Вы здесь

Что новый закон об охране памятников старины принесет собственникам?

28. мая 2019 - 12:30

Более гибкий процесс выдачи разрешений и согласования, а также возросший объем компенсаций и пособий, что позволяет лучше сбалансировать права и обязанности собственника и государства - вот ключевые темы, которые характеризуют новый Закон об охране памятников старины с точки зрения их собственников. О том, что конкретно изменилось для собственника в связи с принятием нового закона, пишет генеральный директор Департамента охраны памятников старины Сийм Райе.

Отправной точкой для нового Закона об охране памятников старины стал опрос, проведенный в 2014 году среди владельцев объектов культурного наследия. Исходя из его результатов, целью нового закона стало повышение гибкости в выдаче разрешений и согласований, а также улучшение баланса между правами и обязанностями собственников и государства. Цели хорошие, но как именно новый закон способствуют достижению этих целей?

Наверное, все согласятся с тем, что залогом хорошего результата является тщательно проведенная подготовительная работа. Новый закон основан на том принципе, что перед началом работ на объекте культурного наследия все возможности и ограничения, которые могут возникнуть, необходимо взвесить заранее. Чтобы упростить этот процесс, Департамент охраны памятников старины теперь предоставляет особые условия по ходатайству собственника бесплатно. До сих пор собственнику приходилось заказывать их за свой счет. Прежде чем предоставить особые условия, а при необходимости и в ходе проектирования или выполнения работ, департамент может назначить исследования.

Гибкости процессу придает и то, что в соответствии с новым законом можно подходить к работам на объектах культурного наследия в соответствии с потребностями, исходя из их масштаба и степени сложности. Дефинированные в законе работы по обслуживанию и ремонту также могут проводиться на объекте культурного наследия без разрешений и согласований. Однако если работы не относятся к регулярному обслуживанию, теперь на таком объекте их можно выполнять на основании плана работ, не составляя строительного проекта. Проще говоря, план работ позволяет выполнять все работы, для которых подрядчик сам в состоянии составить план работ и последующую отчетность. Например, в соответствии с планом работ можно заменить кровельное покрытие, печи, провести реставрацию дымоходов, а также выполнить более простые работы, которые входят в перечень работ, направленных на изменение внешнего вида. Тем не менее, важно отметить, что и на эти работы необходимо запрашивать разрешение в Департаменте охраны памятников старины.

Внимательные уже заметили, что в новом законе больше не говорится о разрешениях на деятельность. Отныне департамент будет выдавать свидетельства о компетентности. Это изменение не случайно, термин “свидетельство о компетентности” более четко выражает ожидания к предпринимателям и частным лицам, работающим в области исторического наследия. Работы на объектах культурного наследия должны вести только специалисты в области реставрации.

В дополнение к упрощению процедур, новый закон также уравновешивает обязательства собственников и государства в финансовых вопросах. Как уже было сказано, в соответствии с новым законом особые условия по охране памятников старины предоставляются департаментом. В случаях, когда для их составления требуются предварительные исследования, может возмещаться до половины их стоимости, максимум 1500 евро. Кроме того, в аналогичной степени возмещению подлежат и расходы по надзору за культурным наследием, если таковые имеются. Для этой цели в бюджете Департамента охраны памятников старины запланированы дополнительные средства в размере 1,4 миллиона евро в год.

Согласно новому закону, к существующим пособиям добавится возможность использовать доходы от приватизации для сохранения памятников старины, возвращенных в ходе реформы собственности. Уже в этом году мы открываем тур подачи ходатайств для собственников возвращенных памятников старины на сумму около миллиона евро.

Немаловажно и то, что наряду с новым законом значительные изменения претерпела также рабочая и организационная структура Департамента охраны памятников старины, стремясь расширить свою роль в качестве консультанта для собственников и управляющих. Вместо нынешних инспекторов теперь у Департамента есть в каждом уезде советники, основная задача которых заключается в поддержке и консультировании собственников по вопросам сохранения памятников старины. Это не означает, что теряются роль департамента или необходимость в надзоре. Новый закон, как и предыдущий, четко устанавливает обязанность собственника обеспечивать сохранность памятника старины, а несоблюдение обязательств по обеспечению сохранности считается нарушением. Таким образом, задача Департамента охраны памятников старины – быть как можно ближе к собственнику и оказывать ему поддержку, но при необходимости выступать за сохранность памятников старины, оставленных без должной заботы.

Консультативная роль и требовательность способствуют сохранению ценного культурного наследия Эстонии

Более подробно о новом Законе об охране памятников старины можно прочесть на домашней странице Департамента охраны памятников старины: https://www.muinsuskaitseamet.ee/et/uus-muinsuskaitseseadus

 

 

Eщё новости по этой теме

Kirjanike maja
29.10.2020|Министерство культуры

Министерство культуры внимательно изучит положение творческих деятелей свободной профессии

К пятнице, 6 ноября Министерство культуры ожидает оферт на тендер, чтобы провести исследование "Творческие деятели свободной профессии, модели их экономической стабильности и доступность социальных гарантий". Исследование должно дать ответы на вопросы, кто является представителями свободных творческих профессий, как у них идут дела, каковы могли бы быть дальнейшие шаги в культурной и социальной политике для улучшения их социально-экономического положения. Руководитель отдела коммуникаций Министерства культуры Меэлис Компус рассказывает о ситуации.

Taaniel Raudsepp
29.10.2020|Министерство культуры

Программа развития на новый период закладывает основы для проведения культурной политики

Вот-вот закончится десятилетие, поэтому не за горами и срок окончания базового документа "Основы культурной политики до 2020 года". Программа развития на новое десятилетие должна дать новые и конкретные культурнополитические цели. Процесс составления программы развития начался, о нем расскажет вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусств Тааниэль Раудсепп.