Четыре направления Года библиотек

27.10.2021 | 15:10

Библиотеки - это нечто, что зачастую считается само собой разумеющимся. Мы все привыкли к тому, что они просто есть. Поэтому очень отрадно, что тематический Год библиотек, который начнется через несколько месяцев, привлечет внимание общественности к библиотекам с их горестями и радостями и позволит им осмыслить свою роль на социальном и общественном уровне. Лийна Вальдре, руководитель проекта Года библиотек, расскажет о том, какие приготовления к тематическому году уже сделаны и что интересного он принесет.
    • Share

Для того чтобы празднование тематического года соответствовало пожеланиям библиотек, первым делом нужно было выяснить их ожидания. В результате мозговых штурмов, встреч, размышлений и обсуждений сформировались основные темы года. Здесь я хотела бы поблагодарить все библиотеки и организации, которые участвовали в этом процессе, в частности, хотела бы отметить вклад Эстонской ассоциации библиотекарей (Raamatukoguhoidjate Ühing, ERÜ).


Тематический Год библиотек будет разбит на четыре периода: в январе – марте мы сосредоточимся на теме библиотек как общинных центров; апрель – июнь будет посвящен библиотекам в качестве литературных и культурных центров; темой июля – августа станет библиотека на колесах, а в сентябре - декабре мы поиграем с идеей, каким может быть будущее библиотеки.

Библиотека - общинный центр

В первые три месяца 2022 года основное внимание будет уделяться библиотеке как общинному центру. Библиотека - это место встречи, расположенное поблизости, одно из последних демократических общественных пространств. Библиотека - это место, где члены сообщества, от детей до родителей, могут собираться, обсуждать и вести свои дела. В настоящее время идут переговоры с Эстонской палатой сотрудничества о разработке пилотного проекта, направленного на расширение поддержки и знаний сотрудников эстонских библиотек о том, как стать более ориентированными на сообщество, как привлечь сообщество и внести свой вклад в решение проблем эстонского общества. Также важно повысить значимость и заметность самих библиотек в сообществах.

Библиотека как литературный и культурный центр

С апреля по июнь главной темой будет библиотека как литературный и культурный центр. Библиотеки играют абсолютно незаменимую роль в хранении и представлении литературы, порождая и направляя интерес к чтению как у детей, молодежи, так и у взрослых. Они обеспечивают доступ к неисчерпаемому культурному достоянию совершенно бесплатно. Здесь проходят литературные встречи, увлекательные выставки, книжные ярмарки и конференции – ко всему этому нужно привлечь еще больше внимания.

Библиотека за пределами библиотеки

В летние месяцы (июль и август) особое внимание будет уделяться тому, что библиотеки могут предложить за пределами своих обычных помещений. Библиотеки на городских улицах и на пляжах, библиотечные автобусы и поезда, участие в фестивалях и других летних мероприятиях. Мы призываем библиотеки стать еще ближе к людям. С другой стороны, мы планируем акцию, цель которой - пригласить людей во время летних поездок посещать и открывать для себя библиотеки по всей Эстонии.

Библиотека будущего

Последние четыре месяца тематического года будут посвящены библиотеке будущего. В современном информационном обществе роль библиотеки меняется. Классические читальные залы и услуги по выдаче книг на руки дополнили их цифровые варианты. В то же время возрастает необходимость заботиться об информационной грамотности людей. Роль библиотеки как посредника в общении граждан с электронным государством стала незаменимой. Однако эта тема также позволяет говорить как об электронных книгах, так и, например, о том, как использовать различные базы данных в нашей повседневной жизни. Библиотека как образовательный и информационный центр, роль библиотек в “зеленой” революции – цель этого тематического блока в более широком смысле может заключаться в создании общего понимания ожиданий в отношении библиотеки XXI века.

Работа над составлением программы тематического года

Сквозной принцип состоит в том, что библиотека необходима человеку на протяжении всей жизни. В качестве возможных партнеров мы рассматриваем местные самоуправления вместе с подведомственными им учреждениями, школами и университетами, писателей и издателей, книжные магазины и литературные фестивали, а также частные компании и организации третьего сектора. Кроме того, незаменимая роль принадлежит журналистике.

Для того чтобы мероприятия тематического года прошли гладко, в целях координации работы и облегчения общения между сторонами создана рабочая группа с участием представителей всех типов библиотек (центральных, сельских, детских, школьных, специализированных и научных библиотек). Так можно гарантировать, что ни одна библиотека, какой бы маленькой она ни была, не останется за рамками года библиотек.

Конечно же, не обойдется без обязательных элементов тематического года, таких как единый визуал и веб-сайт, которые создаются в настоящее время.

Привлечение внимания к библиотекам поможет более четко определить их ожидания и проблемы. С помощью различных мероприятий, акций, проектов и конкурсов мы обращаем внимание на библиотеки и на то, что происходит в данной сфере. Год библиотек станет лицом библиотек Эстонии, поэтому, как руководитель проекта, я не сомневаюсь, что программа тематического года будет разносторонней, увлекательной и содержательной.

И наконец, немного статистики: в прошлом году среди жителей Эстонии в возрасте 15 лет и старше библиотеки посещали около трети. Наша общая цель - чтобы к концу следующего года это число значительно возросло.

Brita Tuuling

kommunikatsiooniosakonna nõunik