг друзей

Жизнь привела нас сюда по разным причинам, но в целом это работа и любовь. Часть танцоров нашей труппы занимается в разных фирмах конторской работой, бухгалтерией и аудитом. Другая часть нашей труппы прямо или косвенно вносит вклад в здравоохранение, ухаживая за людьми, ремонтируя высокотехнологичное оборудование в больницах или развивая науку. Высоко ценятся знакомства в строительстве, ветеринарии и в сфере переводческих услуг. Все нашли своё место.

Лучше всего то, что танцевальная труппа стала кругом друзей. Жизнь за границей часто бывает сложной и одинокой. Поэтому мы еще выше ценим людей с таким же культурным фоном, с которыми можно свободно говорить на родном языке.

Мы собираемся вместе и вне тренировок. Например, ходим вместе в кинотеатр, ездим в горы в поход или кататься на лыжах, присматриваем за детьми, при необходимости помогаем  переехать или сделать ремонт.

Скорее всего, без народного танца мы бы не встретились. Танец объединяет!

Madleen Orumaa

Rahvatantsurühma "Viikingid" liige