Вы здесь

Друзей культуры будут чествовать в День друга

31. января 2020 - 9:40
Kultuurisõber 2018 gala. Foto: Erlend Štaub
Kultuurisõber 2018 gala. Foto: Erlend Štaub

В нынешнем году Министерство культуры объявит имена лауреатов звания «Друг культуры» в День святого Валентина, 14 февраля. Начиная с 2012 года министерство выражает признание организациям и частным лицам, оказавшим финансовую поддержку или внесшим иной вклад в дело развития культуры. В этом году будет присвоено 23 почетных звания.

Министерство культуры выражает благодарность всем подавшим заявки; всего их поступило 47. «Мы увидели, что на основании поступивших на конкурс предложений и описаний вырисовывается очень многоцветная картина. Это своего рода зеркальное отражение того, что происходит в нашей культуре. И еще раз доказывает, что между частным сектором, меценатами и деятелями культуры существует и ширится тесное, надежное сотрудничество. Каждый год мы отмечаем долгосрочное партнерство, которое заслуживает особого внимания, поскольку одним из условий реализации наших творческих планов является уверенность. С другой стороны, всегда есть место открытиям и сюрпризам. Поддержку культуре оказывает и малый бизнес - когда встречаются предприниматели и организаторы культурных мероприятий со схожими интересами», - прокомментировал выбор лауреатов этого года руководитель проекта, менеджер по связям с общественностью министерства Меэлис Компус.

На этот раз в состав номинационной комиссии, помимо канцлера министерства и заместителей канцлеров соответствующих областей, вошли глава Фонда культуры Эстонии Керту Сакс, руководитель сферы поддержания туризма, творческой экономики и сетевых организаций Фонда развития предпринимательства Рийн Роосалу и генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Керту Сакс, возглавляющая Фонд культуры Эстонии, принимала участие в работе комитета впервые. Поначалу она считала само собой разумеющимся, что на звание друга культуры будут номинированы крупные компании, для которых спонсорская деятельность является частью бизнеса - но круг номинантов оказался шире. «Было приятно видеть среди номинантов людей, которые сделали для культурных организаций просто немного больше, чем, так сказать, предусматривает заказ. Радостно было читать заявки, где значительный вклад в культуру был не материальным, а состоял в выражении доброй воли и инвестировании своего времени».

Праздничное мероприятие “Друзья культуры 2019” состоится 14 февраля 2020 года на Фабрике открытий PROTO. Благодарности, имена 21-го Друга культуры и лауреата звания Друга культуры года объявит министр культуры Тынис Лукас, а в роли ведущей мероприятия выступит журналист Национального вещания Эстонии Грете Лыбу. Национальный вещательный портал будет вести также прямую трансляцию.

 

 

Eщё новости по этой теме

Taaniel Raudsepp
01.04.2020|Министерство культуры

Должность вице-канцлера Министерства культуры по вопросам искусства займет Тааниэль Раудсепп

Тааниэль Раудсепп приступит к работе в качестве вице-канцлера Министерства культуры по вопросам искусства. Конкурс на должность вице-канцлера проводился комиссией по отбору руководителей высшего звена государственных служб при Государственной канцелярии, по предложению которого министр культуры Тынис Лукас назначил нового заместителя министра.

www.pexels.com
27.03.2020|Министерство культуры

Справедливое налогообложение призвано способствовать сохранению эстоноязычного и эстонского идейного пространства

Литература и периодика на эстонском языке, чтение в целом, являются основой сохранения языка и культуры. Снижение ставки налога с оборота для электронных- и аудиоизданий и прессы обеспечило бы нашим изданиям более равную позицию как в Эстонии, так и на мировом рынке.