Друг культуры 2020: культура выжила благодаря антикризисной помощи и лояльности частных меценатов

26.02.2021 | 13:10

Накануне Дня святого Валентина Министерство культуры вручило награды конкурса Друг культуры 2020. Главной премии - звания Друга культуры года - были удостоены Premia Tallinna Külmhoone AS, Inchcape Motors Estonia OÜ и меценат Хельдур Меэритс. В общей сложности министр культуры Аннели Отт отметила 24 компании и частных спонсоров за их вклад в сферу культуры. Подробнее пишет Меэлис Компус, организатор мероприятия.
    • Share

Накануне Дня святого Валентина Министерство культуры вручило награды конкурса Друг культуры 2020. Главной премии - звания Друга культуры года - были удостоены Premia Tallinna Külmhoone AS, Inchcape Motors Estonia OÜ и меценат Хельдур Меэритс. В общей сложности министр культуры Аннели Отт отметила 24 компании и частных спонсоров за их вклад в сферу культуры. Подробнее пишет Меэлис Компус, организатор мероприятия.

Церемония награждения на этот раз проходила немного иначе. В соответствии с непростыми временами в этом году не было массового мероприятия, премии были вручены и слова благодарности прозвучали лишь в узкому кругу спонсоров культуры. К счастью, велась качественная прямая трансляция праздничного мероприятия, которую можно посмотреть на портале культуры Эстонского национального вещания.

«В этот кризисный и в очень-очень особенный год мы предполагали, что объем спонсорской помощи уменьшится. Однако люди повели себя иначе. Вы увеличили свой вклад в то, чтобы эстонская культура оставалась живой, чтобы наши деятели культуры чувствовали себя в безопасности и могли предложить нам то, что нам всем действительно нужно, чтобы быть счастливее, сильнее, стать сильнее как нация. Чтобы мы были более сплоченными», - сказала министр культуры Аннели Отт в своем обращении к спонсорам. «Один небольшой концерт, одна песня, одно выступление, даже онлайн - все это изменило наше настроение к лучшему», - сказала министр.

Это правда - то, что кто-то помимо государства оказывает поддержку культуре, не является чем-то само собой разумеющимся. Так почему же культуру по-прежнему поддерживают? Меценат Хельдур Меэритс говорит, что и он не совсем понимает, зачем нам нужна культура.

«Если мы посмотрим вокруг, то увидим, какие страсти кипят вокруг памятника в Вильянди. Или когда мы видим театральную статистику или слышим споры о красивых и не очень красивых зданиях, все это говорит о том, что культура достаточно важна, чтобы ее поддерживать. Значит, и не нужно быть дотошными», - поделился своими размышлениями меценат с многолетним стажем.

Главный организатор фестиваля Jazzkaar Анне Эрм вспоминает, что история меценатства и спонсорства уходит в глубь веков - уже в Древней Греции меценаты поддерживали Олимпийские игры, а великие античные амфитеатры предоставляли свои арены для постановок трагедий и комедий. Однако в Эстонии история этой формы поддержки по-прежнему коротка и своеобразна.

«Ни организаторы, ни государство не могут предполагать, что поддержка культуры является обязанностью частного сектора. Я надеюсь, что эстонская культура спонсорства движется в том направлении, что нахождение спонсоров культурных и спортивных мероприятий станет проще, и все реже придется обосновывать, почему важно поддерживать культуру. Создание новых духовных ценностей не только стоит денег, но и непосредственно необходимо для функционирования многих сфер», - подчеркнула Эрм, проработавшая 31 год в качестве организатора фестивалей. «С годами найти спонсоров не становится проще. Есть еще узкие места - налогообложение спонсорства. Кроме того, спонсорство не находит достаточного отражения в СМИ», - добавила Эрм.

«Сектор выжил благодаря антикризисной поддержке со стороны министра культуры и Министерства культуры, а также благодаря тому, что частные спонсоры не исчезли. То, как министр и министерство сражались за нас словно львы, поистине достойно восхищения, и это показало деятелям сектора, что они не одиноки в своих заботах. Я уверена, что новый министр и дальше будет активно защищать свою семью, ведь все мы дети вашей большой семьи», - добавила “мать” нашего джазового движения.

В этом году звание Друга культуры было присуждено трижды. Premia Tallinna Külmhoone AS было удостоено премии, наряду с поддержкой многих других мероприятий, в качестве основного спонсора Вильяндиского фестиваля традиционной музыки, а Inchcape Motors Estonia OÜ - за многолетнюю поддержку фестиваля Jazzkaar. Хельдур Мееритс - давний меценат в области культуры, чью жизненно важную поддержку отметили во время завершения постановки НКО Collegium Miraculorum «Дикая карта».

Кроме того, благодарственные грамоты получил 21 корпоративный и частный спосор, на этот раз это были Aго Руус, Aйн Мулдмаа, Aллан Калдоя, Ekspress Meedia AS, Эне Силламаа, Haapsalu Tarbijate Ühistu, Хейти Хяэль и Alexela Group OÜ, Kapitel AS, Kultuuripartnerluse SA, Maргус Микк и Эстонский филиал Nissan Nordic Europe OY, Tarmetec OÜ, Mikskaar AS, My Fitness AS, Pakpoord OÜ, семья Янне и Вндрес Нурья, Сийри Тамм и Harviker OÜ, Synlab Eesti OÜ, AS Tallink Grupp, Telia Eesti AS, НКО Telliskivi Loomelinnak MTÜ И Ульви Мустмаа.

Фотогалерея церемонии находится здесь.

 

 

 

Meelis Kompus

juhataja