Долгожданный Закон о сценических учреждениях

01.04.2021 | 12:30

Процесс внесения поправок в Закон о сценических учреждениях был долгим. Теперь вторая версия законопроекта отправлена на утверждение заинтересованным сторонам и министерствам с учетом и комментариями предложений, полученных в предыдущем раунде согласования. Катре Вяли, советник Министерства культуры по вопросам театра, описывает процесс подробно.
    • Share

Процесс внесения поправок в Закон о сценических учреждениях был долгим. Теперь вторая версия законопроекта отправлена ​​на утверждение заинтересованным сторонам и министерствам с учетом и комментариями предложений, полученных в предыдущем раунде согласования. Катре Вяли, советник Министерства культуры по вопросам театра, описывает процесс подробно.

Намерение разработать проект Закона о сценических учреждениях с планируемыми поправками было вынесено на рассмотрение уже в феврале 2016 года, а первая версия проекта была представлена на утверждение в 2018 году. Вторая версия была отправлена ​​заинтересованным сторонам и министерствам на утверждение в феврале 2021 года с учетом и комментариями предложений, полученных в предыдущем раунде согласования. Поскольку это очень важный документ для данной области, вполне понятен принцип “тише едешь - дальше будешь”. Далее поговорим о процессе подробнее.

Какова основная цель поправок к Закону о сценических учреждениях?

Основная цель внесения поправок в закон - создать четкую систему государственного финансирования сценических учреждений для всех сторон, вовлеченных в данный процесс. Под сторонами подразумеваются все те, кто занимается руководством сценическими учреждениями и принимает участие в сценической деятельности, министерство и партнерские организации, представители которых входят в состав комитетов по оценке ходатайств о пособиях.

Как в законе изменится определение сценического учреждения ?

Определение сценического учреждения будет охватывать более гибкие формы работы, больше не будет необходимости в заключении трудовых договоров со всеми творческими работниками, будут приниматься другие обязательственно-правовые договоры, и не все учреждения будут обязаны иметь творческий совет. В случае финансирования сценических учреждений государственная бюджетная поддержка всех учреждений в области музыки не будет регулироваться. За долгий период внесения поправок в закон уже созданы правовые основы для туров подачи ходатайств в сфере музыки, то есть сформулированы постановления министра.

Каковы основные изменения?

Самым большим изменением по сравнению с действующим законом является доведение системы финансирования до уровня нормативного акта, или исполнительного акта, и его более точное и подробное описание. В действующем законе оценка всех сценических учреждений ограничивается только двумя критериями - национально-культурная и региональная значимость. Несомненно, эти критерии не утратят своей важности и в дальнейшем, однако десятки учреждений нельзя сравнивать исходя из этих двух понятий. Кроме того, действующий закон не раскрывает эти понятия, отсутствуют также ссылки на возможную шкалу оценок. В этих аспектах нет ясности ни для кандидатов, ни для тех, кто занимается оценкой.

Для чего в законе необходимо постановление?

Постановление охватывает все аспекты финансирования и, в отличие от закона, изменять и дополнять постановление можно более гибко. Очевидно ландшафт учреждений исполнительского искусства будет продолжать развиваться, и критерии придется корректировать. Аналогичным образом регулируется поддержка из государственного бюджета, например, сферы музеев и спорта. Принимая во внимание сложные дискуссии по поводу толкования закона, постановление сопровождается подробным описанием критериев и системы оценки со стороны комиссии.

Конечно, оценка творческой деятельности экспертной комиссией в некоторой степени субъективна, ведь искусство не может быть на 100% регламентированным и предсказуемым. Тогда это перестало бы быть искусством и превратилось бы в простое развлечение. Обсуждения постановления, определяющего систему финансирования, все еще идут. Постановление вступит в силу после принятия новой редакции закона.

Какие еще будут новшества?

Закон о сценических учреждениях описывает ряд рабочих процессов, связанных с функционированием сценических учреждений, которые были пересмотрены и обновлены в соответствии с действующей практикой. Кроме того, Закон о сценических учреждениях связан с другими законами, включая Закон об авторском праве, Закон об архивном экземпляре, Закон об архивах, Закон о целевых учреждениях и т. д. В новой версии также учтены промежуточные поправки к этим законам. Требования, вытекающие из них, пересмотрены, а Закон о сценических учреждениях приведен в соответствие с другим применимым законодательством, а также исключено ненужное дублирование положений с другими документами.

Что не изменится даже в обновленном законе?

Точно изменится основная цель поддержки сценических учреждений - обеспечить многообразие театрального ландшафта Эстонии, как с точки зрения публики, так и с точки зрения тех, кто находится на сцене и за сценой. Не изменится и то, что сценическая деятельность должна быть доступна на региональном уровне. А также то, что сценическая деятельность должна представлять интерес как для отечественной, так и для зарубежной публики.

Кого коснутся изменения в законе?

Предлагаемые поправки к закону касаются всех, кто желает обратиться за поддержкой в ​​министерство. Косвенно поправки к закону коснутся всех тех, кто работает в сфере сценического искусства, и, конечно же, аудитории исполнительского искусства.

Каковы сроки процесса изменения закона?

Обновленный проект закона о внесении поправок в Закон о сценических учреждениях был представлен на утверждение в министерства и партнерские организации в феврале 2021 года. Планируется, что после согласования с Министерством юстиции законопроект будет вынесен на обсуждение правительства в мае, а в Рийгикогу - осенью 2021 года. Если все этапы пойдут по плану, измененный закон вступит в силу в новом году.

 

 

 

Katre Väli

teatrinõunik