Вы здесь

Дни сотрудничества “Vunki Mano“ породили множество хороших идей по вовлечению молодежи в работу культурных объединений

30. сентября 2020 - 9:50
Kultuuriministeeriumi ja Integratsiooni Sihtasutuse korraldatud koostööpäevad
Kultuuriministeeriumi ja Integratsiooni Sihtasutuse korraldatud koostööpäevad

Уже в четвертый раз прошли организованные Министерством культуры и Фондом интеграции дни сотрудничества, в которых приняли участие представители 35 культурных обществ, культурных учреждений и культурных объединений национальных меньшинств со всей Эстонии.

«Культурное пространство Эстонии очень разнообразно, и в него активно вносят свой вклад различные национальные культурные организации. Впервые дни сотрудничества прошли четыре года назад с целью объединения различных организаций и расширения их сотрудничества, а также увеличения их вклада в наше общество. Помимо встреч, знакомства и обсуждений, в ходе дней сотрудничества рождаются идеи, для реализации которых находятся как команды, так и финансирующие организации. Мы намерены продолжить проведение этих мероприятий», - сказала Пирет Хартман, вице-канцлер Министерства культуры.

Хотя для Дней сотрудничества можно было выбрать одну из трех тем (вовлечение молодежи в деятельность национальных культурных обществ; оцифровка и маркетинг национального культурного наследия; развитие организаций, включая получение собственного дохода), все команды сосредоточились на теме вовлечения молодежи.

Три лучшие проектные идеи могут быть реализованы уже в нынешнем году. Наибольшее количество голосов получила команда, в состав которой входила и молодежь. Проект называется «Этнопутешествия» и объединяет молодых людей из Таллинна, Сетумаа, Причудья, Пярнумаа и Ида-Вирумаа. На встречах проходят различные мастер-классы, и молодые люди знакомят друг друга с национально-культурным сообществом своего региона, деятельность которого им интересна.

В рамках второго проекта «Молодежное кино» проходит видеоконкурс для молодежи, где молодые люди могут снимать собственные видеоролики продолжительностью до трех минут, в которых они рассказывают о своих корнях. Победителем станет набравший наибольшее количество голосов на YouTube. Видеоконкурс стартовал уже в День народов Эстонии, 24 сентября, и победителя ждет интересный приз!

В рамках третьего проекта «Etnoor» в Эстонии ищут этно-звезду. Для этого будет организован шестидневный лагерь для учеников 10-11 классов. В лагере молодые люди познакомятся со знаменитостями, жизнь которых тесно связана с наследием народной культуры, а также с самим наследием народной культуры в ювелирных украшениях, танцах и музыке. Параллельно молодые люди будут изучать медиа и маркетинг. Работа в лагере будет проходить в группах под руководством опытных наставников.

«Сохранение национальной культуры и формирование культурного идентитета каждого человека - тема, на которую много говорится в современном обществе. Так нужно это или нет? Представители разных культур, принявшие участие в активных дискуссиях в Дни сотрудничества, пришли к единому мнению, что поддержка национального идентитета молодых людей поможет им узнать свои корни и сформировать ясное видение. Каким образом - в этом отношении слово за самой молодежью», - сказала Ирене Каосаар, директор Фонда интеграции.

Дни сотрудничества, организованные Министерством культуры и Фондом интеграции, прошли в этом году с 11 по 13 сентября уже в четвертый раз.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kirjanike maja
29.10.2020|Министерство культуры

Министерство культуры внимательно изучит положение творческих деятелей свободной профессии

К пятнице, 6 ноября Министерство культуры ожидает оферт на тендер, чтобы провести исследование "Творческие деятели свободной профессии, модели их экономической стабильности и доступность социальных гарантий". Исследование должно дать ответы на вопросы, кто является представителями свободных творческих профессий, как у них идут дела, каковы могли бы быть дальнейшие шаги в культурной и социальной политике для улучшения их социально-экономического положения. Руководитель отдела коммуникаций Министерства культуры Меэлис Компус рассказывает о ситуации.

Taaniel Raudsepp
29.10.2020|Министерство культуры

Программа развития на новый период закладывает основы для проведения культурной политики

Вот-вот закончится десятилетие, поэтому не за горами и срок окончания базового документа "Основы культурной политики до 2020 года". Программа развития на новое десятилетие должна дать новые и конкретные культурнополитические цели. Процесс составления программы развития начался, о нем расскажет вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусств Тааниэль Раудсепп.