Вы здесь

Дигикультура развивается с сумасшедшей скоростью

3. июля 2017 - 13:37
Muuseuminõunik Mirjam Rääbis. Foto: Virge Viertek/Kultuuriministeerium
Muuseuminõunik Mirjam Rääbis. Foto: Virge Viertek/Kultuuriministeerium

Во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза в культурной сфере основное внимание будет уделяться доступности культуры во время, когда цифровые технологии развиваются быстрее, чем когда-либо ранее. Необходимо осознать необратимость цифрового переворота и преодолеть страх, что новые цифровые средства заменят привычные и традиционные инструменты, — пишет советник Министерства культуры по вопросам музеев Мирьям Ряэбис в информационной рассылке министерства.

Цифровые технологии развиваются быстрее, чем когда-либо ранее и это оказывает влияние не  только на то, как мы что-то делаем, но и на то, как мы мыслим. Учреждения культуры созданы для выполнения общественных задач, а обеспечение доступности культуры — одна из их важнейших функций. Поэтому стратегически не является разумным не использовать возможности и прогресс, предоставляемые цифровой средой — так можно проспать потенциал жизнеспособности культуры. Проще говоря, если (юный) любитель культуры использует цифровые фонды, открытые Государственным художественным музеем Нидерландов, для поиска вдохновения для своего увлекательного творчества, в то время, как мы ревниво думаем о том, как бы продать и "сохранить" культуру, любитель культуры изучит скорее историю искусств Нидерландов, нежели Эстонии.

Открытая цифровая культура — это одновременно и вопрос защиты культуры. Но это не означает, что любое технологическое обновление по умолчанию разумно и нужно брать его на вооружение. Важно знать своего пользователя, потому что потребности и знания пользователя меняются гораздо быстрее, чем порядок работы учреждений. Учреждения культуры и лица, ответственные за формирование политики, должны осознать необратимость цифрового переворота и преодолеть страх, что новые цифровые средства заменят привычные и традиционные инструменты.

Ясно, что по мере роста объема цифровых данных растет и необходимость продумать, как ими управлять и оптимально повысить их доступность для пользователей. Мы в Эстонии уже много лет занимается оцифровкой культуры (культурного наследия), стараясь сделать его более доступным, но сегодня общественности доступно менее 10 %. Культурное наследие — наша единая общественная память, а совместное использование фондов является ресурсом со множеством возможностей: чем более объемны и информативны фонды, тем больше они используются, тем больше возможностей появляется для использования культурного наследия. Также, чем больше возникает дигитальных культурных ценностей, тем большим изменениям должен подвергаться порядок функционирования этой отрасли культуры — как на уровне политики, так и учреждений.

В части освоения цифровых технологий культура скорее отстает по сравнению с частным сектором и другими отраслями. И не только в Эстонии, но и во всей Европе. Вопрос в том, что культурные учреждения по принципу своей работы более традиционны и консервативны, но, разумеется, свою роль играет и нехватка ресурсов в этой области. А может быть, пора задуматься о структурной рекалибровке? У нас, разумеется, есть и хорошие примеры, но можно было бы гораздо активнее использовать цифровую культуру и инновации. Конечно, и на уровне инициатив снизу, и на уровне инициатив самих пользователей и публики нам есть, чем заняться.

Давно прошли те времена, когда культурные учреждения (или что еще хуже, лица, ответственные за формирование политики) единолично определяли содержание культурных ценностей и то, что является истинным и верным. Культура — наше общее дело, а цифровая среда дала возможность, чтобы не сказать возложила на нас обязанность, делиться, создавать и комментировать эти ценности в как можно более широком кругу.

Во время председательства Эстонии мы сосредоточимся на доступности культуры

Во время председательства Эстонии приоритетом в работе Европейского союза в сфере культуры станет именно доступ к культуре посредством цифровых средств, а основное внимание будет обращено на расширение и привлечение новой аудитории. В июле на эту тему пройдет предназначенная для лиц, ответственных за формирование политики, конференция "Культурное наследие 3.0: пользователи и доступ в цифровую эпоху", а осенью под руководством Эстонии будут разрабатываться выводы совета Европейского союза на эту тему. И хотя культура в общем считается внутренним вопросом стран-участниц, при определении и объявлении целей сообща мы уделяем внимание важности и развитию этой отрасли в Европейском союзе.

 

***

Статья опубликована в информационном письме Министерства культуры. С информационными письмами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
27.09.2019|Министерство культуры

Министр культуры: выполнение целей бюджета культуры сделает культуру Эстонии более масштабной

Среди основных целей бюджета в области культуры на 2020 год - дополнительное финансирование обучения эстонскому языку, повышение заработной платы работников культуры, инвестиции в центральные учреждения культуры, поддержка спорта и многое другое. Министр культуры Тынис Лукас говорит о важнейших статьях бюджета, общий объем которого составляет 253 миллиона евро.

Visioonivõistluse "Uued elukeskkonnad, uued iluvormid" võidutöö "Steampunk".
27.09.2019|Министерство культуры

Таллиннская архитектурная бьеннале борется за красоту

Расширение технологических границ предлагает архитекторам, дизайнерам, художникам, инженерам и прочим деятелям новые возможности для создания пространства, ограниченные только воображением, - пишет Вероника Валк-Сиска, советник по архитектуре и дизайну Министерства культуры. И все же, в конце концов, значение имеет и красота.