Вы здесь

Бюджет 2018 года на культуру подчеркивает ценность работников культуры и спорта

28. сентября 2017 - 14:17
Kultuuriministeerium
Kultuuriministeerium

Правительство Республики одобрило проект государственного бюджета на 2018 год. В проекте бюджета Министерства культуры на следующий год предусмотрено повышение заработной платы для работников культуры и тренеров для молодежи, также расширяется круг лиц, получающих зарплату писателя и художника. Предстоят также и другие долгожданные инвестиции.

По словам министра культуры Индрека Саара, бюджет на следующий год впервые позволит поднять минимальную ставку брутто-зарплаты работника сферы культуры с высшим образованием или работающего на должности, требующей высшее образование, выше границы в одну тысячу евро до 1150 евро. На 7,5 процентов будет увеличен и фонд заработной платы работающих в сфере культуры людей, входящим в число опорного персонала, или работников культуры с высшим образованием, чьи доходы превышают минимальный размер брутто-зарплаты.

"За три года Министерство культуры повысило минимальную зарплату на 419 евро", - отметил министр. Министр добавил, что в 2018 году также будет расширен круг лиц, получающих зарплату писателя и художника. Обе творческие сферы получат деньги для зарплат трем творческим деятелям, что обеспечит заработную плату и социальные гарантии высококлассным профессионалам свободной профессии.

Министерство культуры увеличит и фонд заработных плат для тренеров молодежи, начиная с 5 категории, что позволит повысить минимальную зарплату тренеров с прежних 637 евро до 850 евро в месяц.

Думая об организаторах культурных и спортивных мероприятий, с нового года впервые запускается система субсидионной помощи, которая предлагает поддержку при  организации проходящих в Эстонии и оказывающих положительное экономическое влияние международных культурных и спортивных мероприятий. На новую систему в следующем году запланировано 2 миллиона евро.

В следующем году увеличится и поддержка и Эстонскому институту кино на 350 000 евро, а объем бюджета Film Estonia увеличится в два раза, и до 2 миллионов евро в год.

Из бюджета будут финансироваться также различные важные объекты культуры и спорта, - все они давно уже ждут инвестиций.

Здания Таллиннского городского театра будут приведены в порядок, будет построен новый просторный зал. В бюджете 2018 года на проектирование комплекса зданий запланировано 700 000 евро. Театр будет приведен в порядок в сотрудничестве государства и города. На реновацию певческой арки Певческой площади у министерства запланировано 330 000 евро, она также будет приведена в порядок в сотрудничестве с городом Таллинн. В реконструкцию Центрального стадиона "Калев" государство вложит 3 миллиона евро, столько же город Таллинн. Новое здание центра Арво Пярта будет завершено в следующем году, на эти цели Министерство культуры в будущем году выделит 3,7 миллиона евро.

Спортивный центр Кяэрику будет превращен в современный тренировочный центр, на эти цели в бюджете запланировано 3,8 миллиона евро.

Eщё новости по этой теме

www.pexels.com
27.03.2020|Министерство культуры

Справедливое налогообложение призвано способствовать сохранению эстоноязычного и эстонского идейного пространства

Литература и периодика на эстонском языке, чтение в целом, являются основой сохранения языка и культуры. Снижение ставки налога с оборота для электронных- и аудиоизданий и прессы обеспечило бы нашим изданиям более равную позицию как в Эстонии, так и на мировом рынке.

Eesti Vabaõhumuuseumi hoidla. Foto: Monika Kuntsel
27.03.2020|Министерство культуры

Историческая память Эстонии тает с каждым днëм

В эстонских музеях насчитывается более 7,4 миллиона музеалов, которые составляют важную и ценную часть нашего культурного наследия. Большинство из них находятся в хранилищах, технические условия которых недостаточны для сохранения нашего наследия. Ситуацию описывает Танель Веэремаа, член правления Эстонского музея под открытым небом.