Вы здесь

Число желающих изучать эстонский язык растет, на помощь приходят и языковые приложения

26. июня 2019 - 16:33
Narva eesti keele maja korraldatud "Eesti mäng" Narva linnagaleriis. Foto: INSA

Свежий отчет о реализации программы интеграции подтверждает рост сплоченности общества в ключевых областях. В то же время пока не решены некоторые проблемы, связанные с языковыми навыками, уровнем образования и гражданской активностью, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры советник отдела культурного многообразия Министерства культуры Артём Теплюк.

Согласно отчету за 2018 год о деятельности в рамках программы “Эстония интегрирующая 2020”, в которой содержатся направления политики интеграции, сплоченность общества в ключевых областях возросла: сократились разрывы на рынке труда между эстонцами и людьми других национальностей, более позитивным стало отношение к новым иммигрантам. Самооценка в части знания эстонского языка среди жителей других национальностей повысилась, улучшились и результаты уровневых экзаменов по эстонскому языку. Увеличилась доля детей, изучающих эстонский язык в группах языкового погружения детских садов, а также удельный вес русскоязычных молодых людей, которые сдали экзамен уровня B2 с очень хорошим результатом. Количество просмотров ETV + среди русскоязычного населения растет.

В то же время существует ряд проблем, которые еще предстоит решить: уровень владения эстонским языком по окончании основной школы в настоящее время недостаточен для успешного продолжения учебы с целью получения среднего образования, уровень владения эстонским языком среди русскоязычных учащихся по профессионально-техническим специальностям низкий, увеличилось количество молодых людей других национальностей с низким уровнем образования, на гражданство Эстонии претендуют все меньше жителей других национальностей, их уровень гражданской активности невысок, а доля их представителей на эстонской государственной службе скромна.

Число интересующихся языком растет постоянно

Население Эстонии четыре года подряд растет за счет иммиграции, наибольшее влияние оказывают трудовые мигранты. Доля семейной миграции снизилась, количество мигрантов в целях получения образования осталось более или менее стабильным. Граждане Европейского Союза приезжают в Эстонию чаще всего из Финляндии и Латвии, в числе прибывающих из третьих стран больше всего граждан Украины и Российской Федерации.

Оценка жителей Эстонии в отношении въезда в Эстонию людей из других стран в целях трудоустройства и проживания стала более позитивной, о чем свидетельствуют данные опроса общественного мнения и Евробарометра.

Рост иммиграции ставит новые задачи перед теми, кто занимается формированием политики, в том числе в виде увеличения объемов изучения языка. Прикладное исследование по изучению языка, проведенное в прошлом году, показало, что спрос на обучение взрослых эстонскому языку и предложение бесплатного обучения не сбалансированы: объем обучения, предлагаемый государством, варьируется от года к году в пределах от 2000 до 6000 человек в год, а количество планирующих в ближайшие три года изучать эстонский язык приблизительно 52 000 - 68 000. В 2018 году различные государственные учреждения предлагали бесплатное обучение эстонскому языку примерно 10 000 человек.

Новые современные решения для изучения языка

C учетом растущего числа изучающих язык созданы новые возможности обучения. В прошлом году для пользователей был открыт курс электронного обучения эстонскому языку уровня B1 «Keeletee», была завершена разработка приложения для изучения эстонского языка Speakly и созданы бесплатные мобильные приложения Walk Talk и Multikey. При поддержке Фонда интеграции были расширены возможности для тестирования уровня владения языком, появилась возможность ознакомления с примерами заданий экзамена на гражданство, была оказана поддержка различным проектам и совместным мероприятиям по изучению и практике эстонского языка, увеличилось количество эстонских языковых кафе, клубов эстонского языка и культуры. Прошлый год также знаменует собой начало создания домов эстонского языка в Нарве и Таллинне.

Увеличение числа возможностей изучения эстонского языка влияет на результаты экзаменов на уровень знания эстонского языка. В 2018 году экзамен по эстонскому языку на уровень A2, B1, B2 или C1, который проводит ЦУ Innove, сдали 56,4%, что на 1,9 процентных пункта больше, чем годом ранее.

Знание эстонского языка способствует расширению возможностей на рынке труда

Данные, собранные за прошлый год, подтверждают значительное влияние языковых навыков на участие в рынке труда. В 2018 году уровень безработицы среди людей других национальностей, владеющих эстонским языком, составлял 6,2%, в то время как уровень безработицы среди тех, кто не владел языком, составлял 10,7%. Число занятых среди тех, кто говорит по-эстонски, было на 16% больше.

Согласно данным рынка труда, ситуация для людей других национальностей улучшилась. Число занятых среди говорящих на других языках в прошлом году выросло, а безработица снизилась. Поскольку в тот же период уровень занятости эстонцев рос в более медленном темпе, а уровень безработицы несколько увеличился, разрыв между эстонцами и людьми других национальностей сократился - как по занятости, так и по безработице.

Люди хотят участвовать в жизни эстонского общества

Данные, собранные за прошедший год, подтверждают, что интерес не-эстонцев к происходящему в эстонском обществе растет. Общее количество зрителей телеканалов Эстонского национального телерадиовещания (ERR) после открытия телеканала ETV+, продолжает расти, в первую очередь, за счет жителей других национальностей. Если год назад каналы ERR смотрели, по меньшей мере, 15 минут в неделю немногим более одной пятой людей других национальностей (в возрасте старше четырех лет), то в 2018 году - более четверти. Просмотр ETV + среди русскоязычного населения увеличился: в 2016 году канал ETV + смотрели 14,2% русскоязычного населения, а в 2018 году за передачами данного канала следили 21,4% целевой аудитории.

Одной из важных инициатив, которая еще больше расширит возможности участия в жизни эстонского общества, стал перевод русскоязычного телеканала ETV + в сеть бесплатного вещания, охватывающую всю Эстонию. Продолжились проекты сценических учреждений и музеев по приобретению технических средств и оборудования, которые помогут нам доносить информацию в области культуры на нескольких языках до людей с низкой степенью интегрирования, включая новых мигрантов. Эти ресурсы помогли вовлечь в культурную жизнь Эстонии более чем четыре тысячи не-эстонцев.

 

Статья основана на отчете годового прикладного плана программы развития сферы “Эстония интегрирующая 2020” за 2018 год, представленном министерствам для согласования.

 

 

Eщё новости по этой теме

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.

26.06.2019|Министерство культуры

На пути к библиотеке будущего

Министерство культуры пересматривает Закон о публичных библиотеках, с тем чтобы законодательная сфера шагала ногу со временем и поддерживала планы развития библиотек. Каково текущее положение дел и каковы планы на будущее, рассказывает в июньском бюллетене министерства Юлле Талихярм, советник Министерства культуры по вопросам библиотечного дела.