Вы здесь

Дни Эстонии на Западном побережье: крупнейшая проблема эстонского землячества в Ванкувере – ослабление владения языком среди молодежи

4. сентября 2015 - 10:52
Дни Эстонии на Западном побережье
Дни Эстонии на Западном побережье

В пятницу 7 августа в Канаде, на проходящих в Вистлере Днях Эстонии на Западном побережье представители Министерства культуры встретились с представителями Эстонского землячества Ванкувера. Речь шла о возможностях поддержки Эстонским государством усилий жителей Канадского Запада.

Член правления Эстонского общества Ванкувера, руководитель группы народных танцев Бригид Зурок подтвердила, что самое больное место местных эстонцев – ухудшение владения языком, прежде всего среди молодежи. «Нам недостает связей с современным разговорным языком. Нет никого, кто научил бы грамматическим правилам. Старшее поколение владеет эстонским языком хорошо, но от страха перед ошибкой мы часто выбираем для общения между собой английский язык. В то же время заинтересованных в изучении языка может быть много, и возможность исправления ситуации нас очень обрадует», – сказала Зурок.

С Эстонским обществом Ванкувера связано несколько сотен эстонцев. Они совместно занимаются, например, в группах народного танца, хорах, встречаются друг с другом в приходах и клубе пенсионеров. Представители общины рассказывали, что по возможности слушают через интернет эстонские новости по радио и следят за телепередачами.

Канцлер Министерства культуры Пааво Ныгене подтвердил, что министерство от всей души старается помочь найти, сообща с партнерами, учителя эстонского языка и ищет также другие возможности поддержать землячество в Ванкувере. «Мы обязательно постараемся уже в следующем году найти на определенный период преподавателя эстонского языка, который был бы готов поехать из Эстонии в Ванкувер и месяц-полтора интенсивно работать здесь с заинтересованными людьми, чтобы дать им необходимые знания. Организация этого не представляет собой ничего невыполнимого: если у общины есть такое желание, его следует исполнить. Кроме того, преподаватель эстонского языка имеется в Торонто. А для начала мы уже на следующей неделе соберем подборку новейших книг и фильмов, по которым можно ознакомиться со словоупотреблением в современном эстонском языке», – пообещал Ныгене.

Вице-канцлер Министерства культуры по культурному многообразию Анне-Ли Реймаа на встрече напомнила о возможностях культурно-языкового погружения, которыми следовало бы активно пользоваться. «Проходящая сейчас третья программа для соплеменников, помимо прочего, поддерживает обучение в Эстонии молодежи из-за границы, помогает взрослым отправиться в Эстонию на курсы эстонского языка, а детям – в культурно-языковые лагеря. Она нацелена на то, чтобы не прерывались связи с родиной и эстонской культурой», – сказала Реймаа.

На Днях Эстонии на Западном побережье, помимо многочисленных культурных событий, проходят семинары, встречи и дискуссии, темой которых будет эстонское национальное самосознание, эстонский язык и жизнь эстонца на чужбине. На фестиваль приехало множество эстонцев из Канады и США, а также представители из Эстонии. Дни Эстонии на Западном побережье заканчиваются в воскресенье, 9 августа.


Дополнительная информация:
Меэлис Компус
Руководитель службы по связям с общественностью Министерства культуры
5202318
meelis.kompus@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Premia juht Aivar Aus ja kultuuriminister Anneli Ott. Foto: Ardo Kaljuvee
12.02.2021|Министерство культуры

Звания Друга культуры года удостоились Premia, Inchcape Motors и Хельдур Меэритс

Сегодня, 12 февраля, состоялось вручение наград Министерства культуры Друг культуры 2020. Premia Tallinna Külmhoone AS, Inchcape Motors Estonia OÜ и меценат Хельдур Мееритс были удостоены главной премии - звания Друга культуры года. Всего накануне Дня святого Валентина министр культуры Аннели Отт отметила вклад в сферу культуры 24-х организаций и частных спонсоров.

Laureaadid 2021. Kujundus: Katri Karing
11.02.2021|Government Office

Названы лауреаты государственных премий в области культуры и спорта

Сегодня, 11 февраля, Правительство приняло решение, что государственной премии за дело всей жизни в области культуры будут удостоены Эха Комиссаров, Тийт Пяэзуке и Энн Сяде. Лауреатами премии за дело всей жизни в области спорта стали Ынне Поллисински и Гуннар Паал. Правительство приняло решение, опираясь на предложения комиссий в этих двух сферах.