Вы здесь

Бывший дом творчества писателей в Элва стал памятником культуры

27. февраля 2018 - 15:00
Вилла Аллику. Фото К. Кооскора
Вилла Аллику. Фото К. Кооскора

Министр культуры Индрек Саар объявил находящуюся в Элва виллу Аллику памятником старины. В советское время деревянную виллу в стиле югенд, построенную не позднее начала 1930-х, использовали в качестве дома творчества писателей.

Вилла Аллику является самым выдающимся архитектурным объектом курортной зоны Пеэду, в которой отражены изменения, произошедшие в начале 20 века в культуре курортного отдыха. Полностью сохранившееся главное здание вместе с домом прислуги, земляным погребом и участком с высокими зелеными насаждениями составляет верный эпохе ансамбль в стиле югенд. 

По словам советника Министерства культуры по охране памятников старины Лийны Янес здание несет очень высокую архитектурную и историческую ценность, при этом важное значение имеет также сохранение ценных интерьеров. «Помимо архитектурной ценности данное здание имеет также большую культурно-историческую ценность, так как в советское время здесь жили, отдыхали и работали многие известные деятели культуры», - сказала Янес.

Деревянная вилла в стиле югенд была построена в конце 1920-х или начале 1930-х годов тартуским банкиром Оскаром Алликом. В 1950-х годах в бывший курортный комплекс переехали писатели – он стал домом отдыха писателей в Южной Эстонии. Круглый год в Пеэду останавливались многие известные культурные деятели. В доме творчества жили, например, Керсти Мерилаас, Аугуст Санг, Пауль-Ээрик Руммо, Пауль Вийдинг, Калью Кангур, Эрни Хийр, Пеэтер Олеск, Борис Кабур, Астрид Рейнла и другие. Его часто посещали также Юхан Смуул, Хандо Руннель, Айн Каалеп, Карл Муру, Дебора Вааранди, Яан Кросс, Ааду Хинт и многие другие творческие люди. 

Основанием для признания здания памятником культуры является экспертная оценка, составленная Департаментом по охране памятников старины, которая опирается на результаты большого исследовательского проекта «Картирование и анализ ценных архитектурных объектов Эстонии 20 века (1870-1991)», проведенного по заказу Министерства культуры.

Дополнительная информация
Лийна Янес
Советник Министерства культуры по охране памятников старины
6282381
liina.janes@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Eesti Rahva Muuseumi püsinäitus "Kohtumised". Foto: Berta Vosman (ERM)
13.09.2018|Министерство культуры

Исследование: музеи и библиотеки популярны, требуется разработка новых услуг

Министерство культуры в сотрудничестве с Фондом содействия развитию предпринимательства (EAS) и исследовательской фирмой Kantar Emor вчера, 12 сентября представило результаты свежего исследования посетителей и непосетителей музеев и библиотек Эстонии. Полученные результаты помогут формировать политику и будут способствовать дальнейшим действиям, которые могли бы повысить привлекательность и посещаемость музеев и библиотек Эстонии.

31.08.2018|Министерство культуры

Новый "Закон об охране памятников старины" был одобрен Правительством

На заседании Правительства, которое прошло сегодня, 30 августа, был одобрен законопроект нового "Закона об охране памятников старины", и теперь Правительство отправит его для дальнейшего обсуждения и принятия решения в Рийгикогу. Новый "Закон об охране памятников старины" улучшает равновесие в области между обязанностями собственников и государства, а также больше, чем раньше, поворачивается лицом к собственникам.